Быстрый перелёт – и горячий воздух Шарм эль Шейха встретит вас в аэропорту.

Отдых в Египте: моё знакомство с Африкой

Быстрый перелёт – и горячий воздух Шарм эль Шейха встретит вас в аэропорту.

Когда лето проходит и наступают пасмурные осенние деньки, как никогда сильно возникает желание забронировать тур и махнуть на отдых в страну потеплее. Египет как нельзя лучше подходит для этих целей. Когда у нас уже холодно и постоянно моросит дождь, в солнечной Африке ещё держится + 30-35°С, море тёплое, бассейны под открытым небом, песок плавится у вас под ногами, а волосы высыхают на улице через 15-20 минут.

Туры в Египет
Египет фото

Итак, как только наступил октябрь и подошло время отпуска, я решила отправиться в свой первый «красноморский» вояж в Египет. И вы знаете, эта страна более чем оправдала мои ожидания!

Быстрый перелёт – и тёплый, лучше даже сказать горячий ночной воздух встретил меня в аэропорту Шарм эль Шейха. Всегда по прилёте сразу получаешь впечатление – это первое знакомство со страной через воздух. И в каждом месте он разный, свой. Но такого воздуха, который накрыл меня в Египте, я не встречала нигде ранее в Европе или Азии. Здесь он был такой мягкий, ласковый, жаркий, солоноватый, свежий, прямо обволакивающий… В два часа ночи – и совсем не холодно! Каким-то шестым чувством я осознала, что это «мой воздух» и мне здесь будет очень хорошо – что и уезжать не захочется. Так и оказалось в дальнейшем.

Египет фото
Египет фото

Быстро добравшись до отеля благодаря комфортному трансферу, к трём часам ночи я отправилась… на поздний ужин! Дело в том, что я летела из Киева, плюс наш самолёт на пару часов задержали из-за большого потока отправки иудеев в Иерусалим на местный праздник. Поэтому изрядно проголодалась. И - о чудо! В отеле работал ресторан, как раз предусмотренный для этих целей. Правда, людей в это время уже не было, но стояло на выбор несколько приготовленных блюд, звучала приятная тихая музыка.

Мой отель назывался Monte Carlo Sharm Resort & Spa 5*. Питание было организовано фактически круглосуточно по системе «всё включено». На пляже работало несколько баров с напитками и различными закусками. Всё свежее, разнообразие овощей, фруктов, рыбы, мяса, мучного, сладкого, гарниров и салатов. Попробовала молоденькие, ещё даже вяжущие финики. И египетские маленькие сладкие бананчики.

Также предлагались бесплатные а-ля карт рестораны с китайской, ливанской, индийской, традиционной восточной кухнями и барбекю.

Отель в Египте
Отели Египта
Фото отеля Египет
Египет отели
Отели Египта
Отель Египет

В холле отеля

Египет
Египет
Египет 2020

Белоснежные корпуса «Monte Carlo»

А с утра в первый день при виде этого чудесного морского пейзажа и лазурной сверкающей глади моря у меня вообще перехватило дух от такой красоты, и я даже прослезилась – настолько восхитительно было это видеть, вдыхать благоухающие ароматы цветов в благоустроенном саду, слышать журчащие водопады фонтанов и речки вдоль сада.

Египет отзывы
Египет 2020
Египет
Египет 2020
Отзыв о поездке в Египет

К слову, отдыхающих в отеле было немного (он был заполнен наполовину), что ещё больше способствовало неспешному релаксу и наслаждению отдыхом и тишиной.

Поездка в Египет осень 2019 отзыв
Отдых в Египте отзывы
отзывы Египет
Египет отзыв
Египет 2020

Работали ребята-аниматоры. Но в основном, предлагали пляжные развлечения: йогу, танцы зумба, аквааэробику, волейбол и тренажёрный зал. Вечерами развлекали шоу и танцами для детишек, живой музыкой. Попасть в ночной дискоклуб можно было за отдельную плату 15 $, в цене - транспорт туда-обратно.

Египет 2019
Египет - отели 2019

Сервис, конечно, оказался представлен на высшем уровне. Меня встретили у отеля и на маленькой машинке отвезли с чемоданом на ресепшн, а затем работник отеля помог занести чемодан прямо в номер. В день выезда ровно к 12.00 за мной пришёл носильщик и также любезно помог добраться до выхода из отеля.

Интернет в отеле предлагался за дополнительную плату, но этот вопрос можно было решить, приобретя местную СИМ-карту с мобильным трафиком.

В большом просторном номере был бесплатный сейф, халат, тапочки, пляжные полотенца, фен, спутниковое телевидение с русскими каналами, холодильник, принадлежности для душа, чашки и чайник с сахаром, кофе и чаем, две бутылки питьевой воды по 1,5 литра в день. Всё приносили в номер, и не нужно было что-то брать под депозит или ходить за водой. Уборка — ежедневно и с «накручиванием лебедей». Услуги СПА-центра, салона красоты и дайвинга предлагались за дополнительную плату.

Египет отели сервис
Египет отели

Плетёные чудеса из полотенец

Египет отели 2020

Вода в душе, правда, не была горячей – слегка тёплой. Да это и не нужно было – температура воздуха на курорте стояла такая, что даже в радость было слегка охладиться.

Вид с балкона открывался прекрасный – на зелёный сад с фонтаном и бирюзовой прозрачной речкой.

Египет
Египет 2019

Вход в море предполагался по понтону метров сто, откуда сразу же ныряешь на глубину. Но как на море, так и около бассейна в дневное время (часов до 18.00) дежурили спасатели и плавали спасательные круги.

Египет
Египет море

Единственное, что огорчило – после 18.00 вход-калитка на море закрывалась, и в бассейне плавать не разрешалось, поскольку производили его чистку. А в тёмное время купаться на Красном море оказалось даже опасным из-за риска выныривания различных рыбёшек и мурен, способных покусать человека. А темнеет в Египте рано – после 17.30 закат и приближение сумерек, а в 18.00 уже темно, как ночью.

Египет
Египет
Вечер в Египте

Вечерние улицы Шарм эль Шейха

Зато на территории отеля располагается огромный сад с многочисленными зелёными насаждениями: пальмами, цветами, кактусами. Когда вечереет, сад зажигается разноцветной подсветкой. Из-за отсутствия дождей садовники поливают его и днём и ночью.

Египет
Египет

К слову, воздух здесь чрезвычайно сухой, и дышится очень легко! Жара переносилась почти незаметно. Купальник на балконе высыхал не то что за ночь – часа за четыре. Такого и близко не было на побережье Туниса или Марокко. Всё объясняется повышенной солёностью Красного моря и крайне малым количеством осадков на этой территории. Ведь совсем рядом пустыня Сахара…

Египет Сахара
Египет

Что касается экскурсий, то за 10 дней отдыха мне удалось посетить с однодневной поездкой Израиль (Иерусалим и Вифлеем), Иорданию (древний город Петру), Каир на самолёте, обзорную экскурсию по Шарм эль Шейху и совершить поездку на верблюдах по пустыне. О них я расскажу вам подробнее в своей следующей публикации, посвящённой Египту.

Египет
Египет, экскурсия в пустыне Египет

Поездка на верблюдах по пустыне

Экскурсионное обслуживание, приём и трансфер оказались достаточно качественными. Гиды были внимательными и вежливыми, со знанием русского языка. Во время наших поездок по Египту до границы с другими государствами к нам в автобус подсаживали охранника с оружием (!). Тем более, что чаще мы выезжали на экскурсии ещё в ночное время. Такого, конечно, ранее в других странах я не встречала.

Египет
Египет
Египет 2020
Египет - отзывы об отдыхе 2019
Египет
Музей Тутанхамона в Египте
Музей Тутанхамона
Музей Тутанхамона
Музей Тутанхамона в Шарм-эль-Шейхе - отзывы и фото
Музей Тутанхамона в Египте
Музей Тутанхамона - музеи Египта
Музей Тутанхамона 2020

В музее Тутанхамона – древних египетских ценностей в Шарме

Из дополнительных мер безопасности при въезде в отель предусмотрено сканирование металлоискателем всех машин, а также вещей постояльцев, когда бы, и откуда бы вы не возвращались в любое время суток. И проверка всех вещей, даже маленьких пакетиков. То же самое при входе в церкви и торговые центры.

Египет православная церковь
Церковь в Шарм-эль-Шейхе
Египет
Египет

Коптская православная церковь в Шарме (2010 г. постройки)

Египет
Шарм-эль-Шейх
Шарм-эль-Шейх
Египет 2020

Улицы и мечети Шарм эль Шейха

Также несколько смутили и удивили местные правила, с которыми я не сталкивалась в отелях других стран. К себе в номер нельзя было приводить гостей из других отелей! Ни поговорить, ни на чашечку чая. Это можно было сделать только в холле возле ресепшн. Сотрудникам отеля (кроме мужчин-уборщиков) входить в номер постояльцев также возбранялось.

Но, несмотря на эти нюансы, отдых в Египте для меня стал поистине незабываемым и комфортным! И я мечтаю вернуться сюда вновь – возможно, уже в Хургаду, откуда есть возможность познакомиться с другими египетскими городами Луксором и Александрией.

Египет

Автор: Сапего Екатерина

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen