Культовые локации съёмок.

19 локаций, где снимали "Игру Престолов"

Культовые локации съёмок.

19 мая HBO выпустил финальную серию восьмого сезона «Игры престолов». Мир Семи Королевств кажется фантастическим, однако места съёмок сериала на деле вполне земные и реальные. И пока миллионы фанатов подписывают петицию о пересъёмке последнего сезона фэнтези-саги, мы рассмотрим культовые локации съёмок «Игры престолов».

Поскольку в оригинальной серии книг «Песнь Льда и Пламени» (англ. A Song of Ice and Fire) подробно описываются все семь королевств, кинематографисты столкнулись с трудностями при поиске мест для съёмок. Хотя некоторые сцены снимались в Штатах, большая часть сериала была создана в Северной Ирландии, Исландии и Хорватии. Мальта, Марокко и Испания также сыграли решающую роль в создании правильной визуализации Семи Королевств: такие места, как Дорн и некоторые из рабских городов нуждались в тёплом климате и аутентичной южной архитектуре.

Северная Ирландия

Когда вы видите персонажа, путешествующего по Королевскому тракту, вы, скорее всего, смотрите на потрясающие пейзажи Северной Ирландии.

Замок Уорда

Замок Уорда расположен недалеко от посёлка Странгфорд, в графстве Даун. В «Игре престолов» он стал резиденцией для Винтерфеллов. Гостям здесь можно пострелять из лука и даже прогуляться по лесу, в котором дети дома Старков нашли шестерых лютоволков.

Дарк Хеджес, округ Антрим

Дарк Хеджес - одна из самых популярных локаций среди фотографов. Его туннели и древесный буковый серпантин напомнят фанатам «Игры Престолов» Королевский Тракт – магистраль из Черного Замка в столицу. Впервые мы видим его во втором сезоне, когда Арья отправляется на север, чтобы найти свою семью.


Испания

Когда создателям сериала понадобилось снять несколько экзотических локаций, они отправились в Испанию. В основном съёмки проходили в южном регионе страны – Андалусии.

Пеньискола, Кастельон-де-ла-Плана

Пеньискола - Старинный город на чарующем испанском побережье. Здесь, на скалистом мысе, находится укреплённый морской порт, послуживший местом съёмки Миэрина и Залива Драконов в шестом сезоне.

Замок Трухильо, Касерес

В Лос Барруэкос Касерес, долине на западе Испании, можно узнать места, где в седьмом сезоне Серый Червь и армия Безупречных воевали с Ланнистерами. В Трухильо, средневековом замке на вершине холма, было создано ещё одно культовое пространство - Утёс Кастерли, родовой замок Ланнистеров.

Барденас-Реалес, провинция Наварра

В шестом сезоне инопланетные юго-восточные пейзажи Барденас-Реалес, испанской пустоши из глины, мела и песчаника, становятся морем Дотракийцев.

Кафедральный собор Жироны

В каталонском городе Жирона, в часе езды от Барселоны, можно узнать пейзажи Браавоса - самого богатого и могущественного города Эссоса. Монументальная готическая церковь Жироны стала одной из главных площадок для съёмок в шестом сезоне.

Кастильо де Сафра

Башня Радости расположена примерно на полпути между Мадридом и Барселоной. Панорама старинного замка, расположенного на вершине скалы, моментально погружает в атмосферу средневековой фантастики.

Севильский Алькасар

Эта мавританская крепость была основана в X столетии и является одной из старейших среди функционирующих замков в Европе. Прекрасный севильский дворец с позолоченными потолками и пышными садами стал местом для съёмки Солнечного Копья, дома семьи Мартелл в самом южном королевстве Вестероса.

Замок Альмодовар-дель-Рио, Кордобе

Хайгарден — дом Тиреллов и столица Простора. Мы узнаём о нём в седьмом сезоне, когда во время осады Джейме Ланнистером в нём пгибает Оленна Тирелл, приняв бокал с отравленным вином. Эту часть истории сняли в замке Альмодовар-дель-Рио, в 15 минутах от Севильи.

Гастелугаче, провинция Бискайя

Если проделать получасовое путешествие от Бильбао к побережью Бискайского залива, можно найти небольшой остров, соединённый с материком рукотворным арочным мостом, переходящим в извилистую лестницу. Если взобраться по каменным ступеням к вершине горы, можно увидеть единственное строение острова – средневековую часовню Сан Хуан де Гастелугаче, возведённую ещё в 10-ом веке в честь Иоанна Крестителя. Гастелугаче занимает центральное место среди локаций в седьмом сезоне — этот остров в Стране Басков стал отправной точкой Дейнерис Таргариен к Вестеросу.

Марокко

Эс-Сувейра

Приморский городок в Марокко начинает свою историю в V столетии. Сначала в нём находили пристанище пираты, а в 60-е его наполнили музыканты, включая американского гитариста Джими Хендрикса и британского мультиинструменталиста Кэта Стивенса. В третьем сезоне Эс-Сувейра превращается в портовый город Астапора, где Дайнерис берёт на службу армию Безупречных, чтобы с их помощью захватить Семь Королевств.

Айт-Бен-Хадду

Айт-Бен-Хадду — ксар в южном Марокко. Это деревня прямо посреди пустыни, окружённая крепостными стенами. Ксар был объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 1987 года. Здесь снимали немало голливудских блокбастеров, начиная от "Лоуренса Аравийского" и до "Гладиатора". Именно здесь в третьем сезоне снимали Юнкай - один из городов в Бухте Работорговцев, которые освободила Дейенерис.

Мальта

Дворец Вердала

Исторические здания и узкие живописные улочки Мальты уже не раз привлекали внимание кинематографистов - «Трою» и «Гладиатора» снимали на Мальтийском архипелаге. Интерес к островам возник и создателей «Игры престолов» - на Мальте были сняты несколько сцен первого сезона, где в гостях у Иллирио Мопатиса происходит встреча Дейенерис и Дрого. Съёмки проходили в летней резиденции президента Мальты — изящных садах дворца Вердала.

Хорватия

Дубровник

Королевская гавань — это южный город Дубровник. Он расположен на побережье Адриатического моря и включён ЮНЕСКО в тройку красивейших европейских городов. Сейчас там повсюду можно увидеть рекламу экскурсий по местам съёмок сериала. В случае, если вы отправитесь в такое путешествие, вашим экскурсоводом может стать один из множества хорватов, снимавшихся в массовке.

Дендрарий Трстено

В живописном дендрарии, который служит домом для тысячи редких и экзотических растений, собранных по всему миру, легко представить Маргери Тирелл и Сансу Старк - в третьем и четвёртом сезоне «Игры престолов» он стал диким и прекрасным садом Королевской Гавани.

Шибеник

К пятому сезону в Хорватии появилась ещё одна значительная локация — Браавос. В истории Мартина это город, построенный на сотне крошечных островов в прибрежной лагуне. Черно-белый дом (храм Многоликого) был создан в студии, но прогулки Арьи по узким улочкам города снимали в хорватском Шибенике.

Исландия

Необыкновенная красота Исландии у многих вызывает ощущение чего-то мистического и потустороннего. Эта особенность сделала её популярным местом для съёмок многочисленных фильмов, среди которых «Интерстеллар», «Прометей», «Обливион», «Ной», «Бэтмен: Начало», «Тор 2» и «Лара Крофт».

«Игру престолов» в Исландии снимали со второго сезона, когда герои отправились в поход через ледяные земли за Стеной, для чего край ледников и заснеженных пустынь подошёл как нельзя лучше.

Пещера Грйоутайау

Посещение лавовой пещеры Грйоутайау может стать необыкновенным опытом – чистая, как хрусталь, вода термального источника может достигать температуры 50 ºС. Это место стало особенно популярным среди туристов после того, как Джон и Игритт искупались там в третьем сезоне.

Вик

В седьмом сезоне появляются чёрные песчаные берега на Вике, где у портового города люди Вольного народа, пришедшего из-за северной границы, торгуют со стражами Ночного Дозора.

Ледник Свинафелльсьёкулл

Самый большой ледник в Европе, Свинафелльсьёкулл (Svínafellsjökull), во втором сезоне стал ледяным горным хребтом, где Одичалые взяли в заложники Джона Сноу и Куорена Полурукого.

--

Автор: Яна Стехнович. Фото в тексте: Wikki Commons, Pixabay, Flickr. Фото на обложке: кадры из сериала "Игра престолов"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ