https://www.traditionrolex.com/8
<p>За гастрономическими впечатлениями можно отправиться не только в Италию или Францию. С каждым годом все больше молодых шеф-поваров черпают вдохновение в национальной нордической кухне скандинавских стран. Обилие свежей рыбы, овощей и ягод делают ее по-настоящему полезной и вкусной. Поэтому прогуливаясь по столице Финляндии, уже не удивительно встретить модный гастрономический ресторан</p>

За гастрономическими впечатлениями можно отправиться не только в Италию или Францию. С каждым годом все больше молодых шеф-поваров черпают вдохновение в национальной нордической кухне скандинавских стран. Обилие свежей рыбы, овощей и ягод делают ее по-настоящему полезной и вкусной. Поэтому прогуливаясь по столице Финляндии, уже не удивительно встретить модный гастрономический ресторан, пишет EUROMAG.

Ресторан Chef & Sommelier – настоящий рай для любителей органической еды, расположенный в прибрежном районе Эйра. Он открыт только на ужин и предлагает сет-меню от трех до девяти блюд. Все продукты поставляются с ферм, и даже вина являются органическими, хоть и не местными.

При предварительной договоренности шеф-повар может подготовить специальное вегетарианское сет-меню.

1358494539_975913_31

Ресторан Juuri и расположенная рядом одноименная кондитерская специализируются на «сапас» – финских деликатесах и закусках из органических продуктов. Здесь можно попробовать судака под сметаной с икрой, запеченный творог с орегано, варенье из крыжовника и паприки или домашнюю колбасу под клюквенным соусом. Меню постоянно обновляется, а в винной карте присутствуют как обычные, так и органические и биодинамические вина. 

Нельзя пропустить и один из самых знаменитых ресторанов финской столицы – Nokka.  Это место прекрасно подойдет тем, кто хочет узнать традиционную кухню Севера: оленину под клюквенным соусом, копченую балтийскую сельдь, свекольный салат и многое другое.

Ресторан может похвастаться широким выбором вин, в том числе и фруктовыми для десерта. Бронировать столик необходимо заранее, так как даже просторные залы бывших морских складов не позволяют вместить всех желающих.

За высокой кухней Скандинавии стоит отправиться в ресторан Olo, получивший звезду Michelin. Лаконичный интерьер не будет отвлекать от произведений искусства шеф-повара, а безупречный сервис поможет провести тут незабываемые часы. Для посетителей предоставляется на выбор сезонное меню и несколько вариантов сетов. Желающие уединиться может забронировать обеденный кабинет.

Недавно открытый уютный ресторан Ask уже заслужил хорошие рекомендации от столичных гурманов. Здесь на выбор два варианта сет-меню из 4 и 8 блюд, приготовленных только из натуральных продуктов. Ценителей вина порадует небольшая, но со вкусом подобранная винная карта. Сам шеф-повар довольно часто выходит в зал и общается с гостями, что делает атмосферу заведения еще лучше.

1358494539_669098_4

Ресторан Spis –  представитель современной скандинавской кухни с авторскими элементами от двух молодых шеф-поваров. Меню составляют в основном овощи, хотя рыба и мясо также присутствуют. Заведение порадует не только вегетарианцев, но и любителей пива: здесь предлагают несколько необычных сортов из местных пивоварен. Сам ресторан вмещает всего лишь 18 человек, так что о столике лучше позаботиться заранее.

На северо-востоке Хельсинки открылся новый гастрономический центр Teurastamo, бывший когда-то скотобойней. Теперь Teurastamo славится гастрономическими экспериментами. Здесь открывает свой филиал лучший бар мира A21, делают макароны с необычными добавлениями из органических продуктов, а B-Smokery нет отбоя от любителей мяса.

Если в ресторан идти совсем неохота, можно заскочить на фермерский рынок Eat & Joy в  торговом центре Kluuvi в  центре Хельсинки. Здесь вы найдете и свежую рыбу, ягоды, хлеб, сыры, оленину и множество овощей.

 

https://www.traditionrolex.com/8