Отдел информации
турбизнес

Египет предложит туристам новые курорты – на Средиземном море

Безопасный отдых, экологичные отели и цвет воды как на Мальдивах.

Египет будет продвигать на иностранных рынках свои новые курорты южного побережья Средиземного моря. Отдыхающим обещают здесь безопасный отдых, экологичные отели и цвет воды как на Мальдивах. Если планы осуществятся, у Туниса появится сильный конкурент в регионе.

ПОЧЕМУ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

В Александрии прошла Средиземноморская Туристическая Конференция, где представители стран региона обсудили перспективы развития туризма на Средиземноморье. Египет представил иностранным партнерам новое видение туризма на Средиземном или, как его называют сами египтяне, на «Белом» море.  

Среди перспективных направлений заявлены круизный туризм в Александрии, Порт Саиде и Суэцком канале, а также экскурсионный туризм все в той же Александрии. Главная же изюминка Средиземноморского побережья, на которую ставит Египет, это пляжный отдых на курортах Эль-Аламейн, Мерса-Матрух и Марина. Именно эти курорты Египет намерен продвигать в ближайшие три года в качестве альтернативы красноморским. Речь идет, в том числе, и о поддержке чартерной перевозки на египетское Средиземноморье.  

Причин такого шага несколько. Во-первых, «Белое море» по сравнению с Южным Синаем – более безопасное направление. Во-вторых, летом на Средиземноморском побережье более комфортный климат, чем на Красном море, что может привлечь сюда европейских туристов, привыкших отдыхать в летний период в том же Тунисе или Турции. Кроме того, по сравнению с красноморскими у средиземноморских курортов Египта за счет более близкого расположения больше возможностей для комбинирования с достопримечательностями Луксора, Асуана или Каира. 

Наконец, до Средиземноморского побережья туристы смогут добраться не только по воздуху, но и на паромах. Эти возможности Египет ранее обсуждал с Кипром и Грецией.  

Заставляет Египет развивать средиземноморские курорты и активность Саудовской Аравии на Красном море. В частности, саудиты планируют строительство нового ультра-фешенебельного курорта на Красном море, ориентированного на состоятельных гостей VIP-уровня. Если заявленные проекты будут реализованы, привлекательность египетских курортов в этом регионе упадет.

ЭКОКУРОРТЫ И РОМАНТИЧЕСКИЙ ОТДЫХ

Египет намерен активизировать строительство курортов на своем средиземноморском побережье. В частности, в курортной зоне Марина, расположенной в 150 км от Александрии, уже ведется создание современного курорта, который, по мнению его инвесторов, составит конкуренцию отельным комплексам Турции и Греции. О том, что курорт будет ориентирован на европейцев, говорит и факт привлечения к этому процессу бывшего министра туризма Египта Хишама Заазу, который хорошо знаком с европейским рынком.

Представляя проект «Марина», Заазу заявил, что новый курорт Эль-Аламейна станет второй «золотой жилой» туризма Египта после Южного Синая. По словам экс-министра, курорт «Марина» формируется по принципам устойчивого развития, имеет много зеленых насаждений, солнечную энергию, продуманную систему сбора мусора и переработки отходов, систему орошения сельхозземель, благодаря которой отели получают местные овощи и другую сельхозпродукцию.

По мнению Заазу, европейские туристы оценят и немноголюдные чистые песчаные пляжи, мягкий климат и более спокойные условия для отдыха по сравнению с европейскими курортами, в первую очередь, испанскими, где много молодых туристов.

Если «Марина» будет продвигаться как «экокурорт», то Марса Матрух, другой курорт Египта на Средиземноморье, позиционируется ни много ни мало как «альтернатива Мальдивам» из-за насыщенных бирюзовых вод и белоснежных пляжей.  

Другая «фишка», которую используют при продвижении этого курорта, – это история любви Антония и Клеопатры, которые, по легенде, отдыхали именно в этом месте. Недалеко от Марса Матрух даже есть пляж Клеопатры, который представляет собой уединенную бухточку, скрытую со всех сторон крупными валунами, где в течение дня вода меняет свой цвет с ярко-голубого до насыщенно-бирюзового. По мнению египетской стороны, Марса Матрух может стать направлением романтического или свадебного туризма. 

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen