https://www.traditionrolex.com/8
<p>«А следующий факт вам, туристам из Беларуси, должен быть особенно интересен, – говорит наш гид по Берлину Яков Юрьевич. – Вот здесь, в парке Люстгартен, между королевским дворцом и музеем древностей, было посажено первое в Европе картофельное поле. Правда, поначалу картофель выращивался лишь ради цветов, которыми украшали свои парики прусские дамы, до клубней «докопались» несколько позже…» Видимо, теперь мы, группа бульбашей, стоящая посреди германской столицы, должны испытать удовлетворение от чувства картофельного родства между «ними» и «нами».</p>

Экскурсовод Яков Юрьевич (имя изменено) – бывший житель Гомеля, а последние лет тридцать – берлинец. Тем более удивило, что он ни словом не обмолвился о своем и нашем земляке, уроженце Гомельского уезда Андрее Громыко – «мистере Нет», 28 лет возглавлявшем советский МИД и сыгравшем важную роль и в появлении Берлинской стены, и – опосредованно – в ее разрушении. В Трептов-парке, стоя перед 30-метровой статуей Воина-освободителя, наша группа услышала, что ее прототипом стал сержант-сибиряк Николай Масалов, и не услышала ничего про сержанта Трифона Лукьяновича из Минска, также спасшего немецкую девочку ценой собственной жизни – ведь прототип у бронзового солдата был не один. На улице Вильгельмштрассе, у домов ГДРовской партноменклатуры, мы узнали, что на этом месте в годы Второй мировой располагалась гитлеровская рейхсканцелярия, полностью уничтоженная сразу же после победы (к слову, части стен здания были использованы при строительстве того самого мемориала в Трептов-парке). И уже по возвращении в Минск я обнаружил, что, оказывается, германская рейхсканцелярия размещалась… в бывшем дворце князя Антония Радзивилла! Того самого, что написал музыку к опере «Фауст» на либретто своего друга Иоганна Гете! Как жаль, что этот занимательный факт так и не узнали мои коллеги по экскурсии...

Другой пример. Наша группа находится в центре Дрездена, и немецкий экскурсовод Дитрих рассказывает о страшных бомбардировках англо-американской авиации в феврале 1945 года, превратившей центр города в руины. «В этом Дрезден очень похож на вашу столицу – Минск, который также на 80 процентов был разрушен во время войны», – говорит Дитрих, и его фраза с благодарностью принимается группой. Дальше – больше. Заведя нас во двор дворца Цвингер, Дитрих напоминает, что построивший эту барочную жемчужину Август Сильный был не только саксонским курфюрстом, но также королем польским и великим князем ВКЛ по совместительству, и визуальное подтверждение тому – корона Речи Посполитой над Королевскими воротами, а под ней большой герб с польскими орлами и нашей «Погоней». Часть группы на этих словах тут же бросается фотографировать этот «кусочек Родины», а я вспоминаю, как водил по Минску туристов из Архангельска и мы пробыли у Красного костела вдвое больше запланированного, поскольку каждый хотел сфотографироваться рядом со скульптурой Архангела Михаила – небесного покровителя и Беларуси, и их родного Архангельска.

Так повелось, что из каждой своей зарубежной поездки я стараюсь привозить фотографии и истории мест, как-то связанных с Беларусью и ее уроженцами. Со временем заметил, что эти иллюстрированные рассказы вызывают, пожалуй, наибольший интерес у моих слушателей: о пражском районе Градчаны, где по легенде заложил королевский сад сам Франциск Скорина, о станции метро «Костюшко» в нью-йоркском Бруклине, о барселонской арене Палау Сан Жорди, где наш Виталий Щербо выиграл шесть золотых олимпийских медалей, о Киевском национальном университете, выпускником которого был Владимир Короткевич, и так далее, и так далее.

Несколько лет назад я задумал написать для «ТиО» материал о белорусской Москве. В итоге фактуры оказалось так много, что получился целый «сериал» из двух газетных разворотов и отдельной полосы, посвященной «белорусскому» Кремлю. Собранного материала хватило бы если не на полноценную экскурсию по Златоглавой, то уж точно на весьма смачный довесок для туристов из Беларуси. Судите сами. В Москве учился, венчался, жил в эвакуации и погиб Янка Купала – большинство связанных с ним зданий сохранилось, а на Кутузовском проспекте даже установлен памятник Песняру. Другой наш классик, Якуб Колас, в 1916 году в звании прапорщика закончил московское Александровское военное училище – теперь это здание Министерства обороны России. На Никольской улице, что проходит между Красной и Лубянской площадями, уцелел комплекс Заиконоспасского монастыря, настоятелем которого был Симеон Полоцкий, белорусский богослов, ставший первым в России профессиональным писателем, придворным астрологом и наставником царских детей. А во дворце генерал-губернатора (ныне московская мэрия на Тверской) некоторое время работал чиновником канцелярии другой наш земляк – Адам Мицкевич. Словом, на какую достопримечательность ни укажи – всюду отыщется белорусско-литвинско-кривицкий след! Царь-пушка была отлита белорусским умельцем Андреем Чоховым; Мавзолей Ленина построила артель Петра Григорьева из деревни Грабовка, что в пригороде Гомеля; в фундамент воссозданного храм Христа Спасителя лег природный камень, добытый в карьерах под Витебском; на Лобном месте московиты жгли книги Франциска Скорины, предпринявшего неудачную попытку организовать в Белокаменной печатное дело; на Поклонной горе стоял военный лагерь великого князя Альгерда, а московские бояре приходили к нему со щедрыми дарами на поклон (отсюда и название)… Интересно, как много из этого узнают от встречающих гидов белорусы, приехавшие на экскурсию в Москву?

Справедливости ради отмечу, что в последнее время лед нашей туристической «несвядомасцi» все же тронулся: на отечественном рынке появились несколько туров «для белорусов о белорусах не в Беларуси» (простите за тавтологию). Так, фонд «Страна замков» приглашает земляков на регулярную однодневную экскурсию «Смоленск: следы белорусской истории». «Долгое время этот город находился в составе нашего средневекового государства – Великого княжества Литовского, – говорится в тизере на сайте компании. – В 1514 году после интенсивной осады царским войскам удалось захватить Смоленск. На сто лет город забывает про Магдебургское право и переходит под тяжелую государеву руку. Правда, после победы Стефана Батория над Иваном Грозным в Ливонской войне правители Московии стали всерьез опасаться реванша Речи Посполитой. В целях обороны московские князья за семь лет возвели гигантское крепостное сооружение: замок из 39 башен, длина стен составила 6,5 километра. Тем не менее это не помешало королю Жигимонту Вазе вернуть город в июне 1611 года. Как случилось, что через 43 года мы окончательно потеряли легендарный город, вы узнаете на нашей экскурсии». Вам интересно узнать? Мне – да.

Еще одно турагентство – «Дельфин Групп» – разрабатывает золотую жилу «Белорусского Санкт-Петербурга» – мегаполиса, в котором в конце ХIХ – начале ХХ века этнических белорусов проживало больше, чем в любом из городов Северо-Западного края. А значит, и «наследили» наши предки тут основательно. При этом, как обещают организаторы, «во время экскурсии не будет обделена вниманием ни одна из достопримечательностей Петербурга, которые посещают «обычные» туристы». С удовольствием проглатываю эту маркетинговую наживку, ведь благодаря своей «необычности» я смогу не просто увидеть Исаакиевский собор, но и узнать имена земляков, строивших и украшавших этот храм вместе с Огюстом Монферраном. У Петропавловской крепости мне расскажут, в каком из корпусов сидели в заточении Тадеуш Костюшко и его секретарь Юлиан Немцевич. В музее «Арсенал» покажут старинные пушки с «Погоней», а в Эрмитаже – вывезенные из Несвижа, Ружан и Деречина музейные ценности. Меня специально подвезут к домам, где Ян Борщевский написал «Шляхтича Завальню», где действовало легендарное сообщество «Загляне сонца i ў наша ваконца», где состоялась самая первая постановка купаловской «Павлинки», etc. И мне все это интересно узнать, потому что я еду в соседнюю страну в том числе за СВОЕЙ историей. И я признателен тем энтузиастам, которые выходят для этого на нераспаханную ниву национально-просветительского туризма.

 

В последнее время набирают популярность поездки наиболее продвинутых белорусов в Литву небольшими группами со своим экскурсоводом. Тема «беларускай Вiльнi» и так возведена в абсолют, а тут еще благодаря интернету и тематической печатной продукции (родной «Рифтур» на этом поприще тоже отметился) практически любой интересующийся своей историей белорусский турист (не путать с «хомо акрополис»!) приезжает в Вильнюс или Тракай (Вильню и Троки) с уже сформированными ожиданиями, и горе тому экскурсоводу, который их не оправдает. Несколько раз я становился свидетелем жарких споров минских экскурсантов с литовскими гидами по поводу того, чей Мицкевич, Костюшко, Радзивилл или Гедимин. Но еще чаще белорусы не высказывают свое «фи» напрямую, иронизируя на задних сидениях автобусов, мол, ну-ну, ща снова расскажут нам нашу историю, как будто она случилась не с нами, а с соседом. Поймите меня правильно: я не желаю делить исторических и культурных деятелей ВКЛ или Речи Посполитой (да и они сами, уверен, не захотели бы быть «распиленными» между удельными волостями некогда великих держав), я лишь хочу, чтобы туристов из Беларуси – будь то в Вильнюсе, Москве или Киеве – обслуживали экскурсоводы, которые хоть чуть-чуть знакомы с белорусской историей (а такие мне встречались, хоть и не часто), которые не проведут группу мимо объектов, связанных с жизнью представителей НАШЕГО культурно-исторического пантеона. И хочу, чтобы отечественные турфирмы, отправляющие нас на зарубежные экскурсии, находили возможность привлекать к работе именно этих гидов.

 

Недавно мы с семьей отправились на экскурсию выходного дня в Варшаву. Памятники польской столицы очаровывали, а «блюдо», приготовленное нашим гидом из легенд и реальных историй, было почти совершенно – не хватало в нем лишь национального соуса. Белорусского. Такую же экскурсию можно было бы провести для жителей Алтайского края или Ямало-Ненецкого автономного округа, но не страны, гражданам которой фамилии Огинский или Монюшко тоже кое о чем говорят. Мы не из России и не из СССР, мы из Беларуси – здрасьте! В качестве компенсации для себя и своих близких я набросал этакий короткий путеводитель по «белорусской» Варшаве – в ближайшие дни он появится на сайте TIO.by. А пока – внизу – ссылки на статьи в «Туризме и отдыхе» о «белорусской» Москве и «белорусском» же Киеве (распространение среди экскурсоводов, работающих в этих городах с белорусскими группами, всячески приветствуется автором):

 

http://www.tio.by/newspaper/1539

http://www.tio.by/newspaper/1609

http://www.tio.by/newspaper/1869

и

http://www.tio.by/newspaper/6458

 

https://www.traditionrolex.com/8