Отдел информации

«Туризм не будет прежним». Как туристический сектор Беларуси планирует выходить из кризиса

Белорусские туристические организации предлагают меры по урегулированию возникшей ситуации. 

Закрытие границ, аннуляции туров и несколько тысяч туристов, пытающихся вернуться в Беларусь, - такова нынешняя ситуация в белорусской туристической сфере. Чтобы замедлить рост недополученной выручки в туристической отрасли в будущем и не дать закрыться компаниям, так или иначе связанным с предоставлением туруслуг, белорусские туристические организации предлагают меры по урегулированию возникшей ситуации. Ранее меры по спасению туристической отрасли предложил РСТО; 19 марта пресс-конференцию по возможным мерам урегулирования кризисной ситуации провел РСТИ. Предложения РСТО можно прочитать на сайте союза турорганизаций, а основные предложения РСТИ TIO.BY приводит здесь. 

“Въездной туризм стал достаточно динамичной растущей отраслью экономики, делающей свой вклад в ВВП, - отмечает Филипп Гулый, председатель правления РСТИ. - Но когда наши соседи закрыли границы, коронавирус перешел в “коронакризис”. Туристы, которые хотели приехать в Беларусь, не приехали, из-за чего страдают объекты размещения, логистика - то есть десятки тысяч сотрудников. Но если в отели и санатории люди сейчас не едут и, соответственно, не приносят деньги, нужно эту инфраструктуру поддерживать - иначе, при сохранении негативной стабильной ситуации, через несколько месяцев объекты размещения вынуждены будут закрываться. Например, со вчерашнего дня несколько отелей Минска уже взяли месяц перерыва и временно приостановили свою деятельность до конца апреля. По нашим оценкам, с 20 февраля по 20 мая объем недополученной выручки в туристической отрасли составил более 4 миллионов долларов. Фактически, мы можем потерять значимую часть нашей экономики. Напомню, что экспорт услуг - это чистые деньги, валюта, поскольку, в отличии от промышленности, здесь нет затрат на себестоимость сырья. 

В сложившейся ситуации с вызовом столкнулись все страны. Но это не значит, что нужно поддаваться паническим настроениям. Кризис - это повод сконцентрироваться, это шанс для реализации. Профессионалы турбизнеса должны консолидироваться, под эгидой республиканских органов управления и правительства выработать внятную стратегию, понять масштаб “бедствия”, а также то, как его частично компенсировать, когда и какими инструментами”. 

В связи с этим РСТИ предлагает на рассмотрение следующие предложения по поддержке туристической отрасли:

1. Создать оперативную рабочую группу на базе Министерства спорта и туризма Республики беларусь с участием представителей Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства по налогам и сборам, “Белавиа”, РСТИ и РСТО для ежедневного обмена`информацией и взаимодействия в целях оперативного получения объективной картины происходящей ситуации, понимания реальных убытков, понесенных субъектами туриндуст4рии за период март — II квартал 2020 г, а также в целях выработки совместной стратегии работы для частичной компенсации убытков в IV квартале — сезоне 2021 г.

“Важно, чтобы оперативная группа работала постоянно и системно. - отмечает Филипп Гулый. - Но без представителей Министерств мы не сможем предложить правительству реальные меры, которые оно будет способно оперативно принять”. 

2.  Совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь начать взаимодействие с медицинскими и туристическими властями Латвии, Литвы и Польши для оценки эпидемиологической обстановки в нашем регионе и определения мер по возобновлению взаимных туристических потоков при стабилизации положения. 

“Мы очень надеемся, что Минтуризма и Министерство здравоохранения примут наши предложения и смогут оперативно начать консультации и взаимодействие с соответствующими органами Польши, Литвы и Латвии. Это наши ближайшие соседи с общими границами, мы эти страны знаем хорошо, и так же хорошо они знают нас; у нас есть взаимные турпотоки. Значит, мы можем вместе заранее готовиться к открытию границ - и от этого выиграют все. Но эту работу нужно начинать уже прямо сейчас”. 

3. Предоставить субъектам туристической деятельности и индустрии право отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами до 31.12. 2020 г.

“Насколько это возможно или невозможно, в какой форме и на какой период, - решать налоговым органам и Министерству финансов. Прежде чем просить или требовать этого у государства, нужно понимать инструментарий”, - отмечает Ф.Гулый.

4. Введение налоговых каникул на выплату налогов на прибыль, земельного налога, НДС для организаций, осуществляющих деятельность в сфере экспорта туристических услуг, на период до 31.12.2020 г.

“Долг государству свят, но пусть компании отдадут его чуть позже - им все равно сейчас нечем платить. - считает Филипп Гулый, - Первостепенная задача - сохранить инфраструктуру, кадры, дать людям возможность подготовиться к новому сезону, наладить свои системы”. 

5. Не блокировать счета в случаях проблем во взаиморасчетах у туристической отрасли до стабилизации обстановки (ориентировочно до 01.09.2020 г.).

“Будет происходить недостаток валютной выручки, оборотных средств, нехватка выплаты зарплат и выплаты налогов. Автоматически система заблокирует счета, поставит их на картотеку - и это будет происходить по всей стране”, - отмечает Филипп Гулый.

6. Снизить ставку арендной платы и/или отсрочить арендные платежи, а также применить понижающие коэффициенты по коммунальным платежам для туристических предприятий.

“Тут нужно разбираться с властями, возможно ли это. Если ставку снизят - получат денег меньше; но если не снизят - компании будут вынуждены закрыться, уехать из офисов. Вопрос: придут ли на их место другие компании? Неизвестно”.

7. Проведение заседания рабочей группы с Национальным банком Республики Беларусь по рассмотрению возможных инструментов поддержки предприятий туристической отрасли, а также возможностей льготного кредитования для туристических предприятий.

“Предприятия, особенно в регионах, просят снизить ставку по процентам или отсрочить проценты по кредитам. Но мы не знаем положения банков, могут ли они себе это позволить: опять же, нужен конструктивный диалог. Когда времена тяжелые, зачастую все начинают консолидироваться, и мы хотим донести до банковской сферы наши проблемы и инструменты решения и услышать их предложения”. 

8. Автоматическое продление и признание действительными до 31.12.2020г. туристических виз, выданных иностранным гражданам, но неиспользованных, или выдача им новых виз без оплаты и по упрощённой схеме.

9. Создание списка основных экспортоориентированных предприятий, которые приносят наибольшую валютную выручку стране, чтоб понять, какие могут быть в перспективе точки роста при восстановлении рынка.

“Эти меры должны быть оперативными. Они не требуют ни государственного финансирования, ни каких-либо революционных мер. Они требуют лишь профессионального подхода и конструктивной межведомственной работы. Если, засучив рукава, все поставщики в этой цепочке - объекты размещения, торговли, логистики, под эгидой Министерства спорта и туризма смогут консолидироваться и синхронно выработать меры, не требующие государственных денег, мы сможем не только вернуть себе былое, но и усилить свои позиции”. 

Некоторые из мер, предлагаемых РСТИ, схожи с предложениями, выдвинутыми РСТО, например: право отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами до 31.12.2020 г.; налоговые каникулы для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по оказанию туристических услуг; снижение базовой арендной величины и применение понижающих коэффициентов по коммунальным платежам для субъектов туристической деятельности, и другие. 

Можно предположить, что как минимум с этими предложениями согласен весь турбизнес, - и остается надеяться, что хотя бы с внедрением этих мер государство пойдет навстречу туристической сфере. 

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen