Отдел информации

Самые удивительные фестивали Таиланда

Трогательные и красивые, жуткие и дикие, созданные природой и проводимые в знак благодарности ей, буддийские и мистические самые удивительные фестивали Таиланда.

1. Тайский Новый год — Сонгкран

songkran2

Не имеющий аналогов в мире, самый веселый и самый мокрый фестиваль Таиланда. 
В самый жаркий месяц года, каждый год с 13-го по 16 апреля празднуется в течение недели с небольшим, со смещением даты в обе стороны, и европейцам сложно понять: «Когда же, собственно, наступает рубеж? Когда приходит Сонгкран?» Таиланд празднует Новый год! Логично, что самое лучшее пожелание – это пожелание прохлады и свежести. Поэтому вся страна поливает водой друг друга. Полномасштабные водные баталии во всех провинциях, во всех городах и на всех улицах Таиланда. 

Сухим остаться невозможно!

2. Фестиваль Пи Та Кон


pitakon

Самый добрый, яркий и веселый фестиваль Таиланда проходит в провинции Лой. 
Церемония вызова дождя с бесшабашными ритуалами и веселыми шествиями. Все население наряжается духами, надевает смешные-страшные маски и выбирает главного Духа — распорядителя церемонии... из камней, лежащих на дне реки. За ним мальчишки ныряют в воду на рассвете. 

Протокол гулянья с маскарадными шествиями соответствует легенде о возвращении Будды, о его победе над засухой.

3. Лой Кратонг и Йи Пенг


loikratong3

Лой Кратонг и Йи Пенг начинаются 17 ноября. Это два совершенно разных праздничных события Таиланда – фестивали, которые сменяют друг друга. И огромное везение путешественников, посещающих Таиланд в это время, – их ждут невероятно красивые приключения. 

По тайскому поверью, суть обоих фестивалей заключается в избавлении от невзгод, возможности начать все сначала, с чистого листа, и оба праздника показывают уважение к Будде. 

Лой Кратонг и Йи Пенг часто совпадают или следуют друг за другом благодаря причудам традиционного календаря Ланна и общепринятому тайскому календарю. 

Лой Кратонг — ритуал поклонения богине воды Мэй Конгкха. Кратонг –это лодочка из банановых листьев, украшенная цветами, благовониями и свечами, а лой обозначает по-тайски — плыть по воде. 

Итак, Кратонги унесли все печали и передали благодарности богине воды за ее щедрость и чистоту. 

Современные фестивали Лой Кратонга наполнены до отказа всевозможными парадами — от Кратонгов до красавиц, концертами, развлечениями и аппетитными тайскими угощениями

4. Фестиваль бабочек


butrfly

Уникальное природное явление, которое благодаря местным жителям стало прекрасным фестивалем. 

Подаренный природой и успешно принятый Таиландом фестиваль бабочек в национальном парке Пангсида в Сакео. 

В мае в парк слетаются миллионы бабочек, привлеченных ароматом созревающих фруктов. Уникальное зрелище, когда яркие тропические бабочки закрывают собой все свободное пространство.

5. Фестивали слонов и обезьян


munky

Каждый год, в последние выходные ноября, готовится пир для тысяч мартышек и обезьян, для которых центральная провинция Таиланда, Лопбури, является родным домом. 

Несколько провинций Таиланда проводят благотворительные фестивали для животных, некоторые из них получили широкую известность. С заботой и любовью устраивают жители праздники для слонов и обезьян, щедро накрывая шведский стол для животных. 

Так тайцы выражают свою любовь умным великанам и благодарность им за их помощь. И мартышкам, в каждой видя потомка Ханумана, бога обезьян.

6. Церемония Королевской вспашки


royalploughing

Национальный праздник Таиланда — церемония Королевской вспашки проходит 12 и 13 мая. Это красивый ритуал проводится в Сиам Луанге около Большого дворца. В нем участвуют члены королевской семьи. 

Священная, как клятва, торжественная церемония, уходящая вглубь веков.
В трудные дни Сиама, когда было необходимо поддержать народ и вселить в него веру, король вышел с плугом, вспахал борозды и бросил в них зерна риса. Так он показал своим подданным, что они никогда больше не будут голодать, что земледелие приносит большие плоды, чем войны. 

Сохранены все традиции и ритуалы церемонии королевской вспашки, проходящей раз в год в парке Сиам Луанг. За плуг, запряженный священными белыми волами, встает король, и члены королевской семьи шествуют за пахарем. О том, каким будет предстоящий год, укажут брахманам волы, сделав свой выбор из восьми чаш.

7. Чудеса кхмерской цивилизации


khmer

Кхмерский храм Прасат Пханом в Бурираме. 
Уникальностью проходящего в историческом парке Фаном Ранг провинции Бурирам события является особенная архитектура храмового комплекса, создающая именно в эти дни, с 4 по 6 апреля, исключительный световой эффект от лучей восходящего солнца. Благодаря уникальной архитектуре кхмерского храма в Бурирам, четыре раза в год на рассвете происходит потрясающее явление. 

Лучи поднимающегося солнца проникают в узкие двери храма и, отражаясь от стен, падают на алтарь, и он вспыхивает золотым огнем. 

Около тысячи лет назад кхмеры устраивали свои храмы в жерлах потухших вулканов.

Три буддийских фестиваля :


mahabucha

8. Маха Буча

Первый из трех канонов посвящен у0чению Будды. В этот день 1250 учеников из разных мест, не сговариваясь, пришли к Будде с желанием стать его учениками.

9. Висакха Буча

День рождения, просветления и ухода Будды в нирвану. По традиции Тхеравады, все три события произошли в один день. «Никаких разрушительных действий в этот день»,  –предостерегает буддийская традиция.

10. Асаха Буча

Считается днем основания буддизма. Первая проповедь Будды Гаутамы первым пяти своим ученикам. Бенарейская проповедь Будды привела в движение Колесо Дхаммы, колесо космического закона. Так родилось учение. Не религия.

www.discoveryholidays.com


Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen