Кому стоит воспользоваться акцией и с какими неудобствами могут столкнуться туристы.

Покупать или подождать? Турагент – честно о раннем бронировании 2020

Кому стоит воспользоваться акцией и с какими неудобствами могут столкнуться туристы.

Каждый год с наступлением зимы туристы задаются вопросом: покупать ли тур по акции раннего бронирования и какие выгоды, кроме экономии, принесёт им это решение? Специалист TURY.by разложила всё по полочкам: кому стоит воспользоваться акцией, с какими неудобствами они могут столкнуться и как турфирмы заманивают клиентов не совсем честными скидками.

Тур состоит из перелета (или переезда), трансфера, проживания и страховки. Раннее бронирование подразумевает скидку на отель – не на весь тур! – и она обычно достигает примерно 20%. Некоторые турфирмы используют в своей рекламе фразы вроде “скидка 50% по раннему бронированию!” – но это не совсем правда. Такие случаи бывают, но это единичные отели, и, соответственно, единичные предложения.

К слову, есть недобросовестные агентства, которые могут предлагать туристам скидку “больше, чем у других”, а затем “компенсировать” это либо на разнице курса валют, либо за счет различных доплат.

Кому стоит покупать тур по акции раннего бронирования?

Туристам, которые знают, в каком конкретном отеле они хотят отдыхать

Особенно если турист ездит в этот отель регулярно и помнит, например, что в феврале прошлого года он забронировал его дороже, чем предлагается на раннем бронировании сейчас. Если цена и даты вас устраивают, можно бронироваться сразу, на первом этапе – то есть до Нового года. Если идеального варианта вы не нашли, возможно, есть смысл повременить и не вынуждать себя купить путёвку лишь потому, что сейчас самая большая скидка.

Турист, который просто изучает цены в интернете, скидку может и не заметить, особенно если смотрит недорогие отели. Иногда в нашей практике бывает, что турист узнаёт цену – и расстраивается: “Я думал, дешевле будет по раннему бронированию…”. Действительно, скидка на бюджетный отель может не очень чувствоваться, да и турист не может сравнить нынешнюю цену с прошлогодней, если едет в этот отель в первый раз.

Если турист хочет попасть в дорогой и/или популярный отель

Поскольку раннее бронирование подразумевает скидку не на весь тур, а только на отель, дорогие отели 5* и deluxe можно бронировать сразу – и весь тур будет стоить ощутимо дешевле. К тому же, более бюджетные категории номеров в дорогих отелях быстро разбирают.

То же самое с популярными гостиницами – например, хорошими “четвёрками”: они быстро “уходят”, особенно если отель небольшой. И, опять же, в первую очередь разлетаются бюджетные категории номеров: “стандарт”, “супериор”. Такое часто бывает с Испанией, где отели – отнюдь не турецких размеров.

Если туристу так удобнее с финансовой точки зрения

В случае с ранним бронированием можно рассрочить платёж: обычно турист платит 30% от суммы тура сразу (иногда – 50%), а остальное – за 30 дней до вылета. Учитывая то, что оплата производится в белорусских рублях, можно спокойно за это время собрать нужную сумму и, например, не менять валюту. При этом оплатить вторую часть можно и раньше, чем за 30 дней до вылета, если туристу это удобно.

Раннее бронирование 2020

Какие нюансы нужно учитывать, покупая тур на раннем бронировании

Зачастую на этапе раннего бронирования агент не может предложить вам полный спектр отелей

По состоянию на конец ноября некоторые направления уже очень широко представлены, некоторые ещё нет. Например, сейчас уже открылось раннее бронирование по Турции, но перелёт пока есть не во все города, куда обычно происходит чартерная программа из Беларуси. Раньше всего обычно появляются туры с прилётом в Анталью, а вот в остальных регионах Турции предложение по отелям ещё не такое широкое.

Если вы не знаете, в какой конкретный турецкий отель хотите поехать, я бы повременила с покупкой тура до января, поскольку сейчас нет ещё всего широкого спектра предложений.

В этом плане хороши греки: они открывают раннее бронирование по многим отелям уже в сентябре – раньше всех. К тому же, они дают дополнительную скидку примерно 10%, если турист оплачивает сразу полную стоимость тура.

Вы не будете знать времени вылета и прилёта

У “Белавиа” сейчас представлено только зимнее расписание, а летнее время вылетов пока что “занулёвано” - то есть указано как “00.00”. Обычно время вылетов-прилётов на лето появляется в начале весны, примерно в марте. Если турист берёт тур по раннему бронированию – получает кота в мешке: он не знает, во сколько будет вылетать и во сколько лететь обратно. Можно попробовать сориентироваться по времени вылетов прошлого года, но не факт, что в этом году будет так же. Поэтому конкретное время вылета туристу на этапе раннего бронирования не сможет гарантировать ни одно агентство. Если для вас это принципиальный вопрос, лучше забронировать тур позже, когда появится расписание.

Учитывайте этапы раннего бронирования

Когда начинается раннее бронирование? Всегда по-разному, обычно – в конце осени. Зависит ещё и от страны: как уже говорилось, туры в Грецию по раннему бронированию можно купить уже в сентябре.

Раннее бронирование подразделяется на несколько этапов:

- до 31 декабря включительно

- до 31 января

- до конца февраля (29.02/30.03) – до 31 марта

- до 30 апреля

Раннее бронирование на последних этапах – в марте-апреле – это “остатки роскоши”, когда большинство хороших отелей уже раскупили, а цены на туры уже не сильно ниже. Всё-таки, чтобы сэкономить, лучше бронироваться зимой.

При этом многие туристы тянут до последнего и бронируют тур 29, 30 или 31 числа – в последние дни какого-либо из этапов бронирования. С этим может быть связан один нюанс: если произойдёт какой-то сбой техники или если оператор просто не успеет подтвердить бронь по “старой” цене, придёт отказ. Тогда туристу предложат более дорогой вариант тура или же вернут деньги. Поэтому, если вы уже всё для себя решили, лучше не тянуть.

Подробную информацию о раннем бронировании, стоимость туров уточняйте у нашего специалиста:
Ирина +375 29 6 144 900 (Viber, WhatsApp, Telegram)


Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen