Как сообщает МТРК «Мир»:
В Тбилиси проходит праздник вина под открытым небом. Всем гостям предлагают отведать сорта знаменитых вин.
«Наша цель – консолидировать всех производителей вина, а также людей, которые ценят этот продукт. Это люди, которые не просто пьют вино, их интересует и процесс его изготовления. Для участия в фестивале домашние вина прошли отборочный тур, и методом дегустации мы выбрали наилучшие из них», – рассказал организатор фестиваля Малхаз Харбедиа.
Среди нескольких сотен гостей самыми ярыми дегустаторами оказались туристы. Эндрю Пител приехал из Польши в Грузию первый раз. Любитель вина и предположить не мог, что здесь такие богатые традиции.
«Я впервые в Грузии, и с местными традициями не очень знаком. Из здешних вин знаю лишь «Саперави», которое известно во всем мире. Я рад, что у меня появилась возможность испробовать разные сорта грузинских вин. Мне очень понравилось, буду советовать всем друзьям приехать в эту замечательную страну», – говорит Эндрю.
Не обошлось, конечно, и без шашлыка. Его в Грузии готовят тоже по-особому: мясо жарят на костре из ветвей просохшей лозы. В Грузии это блюдо традиционно подается вместе с вином.
Честь вскрыть квеври отдали мэру Тбилиси Гиги Угулава. Он и произнес первый тост – за процветание Грузии.
«Одной из самых основных частей популяризации, составляющей частью является, конечно же, наше вино. Поэтому мы решили сделать такую акцию», – сказал Угулава.
А потом мэр пообещал, что отныне все туристы при въезде в Грузию вместе со штампом в паспорте будут получать в подарок и бутылочки с грузинским вином.
Домашнее и молодое вино любят во многих странах мира. Праздники, посвященные этому напитку, проходят в Испании, Италии, Франции. Пожалуй, самый известный – «Божоле Нуво» – французы отмечают целую неделю в конце ноября каждого года.