Страны Шенгена ввели единый перечень документов на визу (список)

Если раньше каждая страна Шенгенского соглашения предъявляла собственные требования к списку документов, необходимых для получения визы, то отныне различий в пакете необходимых документов не будет, независимо от того, запрашивает ли турист шенгенскую визу для поездки во Францию или в Италию

С 14 января 2013 года страны, входящие в Шенгенскую зону, ввели универсальный список документов для соискателей на получение визы, сообщает Km.ru.

Если раньше каждая страна Шенгенского соглашения предъявляла собственные требования к списку документов, необходимых для получения визы, то отныне различий в пакете необходимых документов не будет, независимо от того, запрашивает ли турист шенгенскую визу для поездки во Францию или в Италию.

Следует отметить, что требования европейских консульств и ранее не имели принципиальных отличий. Поэтому нынешнее нововведение просто освободит туристов от лишних хлопот по выяснению нюансов получения визы в ту или иную страну Шенгена. Например, некоторые страны требовали предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от обоих родителей, даже если оба этих родителя сопровождали ребенка, кому-то было достаточно лишь распечатки бронирования отеля, а некоторые страны требовали стопроцентной предоплаты проживания.

Теперь же требования к пакету документов не просто унифицированы, но, на наш взгляд, стали менее жесткими. Например, если раньше большинство стран требовало подтверждения финансовой состоятельности в виде выписки со счетов, то сейчас достаточно предоставить справку с места работы с указанием заработной платы.

Итак, вот какие документы необходимо будет предъявить в консульства и визовые центры для получения шенгенской визы в случае туристической поездки (информация опубликована на официальном сайте Консульского департамента МИД России):

1. Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем. За несовершеннолетних заявление подписывают родители или опекун.

2. Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

3. 2 фотографии, соответствующие требованиям Международной организации гражданской авиации (Подробно о требованиях см. на www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf).

4. Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом.

5. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма — 30 000 евро.

6. Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте, семейном положении и регистрации в России.

7. Для несовершеннолетних
- копия свидетельства о рождении,
- согласие родителя или законного опекуна (только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей),
- копия действующей шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

8. Для граждан третьих стран – документ, подтверждающий проживание на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (к примеру, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС).

9. Подтверждение места проживания в стране назначения (например, приглашение, подтверждение спонсорства от приглашающего лица, бронь отеля). При отсутствии – соответствующее письменное описание запланированного путешествия.

10. Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, например, забронированные билеты). При отсутствии – соответствующее письменное описание запланированного путешествия.

11. Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате). При отсутствии – другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

Напомним, на сегодняшний день к странам Шенгенской группы относится 26 стран:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen