"Проект обсуждается".

Железную дорогу Минск – Москва хотят продлить в Берлин и Пекин

"Проект обсуждается".

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов сказал, что идея соединить скоростными железными дорогами Минск, Москву и Санкт-Петербург, перспективна, передает Sputnik. Ранее уже озвучивалась идея проекта скоростных магистралей, которые свяжут столицы двух стран и Санкт-Петербург.

Глава БЖД подтвердил, что сегодня этот «проект обсуждается. Во-первых, на это надо рассчитывать, как новую техническую систему. Во главе этой системы нужны экономические факторы».

Владимир Морозов уточнил, что проекту нужна «экономическая оценка».

«Стоимость строительства, объем перевезенных пассажиров, продукты, которые могут быть и, естественно, понесенные затраты. Это перспективное направление, однозначно», — считает он.

По его мнению, интересным может стать дальнейшая проработка коридора в Западную Европу.

«Это связка Пекин, Москва, Минск, Варшава, Берлин», — уточнил глава БЖД.

После чего добавил, что с одной стороны у европейских партнеров есть интерес к реализации этого проекта, но с другой стороны «необходимо принимать политическое решение».

Владимир Морозов рассказал, что сегодня обсуждался вопрос создания рабочей группы между Белорусской железной дорогой и Российскими железными дорогами по разработке соответствующей концепции.

«Важно понимать, что построить — это одно, надо видеть эффективность использования», — резюмировал он.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen