Эксперты обсуждают инициативу ФАС

В России Booking могут официально признать монополистом

Эксперты обсуждают инициативу ФАС

Сегодня стало известно, что ФАС внесла в правительство законопроект, контролирующий деятельность интернет-площадок в России. «Суть законопроекта связана с тем, что мы определили (…) случаи возможного доминирования на рынке, и если это доминирование появляется, то установили определенные ограничения», – сообщил «Коммерсанту» заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. В своем интервью он также отметил, что монополистом будет признаваться цифровая платформа, которая занимает не менее 35 % рынка и имеет выручку не менее 400 млн руб./год.

Мнения экспертов трэвел-сообщества о последствиях принятия этого законопроекта разделились. Одни позитивно встретили эту новость, предполагая, что деятельность Booking.com, к которой у отельеров и онлайн-сервисов были вопросы, теперь все-таки будет ограничена. Других насторожили цифры, указанные ФАС, – непонятно, как они будут отслеживаться. «Мы все догадываемся, что «Букинг» является доминирующей площадкой в этой сфере, но есть вопросы. Как именно будут оценивать долю «Букинга» и других? Из каких источников будет получаться эта информация? В случае, если транзакция происходит непосредственно в отеле, всё становится ещё интересней – как будет происходить их учёт? И кстати, что означает «будет применяться антимонопольное регулирование»? – комментирует Валентин Домбровский, организатор Travel Tech Conference Russia, эксперт в трэвел-технологиях.

Между тем ряд наблюдателей не сомневаются, что специалистам все-таки удастся доказать доминирующее положение Booking.com на рынке онлайн-бронирования. Записки от предпринимательского сообщества о нарушении антимонопольных прав системой уже были направлены в ФАС и в Минэкономразвития. Другое дело – регулирование этой проблемы. Пока документ не опубликован, сложно понять механизм его реальной работы, считают эксперты. При этом планируется, что принят он будет уже в 2019 году.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ