Национальная авиакомпания Венгрии Malev прекратила полеты

«После почти 66 лет непрерывной деятельности с 6.00 3 февраля 2012 года авиакомпания Malev больше не осуществляет полеты», – такое объявление опубликовано на официальном сайте перевозчика

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

«По решению совета директоров венгерская национальная авиакомпания прекратила свою работу, чтобы сократить убытки. В соответствии с данным положением после почти 66 лет непрерывной деятельности с 6.00 3 февраля 2012 года авиакомпания Malev больше не осуществляет полеты», – такое объявление опубликовано на официальном сайте перевозчика.

Ежегодно авиакомпания Malev обеспечивала 40% пассажиропотока в аэропорту Будапешта, выполняя полеты в 52 города в 32 странах мира. По сообщениям венгерской ленты новостей MTI, в пятницу Malev должен был выполнить из аэропорта имени Ференца Листа 64 рейса. Также, по сведениям венгерских СМИ, в данный момент за границей все еще остается два самолета Malev: один в Тель-Авиве, другой – в Ирландии.

Информация о том, что венгерская флагманская авиакомпания находится на грани банкротства, появилась в начале января 2012 года, когда Европейская комиссия потребовала вернуть финансовую помощь, которую государство оказывало авиакомпании с 2007 по 2010 годы. Всего, по данным Центра авиации САРА, за это время перевозчик получил 270 миллионов евро. При этом убытки компании в 2010 году составили примерно 100 миллионов долларов США.

Государство, которое контролирует 95% акций Malev, заявило, что попытается реструктурировать убыточную компанию, чтобы предприятие все же смогло продолжить деятельность. Буквально накануне правительство Венгрии назначило кризисного управляющего и объявило Malev стратегически важным предприятием – этот статус должен был защитить авиакомпанию от претензий кредиторов.

Однако план спасения провалился, и венгерская авиакомпания Malev пополнила список региональных авиаперевозчиков Европы, прекративших полеты в последние несколько месяцев. В то же время в интервью радиостанции MR1-Kossuth премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не исключил, что деятельность Malev будет возобновлена, «если нам удастся избавиться от скелетов в шкафу».

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen