Визы до сих пор дешевеют

Флешмоб 2009 vs 2019: про визы по 35€, лоукостеры, агротуризм и «карту гостя»

Визы до сих пор дешевеют

Вот уже несколько недель интернет веселится из-за флешмоба “2009vs2019”, также известного как #10yearchallenge: пользователи выкладывают свои фото десятилетней давности, а их знакомые удивляются. Ну ещё бы: например, оказалось, что одна из симпатичных обитательниц соцсети Twitter 10 лет назад была не менее симпатичным парнем. У нас в белорусском туризме всё не так радикально: например, визы и 10 лет назад вот-вот должны были подешеветь до 35 евро. Мы нашли ещё несколько интересных новостей о том, чем жил туризм в 2009. Но сначала о визах.

Визы так же дешевели до 35 евро  

В 2007 году визы стали стоить не 35, а 60 евро - и почти сразу же нам стали обещать: скоро снова будет по 35. В 2009 говорилось о выполнении условия - Беларусь должна стать полноценным участником Европейской политики соседства. Тем не менее, речь о том, что до виз по 35 осталось всего ничего, шла ещё тогда.

Скриншот материала TUT.BY

Более явно заявление о скором снижении цены шенгена звучит в этом материале - тоже за 2009 год:

визы
Скриншот материала TUT.BY

Прошло почти 10 лет, политики по-прежнему говорят, что до виз по 35 осталось "урегулировать технические детали", но перед заветным шенгеном возникают всё новые и новые преграды. Каждый раз, когда мы в редакции видим очередное заявление про "шенген подешевеет", невольно задумываемся, стоит ли его вообще публиковать на сайте. Но - по Дерибасовской гуляют постепенно. Ждём!

безвиз с ЕС

Руководство “Белавиа” говорило о некомфортности лоукостеров

Пожалуй, любимый вопрос журналистов руководству “Белавиа” - про лоукостеры. По крайней мере, задают его достаточно регулярно. Высказываний о лоукостерах в 2009 мы не нашли - Ryanair и Wizz air начали летать из Вильнюса только в 2011 (до этого Ryanair летал из Каунаса и был не очень популярен у наших сограждан). Первый комментарий руководства "Белавиа" о лоукостерах, который нам удалось обнаружить, относится к 2011 году.

лоукостеры

Скриншот из материала TIO.BY, 2011 год

Тогда эксперты в сфере туризма отмечали, что купить билеты на сайте лоукостеров для многих белорусов было проблематично, и приходилось платить за услуги турагентству, что в сумме с затратами на дорогу до аэропорта вылета приближало цену билета к обычному, и многие отдавали предпочтение вылету из Минска. “Поэтому неудивительно, что "Белавиа" пока не особенно тревожит соседство с перевозчиками-дискаунтерами, и наступление момента, когда все желающие белорусские туристы смогут полноценно пользоваться услугами бюджетных авиакомпаний, откладывается на неопределенное время”, - пишет ТИО в 2011.  

А вот что говорит руководство авиакомпании в конце 2018:
Белавиа и лоукостеры

Агротуризм только начинал набирать обороты

В то время как в Европе вовсю развивался агроэкотуризм, в Беларуси в те времена за его продвижение только взялись. В 2009 на сельских усадьбах отдохнуло 70 тысяч человек (в 2008 - 39 тысяч). Гостями белорусских деревень стали представители 46 стран – на 7 стран больше по сравнению с 2008 годом - а агроусадеб на территории Беларуси было всего (или уже?) 884. Но точно сказать, что принесёт Беларуси новая отрасль, было сложно, к тому же, не все из зарегистрированных объектов были реально действующими.

визы
“Трудно предсказать, в какой плоскости будет двигаться отрасль дальше. Поскольку Беларусь все же ориентируется на сельскохозяйственный сектор, возможно, нам удастся сказать новое слово, стать законодателями моды в агротуризме. Ведь догонять всегда сложней, чем начинать нечто свое", - говорила Лилия Кобзик в интервью TUT.BY.  

"Сегодня наш каталог насчитывает порядка 250 действующих усадеб. Тогда, как предполагаемый предел для Беларуси — 1000-1500. Это говорит о том, что мы находимся на начальной стадии", - отмечала Председатель правления общественного объединения "Агро- и экотуризм" Валерия Клицунова в 2009 году.

Читайте также: Надежды и провалы 2009 года

По состоянию на 1 января 2018 года в Беларуси насчитывалось 2719 агроусадеб. В 2018 Беларусь стала лучшей страной для агротуризма по версии National Geographic Traveler.

Беларусь и агротуризм

Скриншот с сайта agronews.by

В 2009 выпустили “карту гостя Минска” 

В 2009 в Минске выпустили "карту гостя", которая впоследствии, по словам организаторов программы, была очень популярна.

карта гостя

Скриншот из материала TIO.BY

Оператором проекта было определено ОДО "Мобил Авто Хэлп Компани". Планировалось выпустить не только карту гостя Минска, но и в 2010 - карту гостя Беларуси, а также активно использовать карту гостя во время ЧМ по хоккею.

“Проект "Карта гостя города Минска" реализуется в соответствии с Национальной программой развития туризма на 2008-2010 гг. и аналогичной программой столицы”, - писал TUT.BY в 2009.

Работала карта своеобразно: "Наша карта не продаётся. Она – знак признательности за то, что вы приехали в нашу страну, наш подарок. - рассказывал директор ОДО «Мобил Авто Хэлп Компани» Юрий Цвирко. - Но вместе с тем здесь есть маленькая хитрость: карта работает как инструмент привлечения иностранного гостя в сеть наших партнеров. А перед покупкой (или не покупкой?) карты человек еще много раз подумает, нужна ли ему эта вещь вообще".

"Карту гостя Минска" начали продавать в 2018 году.

карта гостя 2018

Британцы посещали Беларусь чаще, чем литовцы и поляки

Если верить статистике, в 2009 году гостями Беларуси стали 4962 британца, Великобритания занимала второе место по посещениям синеокой, а лидировали россияне. Литовцев в 2009 приехало 2979, поляков - 3729. К слову, в 2008 литовцы и поляки приезжали к нам ещё реже - 2600 и 2832 туристов соответственно.

туристы 2009 статистика

Скриншот материала TIO.BY

В 2018 лидерами по числу посещений Беларуси стали Россия, Литва, Польша, Латвия, Украина, Китай и Германия.

Скриншот с сайта БелТА