Отдел информации
направление

В Черногорию и Албанию можно будет улететь в июне. Как обеспечат безопасность туристов?

Уже в середине июня белорусские туристы снова смогут отдыхать на курортах!

Уже в середине июня белорусские туристы снова смогут отдыхать на курортах. С 12 июня туроператор “Тайм Вояж” запускает авиатуры в Албанию, с 16 июня - в Черногорию. На самый главный вопрос - как будет обеспечиваться безопасность туристов - ответил глава компании Руслан Сегенюк.

- Будет ли отдых в Албании и Черногории безопасным для белорусских туристов?

- Безопасность туристов будет обеспечиваться максимально возможными способами. Будут и измерение температуры в аэропорту, и обеспечение масочного режима и соблюдения социальной дистанции. Перелет в эти страны занимает всего 2 часа, поэтому нахождение в пространстве с высокой плотностью людей будет непродолжительным, во время перелета предусмотрен масочный режим. По прилете в Албанию у туристов измеряется температура, их на трансфере везут в отель, где предусмотрено соблюдение уже принятого в Албании протокола по безопасному размещению туристов. Важно, что в это время мы будем там, скорее всего, единственными туристами: местные жители после 3 месяцев карантина будут работать (впрочем, они и раньше нечасто посещали пляжи). Поэтому это будет великолепный отдых для белорусских туристов. Это именно то, что им нужно, в том числе для повышения иммунитета.

Уже есть исследования ученых, согласно которым заразиться коронавирусом на пляже и в бассейне практически невозможно, поскольку соленая вода “разъедает”, уничтожает вирус, как и химические вещества, которые используются в бассейнах. И поскольку эти две страны, фактически, уже победили коронавирус, можно сказать, что наших туристов ждет полноценный отдых. А учитывая все те меры безопасности, которые эти страны предпринимают, - можно сказать, что в нашем случае опаснее сходить в супермаркет в Минске, чем слетать на курорт в Албанию или Черногорию.

- А если у туриста обнаружится коронавирус во время отдыха - покроет ли лечение страховка?

- Да, по этому вопросу мы консультировались со страховыми компаниями. Если, не дай бог, турист заболевает, ему оказывается необходимая медицинская помощь, и страховка покрывает этот вопрос полностью.

- Как часто будут осуществляться рейсы в Албанию и Черногорию?

- Трудно сказать. В Албанию пока что два раза в неделю. В Черногорию первый рейс - 16 июня, следующий - 19 июня, а дальше пока стоят ежедневные рейсы. Но, возможно, будем либо добавлять, либо уменьшать рейсы в зависимости от спроса.

- Если ситуация с коронавирусом изменится, - например, произойдет резкий всплеск заболеваемости, - что делать туристам, которые уже купили билеты?

- Мы не начали продажу билетов, пока речь о бронированиях. На данный момент достаточно 50 евро, чтобы забронировать тур, а за неделю до вылета производится полная оплата. Сейчас мы денег с туристов не требуем, нам нужно понимание, что рейс будет заполнен.

Туристы, у которых уже были забронированы туры, в большинстве своем не отменили поездки. И учитывая спрос, который сейчас активизируется, я думаю, проблем не возникнет.

Судя по спросу, который проявляют белорусы, большинство готовы лететь. Безусловно, спрос пока только начался, люди задают много уточняющих вопросов, опасаются, ждут подтверждения одной и той же информации из множества разных источников. Думаю, постепенно к Албании и Черногории подтянутся и другие страны. Ведь если 2,5 месяца назад они “бежали спринтерскую дистанцию” - кто быстрее закроется и введет ограничения, то теперь ситуация ровно обратная: страны друг друга опережают по отмене ограничений и открытию границ.

Пока есть некоторые вопросы законодательного характера насчет карантина по возвращении. Мы обратились в Минздрав с письмом, чтобы они подтвердили, но по предварительной проработке вопроса, полного карантина для наших туристов  не потребуется по  возвращению из Албании и Черногории. Ведь в Черногории выздоровел последний пациент с COVID-19, она абсолютно “чистая”, а в Албании осталось менее 200 заболевших.

- Какими в целом будут цены на Албанию и Черногорию в этом сезоне?

- Вначале они будут, скажем так, опционными, сопоставимыми с ценами раннего бронирования. Не думаю, что в этом сезоне подъем цен будет существенным, однако то, что они повысятся, - это точно. Туристы, оформившие всё заранее, в любом случае окажутся в выгодном положении.

Касательно цен на курортах: у нас уже есть подтверждение от Албании и Черногории, что цены в кафе и ресторанах будут до 40% ниже. И это при том, что Черногория и Албания не обладают такими большими туристическими ресурсами, как Испания или Турция, и цены там и так были низкими.

- На какие отели обратить внимание туристам в сложившейся ситуации?

- В целях безопасности я бы рекомендовал выбирать маленькие отели и виллы, с небольшим количеством номеров. Хотя и большие отели применяют все необходимые меры для обеспечения безопасности.

При этом я уверен, что весь июнь мы будем на пляжах и в отелях практически одни, что также важно для безопасности и комфортного отдыха туристов. Это будет очень хороший продукт для тех, кто всё же решится полететь. Безусловно, у всех туристов сейчас разная ситуация, но я уверен: для тех, кто решится и сможет это сделать, это будет замечательный отдых.

Подробную информацию об отдыхе уточняйте у нашего специалиста: Людмила (+375 29 653 00 33 / +375 33 653 00 33).


Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen