Итальянская кухня неспроста обрела столько поклонников по всему миру: сразу пять итальянских городов вошли в список 10 лучших гастрономических направлений Европы.
Первое место досталось Флоренции, жители которой скорее всего удивятся, что их еда обрела неслыханную популярность: они питаются так веками. Ингредиенты вкуснейших флорентийских блюд зачастую незамысловаты: оливковое масло холодного отжима, бобы, сыр пекорино, дичь. Но из них получаются такие кулинарные шедевры, что вряд ли вам попадется хоть одно невкусное блюдо во Флоренции. Не уступают еде и тосканские вина: Кьянти, Нобиле ди Монтепульчиано и десертное Вин Санто – выше всяких похвал.
Третье место, уступив Парижу, занял Рим. Отправляясь в столицу Италии, нужно запастись брюками из тянущейся ткани: перед римскими вкусностями трудно устоять, и вскоре пуговица на талии будет застегиваться с большим трудом. Здесь готовят умопомрачительные пасту и блюда из потрохов.
Четвертое место у Сорренто, где даже не нужно отрывать взгляд от чудесного амальфитанского побережья, чтобы изучить меню: просто скажите официанту, что хотите гноччи-алла-соррентино (томатный соус с сыром моцарелла) и любые морепродукты. Закончить трапезу лучше всего лимончелло.
Сиена оказалась на шестом месте. Туристы обычно посещают ее во время однодневной экскурсии, поэтому вечером в ресторанах найдется свободное место. На седьмом месте изысканная кухня Болоньи. Независимо от ранга заведения кормят везде великолепно.
Полный список лучших европейских гастрономических направлений выглядит так:
1. Флоренция, Италия
2. Париж, Франция
3. Рим, Италия
4. Сорренто, Италия
5. Йорк, Великобритания
6. Сиена, Италия
7. Болонья, Италия
8. Сан-Себастьян, Испания
9. Барселона, Испания
10. Эдинбург, Шотландия