Как дёшево слетать на Тенерифе и остаться довольным.

На Канары вдвоём за 400 евро: как выглядит бюджетный отдых на Тенерифе

Как дёшево слетать на Тенерифе и остаться довольным.

Разбудите туриста через сколько угодно лет и спросите о Канарах - будьте уверены: он ответит, что это дорого. "Лакшери"-отдых не для всех, загорелые испанки в кабриолетах, коктейли на берегу океана - в наших головах отпуск на Канарах похож на подборку стоковых фотографий. Побывав на Тенерифе, понимаешь, что это миф будто из 90-х, когда отправиться зимой на тёплые острова действительно могли не все. Сейчас на Канары ездят погреться даже студенты, в том числе и белорусские (Instagram не соврёт!). Рассказываем, что представляет из себя бюджетный отдых на Канарах.

В случае с Тенерифе самостоятельная организация поездки позволяет значительно сэкономить. Главное - заранее взвесить свои силы и опыт организации путешествий. В нашем случае в услугах турфирмы не было смысла: времяпровождение на территории отеля - точно не то, чего мы хотели от Тенерифе, а знание нескольких языков и опыт путешествий позволяли не привязываться к русскоязычному сервису. Если же вам важны прямой перелёт из Минска и тщательно подобранный отель, рекомендуем выбрать пакетный тур.

Дорогим отдых на Канарах во многом делает прямой перелёт из Минска (билеты могут стоить, например, 500 евро с человека за перелёт туда-обратно). Но если у вас нет предубеждений против лоукостеров, можно добраться в 5, а то и в 10 раз дешевле. В бесплатную ручную кладь лоукостера легко вместятся пара платьев или шорты с майками, купальник и летняя обувь - а разве нужно ещё что-то, когда едешь в лето?

Тенерифе как доехать

Как дёшево долететь до Тенерифе

Главное в охоте на дешёвые билеты до Канар - раздобыть билеты до Барселоны (или крупных европейских хабов - Берлина, Брюсселя и т.д.) и обратно по низкой цене. В этом помогут Wizz air и Ryanair, предлагающие билеты с вылетами из Вильнюса, Варшавы и других городов Польши и Литвы (впрочем, бывали случаи, когда и “Белавиа” радовала низкими ценами на распродажах).

Перелёт на Ryanair между Барселоной и Тенерифе в среднем обойдётся в 30-40 евро. Но лоукостеры часто устраивают акции. Мы, например, взяли такие билеты за 17 и 25 евро.

Все авиабилеты в сумме обошлись нам в 75 евро с человека. Можно было ещё дешевле, но было бы преступлением на обратном пути день-другой не погулять по столице Каталонии. Из Вильнюса до Барселоны летели на Wizz air (15 евро), оттуда до Тенерифе - на Ryanair (17 евро). Обратный перелёт прошёл только на Ryanair с пересадкой в Барселоне и прилётом в Варшаву (25 и 18 евро соответственно). Вылавливать авиабилеты дни напролёт не пришлось: может, нам повезло, но “пазл” сложился буквально за день-два. Плюс купили билеты на автобусы Минск-Вильнюс и Варшава-Минск, тоже с хорошими скидками от автобусных компаний.

Единственный жирный минус лоукост-перелёта - приходится следить за объёмами съедобных сувениров (сыр, оливковое масло, морепродукты), а испанское вино покупать только в дьюти фри. Но если очень хочется привезти бутылочку вина из канарской винодельни, на обратный путь можно и багаж взять.

Тенерифе фото

Отель, авто и прочие нюансы

Если отдых в отеле не является целью вашей поездки, при выборе гостиницы достаточно проверить отзывы на “Букинге”, расположения отеля и, при необходимости, наличие парковочных мест рядом. Вообще, жильё на Тенерифе недорогое: номер в отеле 2-3* или апартаменты обойдутся в сумму от 100-200 евро на неделю. Конечно, найдётся жильё и на очень взыскательный вкус: есть здесь и "пятёрки", и презентабельные арендные дома. Но подавляющее большинство объектов в Пуэрто-Крус, если верить "Букингу", - отели 3*.

Номер на двоих в бюджетной “четвёрке” HC Hotel Magec 4* обошёлся нам в 85 евро на четыре дня, питание - “завтраки”. Забегая вперёд, отель оказался простеньким (скорее на 3, чем на 4 звезды), но чистым, а шведский стол - без изысков, но и без нареканий. В отзывах питание хвалят, и объективно за свои деньги оно вполне неплохое.

А вот фрукты и овощи из местных магазинчиков - определённо восторг! Не сравнить с “восковыми” из белорусских супермаркетов: даже привычная хурма способна удивить. Что уж говорить об экзотике: пепино, кивано, папайя, питахайя, черимойя, тамарилло. Тенерифе - место, где эти красавцы сочны и не побиты доставкой, а цены на них - копеечные.

Чтобы осмотреть красоты острова, обычно советуют арендовать машину: это позволит останавливаться в любых живописных местах (при наличии “кармана” или съезда - а они попадаются не так часто, как хотелось бы!) и экономить на передвижении. Аренда автомобиля на Канарах - одна из самых недорогих в Европе, а литр 95-го бензина стоит меньше одного евро. Так, машина с полной страховкой, опцией второго водителя, без залога (что важно для бюджетного туриста) и без ограничений по пробегу обошлась нам в 54 евро на четыре дня, или 13,5 евро в день. На острове можно найти мировые арендные компании (Sixt, Budget и другие), но дешевле арендовать авто в местных конторах - например, Autos Plus Car. Машину можно взять сразу в аэропорту и не тратиться на трансфер.

Авто на Тенерифе

К аренде у испанцев отношение “take it easy”: ключи, например, нам сказали просто оставить под ковриком. Всё очень удобно, но есть нюанс.

Внимание, водители без внушительного опыта! Вспомните свои ощущения от езды по незнакомому городу и умножьте их на десять. Улицы Пуэрто-де-ла-Крус - это резкие подъёмы в гору под 45 градусов с одновременными крутыми поворотами и вереницей припаркованных вдоль узкой улицы машин. Светофоры, знаки и сложные развязки никто не отменял. Путь к подножью Тейде - это петляющие зигзагообразные дороги, которые иногда застилает туман (или облака?). Отдельного упоминания заслуживают наши попытки развернуться в тупике, на крошечном пятачке, когда одно из колес с грохотом повисло над оврагом, буксуя в воздухе, а откуда-то уже бежали местные с видом “Ну что там уже? Хелп?”. Несмотря на отличное качество дорожного покрытия, движение на острове оставляет, пожалуй, не менее яркие впечатления, чем вулкан Тейде и купание в океане.

Тенерифе
Канарские острова

А ещё остерегайтесь автомобильных воришек. Говорят, машины здесь не угоняют - вывезти их с острова не так просто - но могут даже в людном месте разбить стекло камнем, схватить вещи и уехать на машине или мотоцикле.

Неопытным водителям можно порекомендовать аренду велосипедов. Длина всего острова не превышает 85 километров, ширина - от 6 до 45 километров. Велосипедисты встречаются даже по пути к подножью вулкана Тейде.

Затраты на жильё, билеты и авто в нашем случае составили чуть больше 300 евро на двоих. С сопутствующими мелкими расходами - примерно 400 (речь только о Тенерифе, поскольку пребывание в Барселоне и соответствующие расходы были исключительно нашим выбором, повторять который не обязательно). То есть 200 евро на человека.

Канары отдых на двоих

Среди преимуществ отдыха на Тенерифе можно отметить ненавязчивый, но доброжелательный сервис: улыбчивые испанцы готовы помочь любому встречному, но при этом никто не будет чересчур настойчиво зазывать вас в заведения или хватать за руки.

И, конечно, главный плюс - погода. Тенерифе - это остров вечной весны, где зимой температура держится на уровне 20-26 градусов, а летом - 23-29 (на северной части острова более прохладно и сыро, чем на южной). Во время нашего мини-отпуска температура воды в океане была примерно 20 градусов. Если вы любите, чтоб было тепло, но не жарко - Тенерифе точно попадёт вам в самое сердце.

Пляжи Тенерифе

Как попасть на Тейде

Главная достопримечательность Тенерифе - вулкан Тейде, возвышающийся посреди острова и делящий его на северную и южную части. Добраться до подножия вулкана можно на арендном авто или заказав автобусную экскурсию.

Как добраться на Тейде

Тейде - это действующий вулкан (в последний раз извергался всего 110 лет назад). Путь к нему напоминает путешествие по планете, или даже по другим планетам: тропические растения и кактусы размером с деревья, как в Африке, сменяются густыми лесами, потом за окнами мелькают типично карельские пейзажи - скалы и сосны, а в конце концов вас окружает марсианский пейзаж с редкой растительностью. И всё это время, скрываясь и возникая снова, водителя преследует один и тот же вид: пик Тейде.

Как приехать на Тейде
Тенерифе
Тенерифе
Тенерифе природа
Канары Тейде
Тейде

Сейчас вулкан спит, но для туристов остаётся по-прежнему непредсказуемым. Даже при безоблачной солнечной погоде фуникулёр на вершину Тейде может быть закрыт - например, если накануне вулкан засыпало снегом (вы можете об этом даже не узнать, поскольку погода на вершине вулкана очень отличается).

Тейде
Тейде

Чтобы подняться на вершину Тейде, нужно выполнить несколько действий.

1) Заранее зарегистрироваться на подъём. Последние, пиковые 163 метра пешего подъёма ждут только тех, кто заблаговременно получил разрешение. Оно бесплатное, но количество тех, кто может подняться к пику, ограничено: не более 200 человек в день.

2) Решить, по какой дороге ехать. Их две: одна короткая и зигзагообразная (изображение - первое слева), вторая длиннее раза в два, но проще для водителя (картинка в середине). Мы воспользовались обеими, сделав круг по северной части острова.

Маршрут по Тенерифе

3) Приехав к подножью вулкана, воспользоваться фуникулёром, если он не закрыт из-за погоды. Если закрыт - остаётся смотреть на вулкан со стороны.

Подъём в одну сторону на фуникулёре обойдётся в 13 евро. За восемь минут вагончик поднимется более чем на тысячу метров. Не забудьте теплую одежду - наверху холодно!

4) Если вам удалось заранее оформить разрешение, - воспользоваться им (понадобится паспорт!) и подняться на самый пик.

Тейде пик

Пуэрто-де-ла-Крус: пенсионеры, океан и немецкие сериалы

Небольшой, будто игрушечный городок Пуэрто-де-ла-Крус - туристический центр северной части Тенерифе. В декабре (а может, и в другие месяцы) он выглядит как “пенсионерский курорт” - и в этом нет ничего плохого. Отдыхают здесь в основном пожилые немцы, испанцы и англичане. Тихо, спокойно, в отеле по телевизору крутят немецкие сериалы и британские новости, никто не знает ни слова по-русски. За несколько дней отдыха мы встретили буквально 2-3 небольшие компании русскоязычных туристов, а в сувенирном магазине нас перепутали с поляками. Север в целом считается более “степенным” курортом, а юг - более тусовочным.

Пуэрто-Крус
Канары Тенерифе

С одной стороны город окружают банановые плантации, которые постепенно “перетекают” в гористую местность, а с другой стороны от него - океан.

Тенерифе
Пуэрто-Крус

Среди главных достопримечательностей городка - церковь Nuestra Señora de la Peña de Francia, зоологический сад «Лоро-парк» и ботанический сад. Популярен у туристов пляж «Jardín» с пальмами и фотогеничным чёрным песком. И бесплатным вай-фаем, кстати.

Тенерифе пляж Жардин

Резные балконы - особый род искусства в Пуэрто-де-ла-Крус.

Пуэрто-Крус
Пуэрто де ла Крус

В городке нет какого-то налёта "лакшери". Среди пальм и чёрных пляжей канарцы живут свою простую жизнь - с радостью от выловленной рыбки, с борьбой за хорошие парковочные места. Обожают собак, выходят из-за стола в кафе, чтобы помочь иностранцу припарковаться, пытаются подманить попугая какими-то семечками. Всё это похоже на сон о дальних странах, который видел когда-то в детстве.

Пуэрто-Крус
Тенерифе
Таиланд
Тенерифе

Столица Тенерифе: масонская церковь, граффити и сепаратизм

Из Пуэрто-Крус можно довольно быстро добраться до столицы острова - города Санта-Крус-де-Тенерифе (билет на автобус в одну сторону обойдётся всего в 5 евро). Самый крупный город острова по площади в два раза меньше Минска, а живёт там всего 205 тысяч человек - это меньше, чем, например, в Бобруйске.

Санта-Крус
Санта Крус
Санта-Крус
Тенерифе

Улицы здесь шире, чем в Пуэрто Крус, да и архитектура отличается: больше высоток, меньше атмосферных домишек в 2-3 этажа.

Санта-Круз, Тенерифе

Среди знаковых мест можно выделить пляж Тереситас с жёлтым песком, привезённым из Сахары (остальные пляжи Тенерифе - с чёрным песком вулканического происхождения) и концертный зал Аудиторио-де-Тенерифе.

Санта-Круз-де-Тенерифе

Один из самых известных в Испании масонских храмов сейчас закрыт на реконструкцию, посмотреть на него можно только со стороны.

Масонский храм

Недалеко от Аудиторио-де-Тенерифе находится вот такой “оазис”. Подобный есть и в Пуэрто-Крус. Посещение таких комплексов на Тенерифе стоит 3-7 евро на несколько часов (в некоторых случаях - на весь день).

Столица Тенерифе

В столице можно заметить стикеры с флагом канарских националистов и надписи вроде “Мы с тобой, Каталония”. Некоторые местные радикальные движения выступают за независимость Канарских островов, подробнее об этом можно почитать в Википедии в разделе “Канарский национализм”. В туристическом Пуэрто-Крусе ничего подобного нам не попадалось.

Канарский национализм

Города Тенерифе вряд ли удивят искушённого туриста какими-либо достопримечательностями, разве что заворожат своей тропическо-расслабленной атмосферой. Самое интересное на острове - природа. На неё определённо стоит делать ставку в поездке на Тенерифе - и не важно, сами вы планируете поездку или обращаетесь в турфирму.

Тейде
Тейде

Канары - место, разрушающее стереотипы о самом себе, главный из которых - картинка ленивого “лакшери-отдыха” на пляже. Как можно “тюленить”, когда у тебя за спиной - настоящий вулкан, а вокруг - смесь Карелии, Африки и Марса?

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen