Чем удивляет многомилионник и сколько стоит экскурсия?

Экскурсия в Каир из Шарм-эль-Шейха: отзыв туристки

Чем удивляет многомилионник и сколько стоит экскурсия?

Отдыхающие в Египте на чудесном курорте Шарм эль Шейх, впечатлениями о котором я делилась с читателями ранее, имеют возможность посетить столицу египетского государства – многомиллионник Каир. Сейчас здесь проживает порядка 9,5 млн. человек.

Экскурсия в Каир

В связи с тем, что мой отдых в Египте длился всего 10 дней, было принято решение лететь в Каир на самолёте на один день. Поездка на автобусе требовала гораздо больше времени и сил: 7 часов езды в одну сторону. А на самолёте местной компании «Egipt Air» комфортный перелёт в одну сторону занял всего минут 50. А по пути удалось полюбоваться удивительными горными пейзажами Египта.

Досмотр в аэропорту проводился самым тщательнейшим образом. У меня и других девушек из группы обнаружили в сумке косметический крем. Сотрудники аэропорта попросили нас намазать этот крем себе на лицо, дабы проверить, что это точно крем, а не что иное. Точно так же поступили с термосом чая – попросили при них отпить глоточек. И только после этого нас пропустили в самолёт со всеми вещами.

Каир экскурсии по Египту
В Каир из Шарм эль Шейха

Площадь Тахрир в Каире

Поездка из Шарм эль Шейха с туркомпанией обошлась мне около 300 долларов. Зато получилась экскурсия в мини-группе: вместе со мной из других отелей поехали ещё две женщины и молодая пара.

По незнанию со мной приключилась необычная история с визой. Собираясь в поездку, я изначально планировала включить в график своего отдыха посещение всех возможных и интересных экскурсий, в том числе столицы Египта.

Для отдыха на Синайском полуострове, в частности, в Шарм эль Шейхе, виза гражданам Беларуси не нужна. Но если вы планируете посетить Каир, то визу стоимостью 20 $ приобретать необходимо. Поэтому я купила её сразу по прилёте в аэропорту Шарм эль Шейха. Мне выдали соответствующую наклейку, которою я с радостью вклеила в свой паспорт. Предварительно попыталась уточнить у сотрудников аэропорта, когда и где лучше делать эту визу, но на английском языке никто толком ничего мне объяснить не смог. Поэтому я посчитала это лучшим вариантом и, довольная, поехала заселяться в отель.

Как оказалось позже, эту визу могли сделать и в туристической компании – просто немного подороже – за 25 $. А мне пришлось оплачивать этот визовый сбор дважды – и вот почему. Уточнив у гида расписание экскурсий, оказалось, что сперва по графику предполагалась поездка в Израиль, а после уже в Каир на самолёте. Поэтому, когда я выехала в Израиль, моя виза аннулировалась, и пришлось приобретать её заново! Благо, компания заложила это в стоимость и предоставила мне скидку, поэтому моя поездка благополучно состоялась.

Экскурсии в Каир из Шарма
Каир экскурсии
Каир
Каир
Каир достопримечательности
Каир достопримечательности
Каир 2020
Каир экскурсии из Шарм эль Шейха
Каир из Минска

Конечно, Каир – это не курорт с морем и пальмами. Это большой мегаполис с его обычными атрибутами: множеством авто, несущихся кто куда без учёта разметки, знаков и прочих цивилизованных правил вождения. Дорожное движение в Каире – это вообще отдельная тема. Правила вообще не соблюдаются: пешеходов не пропускают, светофоры отсутствуют (на всю столицу их девять), водители спокойно едут на красный свет, микроавтобусы проносятся с открытыми дверями, пассажиры заскакивают на ходу. Водители общаются между собой при помощи только им понятных сигналов, а за рулём вовсю курят кальян – да так, что из-за дыма становится не видно самого водителя.

Каир
Египет экскурсии
Экскурсии в Каир как заказать
Каир из Минска

Вперемежку едут автомобили, грузовики с огромными, готовыми вот-вот вывалиться наружу тюками мусора или сена, гужевые повозки с лошадьми или отдельные брички. Похоже, по местным дорогам здесь способны успешно ездить только сами египтяне. Слава богу, наш водитель оказался мастером своего дела, и мы удачно преодолевали непростой путь по каирским перекрёсткам.

Город оказался шумным, пыльным и жарким. И немудрено: дождь здесь выпадает примерно 3 раза в год, и это настоящий праздник! И, конечно, мусор, много мусора на улицах Каира. В городе даже есть мусорный квартал, жители которого занимаются его сортировкой для последующей переработки.

Экскурсия в Каир из Шарм-эль-Шейха
Экскурсии в Каир

Одной из достопримечательностей, вошедших в нашу культурную программу, оказался величественный Египетский музей, открытый ещё в 1902 году.

Каир музеи
Каир
Каир музеи

Фотографировать экспонаты внутри разрешается за дополнительную плату. А все вещи – мобильные телефоны, фотоаппараты – в случае, если вы не фотографируете, следует сдавать в специальную камеру хранения. В 100 залах музея находится около 160 тысяч экспонатов, поэтому коллекция действительно огромна: саркофаги древних мумий, статуи сфинксов, гигантские скульптуры фараонов, образцы древней письменности, коллекция папирусов, панно и монет, часовни из песчаника, трон и колесница Тутанхамона, погребальные ложа и маски фараонов, портреты восковым рисунком.

Каир
Достопримечательности Каира
Каир
Каир

Затем наш путь лежал к одному из семи чудес света – египетским пирамидам в Гизе. Они действительно огромны и величаво возвышаются, будто упираясь своей вершиной прямо в небо. Самая большая из них – пирамида Хеопса высотой 137,6 м.

Каир
Каир
Каир пирамиды

Возле пирамид предлагают прокатиться на верблюдах или бричках с лошадьми.

Каир
Каир
Каир
Каир
Каир

Строительство одной пирамиды занимало около 20 лет. Камень лежит на камне, да так искусно, что прочно удерживает всю эту мощную конструкцию. Пирамиды – настоящая святыня, национальная гордость и достояние египтян. Любое глумление, разрушение, попытки взобраться на вершину, нетрадиционные фото с пирамидами облагаются крупным штрафом и караются выдворением из Египта. А в Средние века люди залезали на пирамиды, оставляя там свои подписи и имена.

Каир
Каир
Каир

Удалось нам увидеть и самую большую скульптуру в мире – Сфинкса. Ее длина составляет 73 метра, высота - 20 метров. В 1988 году скульптуру отреставрировали.

Каир Сфинкс
Каир
Каир

Каждый вечер у подножия пирамид проходит представление «Звук и свет» на русском и других языках. Во время шоу ведётся рассказ о Древнем Египте, а мощные прожектора по очереди освещают пирамиды, Сфинкса и некрополь.

Каир
Каир экскурсия
Каир
Каир

Рядом с достопримечательностью установлены лотки с сувенирами: маленькие пирамидки, верблюды, сфинксы, кошельки, платки и прочие египетские поделки. Можно приобрести любую из них, разумеется, предварительно поторговавшись на арабский манер.

Каир сувениры

И под конец экскурсии – конечно, куда же без пресловутого арабского шоппинга! Сначала нас завезли в магазин масел и парфюмерии. Затем – ковров. А потом уже – магазин папируса, где мне понравилось больше всего.

Каир
Каир
Каир папирус купить
Папирус в Каире - шоппинг
Каир

Наездившись за целый день и получив много новых впечатлений, оказалось радостью вновь вернуться в отель к морскому чистому воздуху, прозрачным бассейнам и зелёному цветущему саду!

Каир
Каир
Каир пейзаж

Автор: Сапего Екатерина

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen