Отдел информации
турбизнес

Thomas Cook утянул за собой крупнейшего туроператора Болгарии

Во вторник туриндустрия Болгарии лишилась одного их крупнейших туроператоров страны – компании Astral Holidays.

Очередное последствие краха британского туристического гиганта Thomas Cook: во вторник туриндустрия Болгарии лишилась одного их крупнейших туроператоров страны – компании Astral Holidays, которая заявила о начале процедуры банкротства. Ранее на такой шаг пошли дочерние компании Thomas Cook в Германии, Польше и Австрии, сообщает " Турпром".

«С большим сожалением и разочарованием, несмотря на невероятные усилия руководства и сотрудников, мы вынуждены заявить, что прекращаем свою деятельность с 7 октября после 24 лет на рынке, и начинаем процедуру банкротства», - говорится в заявлении Astral Holidays. Решение, согласно заявлению, было принято «после долгих обсуждений, усилий и попыток обеспечить финансирование компании».

При этом руководство Astral Holidays заявляет, что компания приняла все необходимые меры и выполнила свои обязательства в соответствии с Законом о туризме для защиты своих клиентов. Туры всех туристов Astral Holidays, которые купили пакетный тур и в настоящее время находятся за границей, были полностью оплачены, «поэтому нет риска возникновения проблем с перелетами или отказом от размещения в отелях или других туристических услугах», - также заявляет компания. Аналогично она успокаивает и владельцев авиабилетов, приобретенных через туроператора.

«Клиенты Astral Holidays International Ltd, которые сделали депозиты или полностью оплатили свои поездки, если Astral Holidays не заплатила партнеру или поставщику услуг, будут получать компенсации в соответствии с законодательством. Они гарантированы страховкой туроператора, заключенной со страховой компанией Unique, с охватом 700 000 левов», - также говорится в заявлении туроператора. Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова заявила, что она созвала встречу с руководством Astral Holidays и его страховщиком. На данный момент ведется работа по уточнению количества туристов, имеющих контракты с Astral Holidays. В частности, как заявил журналистам исполнительный директор компании Христо Галбачев, на данный момент около 200 туристов, которые оплатили свои поездки и должны были уехать в ближайшее время, получат компенсации от страховщика туроператора.

При этом на болгарском рынке опасаются, что это не последняя «жертва» - хотя Thomas Cook был и не самый крупный игрок в сегменте летнего отдыха на туристическом рынке Болгарии, существует серьезная обеспокоенность тем, что этот крах вызовет лавинообразный обвал на туристическом рынке Болгарии в целом.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen