Отдел информации

Как проплыть 500 километров по Беларуси и впечатлиться Полесьем на всю жизнь

Круизы по Беларуси удивляют! 

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Полесье - это  самобытный регион Беларуси, можно сказать, со своей культурой. Есть даже мнение, что полешуки - это особая этническая общность, “обладающая некоторыми признаками самобытного, но не сформировавшегося этноса”. А полесские говоры - это будто отдельный язык, который поймет не всякий белорус из другой части страны. Как видите, Полесье способно многим удивить! 

Планируется, что 11 июля первый и пока единственный в Беларуси круизный теплоход “Белая Русь” отправится в недельный круиз по городам и местечкам удивительного белорусского Полесья. Проплыть почти 500 километров по Беларуси на теплоходе - далеко не каждый даже заядлый любитель путешествий по родной стране может таким похвастаться! 

Туристов ждут экскурсии по историческим городам Полесья, а практически каждый день путешествия будет заканчиваться фольклорным вечером на борту. Все каюты оснащены панорамными окнами (кроме кают класса “Эконом”, там - иллюминаторы), что позволяет туристам любоваться полесской природой не только на палубе. А на берегу туристов ждут не только экскурсии, но также баня и барбекю. 

Что увидят и посетят туристы? 

Круизы Полесье

Брест и Беловежская пуща

Поскольку теплоход отплывает из Бреста, упустить возможность увидеть “цікавосткі” тысячелетнего Бреста равносильно небольшому преступлению. В первый день туристов ждут экскурсия по городу, в том числе в Брестскую крепость, а также посещение Беловежской пущи - последнего природного места обитания самого крупного представителя европейской фауны - зубра. 

Днепро-Бугский канал и Главный Европейский водораздел

Во время круиза теплоход следует по Днепро-Бугскому каналу - старинному судоходному каналу, который строили на Полесье на протяжении почти ста лет - с 1775 по 1873 год. 

В нашей стране находится Главный Европейский водораздел - линия, разделяющая бассейны европейских рек: одни из них впоследствии впадают в Атлантический океан и моря Северной Атлантики, другие — в моря бассейна Средиземного моря и в Каспийское море. На месте водораздела на Днепро-Бугском канале установлен памятный знак. 

Мотоль и Достоево

Мотоль примечателен не только тем, что здесь  проходит фестиваль “Мотольские прысмакі”, где можно вкусно поесть и посмотреть на такие диковинки, как Мона Лиза из кусочков сала или китайский дракон из колбасы. Это еще и историческое место: так, его первое упоминание относится к 15 веку, а ещё именно в Мотоле родился и вырос первый президент Израиля.

Мотоль

Фото: vmotol.by

А “пачаставацца мотальскімі прысмакамі” у туристов всё же получится, хоть и не на знаменитом фестивале: в программе круиза значится чаепитие с настоящим мотольским караваем. 

Недалеко от Мотоля есть ещё одно знаковое место - Достоево. Предки знаменитого писателя Федора Достоевского владели поместьем в этих местах. В местной школе есть даже музей Достоевского, который туристам также предлагается посетить. 

Столица Полесья - Пинск

Древний Пинск - столица Полесья, который сохранил много исторических интересностей, познакомиться с которыми туристы смогут во время экскурсии. В Пинске вас встретит даже памятник Полешуку: “Па-першае, я з Пiнска...”. 

Памятник Полешуку

А о том, что полешуки - это, считай, отдельный народ, лучше всего вам расскажут в пинском музее белорусского Полесья. 

Древний Туров, Давид-городок и растущие камни-кресты

Туров - древнейший город Беларуси, ранее - столица Туровского княжества. Это город-памятник, который туристы смогут изучить в рамках экскурсии, увидев средневековое Туровское городище, Кафедральный Собор святых Кирилла, Лаврентия и Мартина Туровских, а также знаменитый Туровский крест на Соборной площади, который по легенде приплыл в Туров по реке - причём против течения. Есть в Турове и другие чудеса - например, "растущие" чудотворные каменные кресты, по преданию исцеляющие от недугов. Кресты расположены на месте древнего Борисоглебского монастыря - еще одной загадки Туровской земли. 

Туров

Фото bestbelarus.by

Знаменит Туров не только своим прошлым - много интересного происходит здесь и в наше время. Например, здесь делают традиционные итальянские сыры: моцареллу, проволу, проволету, маскарпоне. Туристов ждут экскурсии на консервный и молочный комбинаты (если в голову вам закралась мысль вроде “ну и что может быть интересного на заводе?” - почитайте наш материал о том, какими разнообразными бывают производственные экскурсии). Во время посещения молочного комбината туристы смогут продегустировать сыры, которые делаются у нас в Беларуси по итальянским технологиям.

Посетят туристы и Давид-Городок, который знаменит Свято-Георгиевской церковью, построенной в 18 веке. 

Архаичная шляхетская пасека в глуби Полесья

Также в программе - посещение деревни Качановичи, в которой находится пасека, где гости смогут увидеть столетние дубовые борти, в которых и сейчас живут пчелы, а также старинные предметы, которые использовались в быту и хозяйстве полешука. Хозяин пасеки угостит медом и особым травяным чаем. Посещение шляхетской пасеки Качановских, где сохранились черты архаичного Полесья, никого не оставят равнодушным! 

Кобрин

Путешественников ждет и экскурсия по Кобринщине, где владел имением Суворов и где была одержана первая победа над войсками Наполеона в пределах Российского государства. Туристы могут посетить военно-исторический музей имени А.В. Суворова. 

Музей Суворова в Кобрине, круизы по Беларуси

Что с питанием? 

Питание на теплоходе - завтрак, обед и ужин, в полдник предусмотрен чай со сладостями. В ресторане предлагаются блюда белорусской и международной кухни. В некоторые дни для туристов предусмотрено барбекю на берегу.

Теплоход работает по системе “Все включено”:

·         Напитки во время Завтрака: вода, соки на выбор, чай/кофе;

·         Напитки во время Обеда и Ужина: вода, морс или компот, чай/кофе;

·         Напитки во время дневного чаепития: чай;

·         Напитки в баре с 10:00 до 23:00: крепкий алкоголь (водка местного производства, настойки местного производства), вино (местного производства), пиво (местного производства), сок, лимонад, вода, чай, кофе;

В баре теплохода предлагается большой выбор международных алкогольных напитков, коктейлей и вин за дополнительную плату.

Сколько всё это стоит? 

   2-местное размещение    1-местное размещение  3-й ВЗР/РЕБ  4-й в
каюте 
Каюта ЭКОНОМ на нижней палубе    990 BYN  1 133 BYN  726 BYN  726 BYN
Каюта ЭКОНОМ ПЛЮС на средней палубе  1 155 BYN      
Каюта КОМФОРТ на Средней палубе  1 595 BYN  2 486 BYN  726 BYN  726 BYN
Каюта КОМФОРТ на Средней палубе  1 485 BYN      
Каюта ЛЮКС на Средней палубе  2 321 BYN  4 334 BYN      726 BYN      726 BYN

В цене питание на борту и напитки по системе "все включено", экскурсионная и развлекательная программы, входные билеты в музеи, баня на берегу.


Подробную информацию об отдыхе уточняйте у нашего специалиста: Людмила (+375 29 653 00 33)

Фото на обложке: Мalibu travel

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen