Трёхлетнее путешествие с палаткой и рюкзаком.

«Жила в местах, где не носить одежду было обычным делом». В одиночку по Шри-Ланке, Вьетнаму, Бали и Камбодже

Трёхлетнее путешествие с палаткой и рюкзаком.

Конец весны и начало лета – лучшее время, чтобы отправиться в путь. Путешественнице Евгении Дар пришёлся не по душе маршрут "отель-пляж-отель" - и её поездка превратилась в трёхлетнее путешествие с палаткой и рюкзаком.

На встречу Женя приехала на велосипеде. Улыбнувшись, подала мне кружку свежего золотистого чая.

- Я сама его собрала. Тут шалфей, душица и лапки сосны.

Женя инструктор по йоге. Она обучалась различным техникам в течение десяти лет и закончила курс преподавателей Хатха-йоги в Москве.

- Йогой занимаюсь давно. Начала четыре года назад и настолько увлеклась, что приняла решение жить одна и погрузилась в духовные практики. Занималась очень много и «улетела».

Три года назад я попала на вегетарианский фестиваль «Морковка Fest». Там я вела занятия йогой для волонтёров, целый месяц жила на природе в палатке. Воду мы брали в реке, питались одуванчиками и снытью, пили травяные чаи. Мы жили как в настоящем эко-поселении, где не было денежных отношений и привычных жизненных условий. Зато было много любови и взаимной поддержки. Вдали от города, окружённые людьми со схожим взглядом на мир, мы смогли создать тёплые взаимоотношения друг с другом. Это стало для меня настоящим открытием. Прежде какой-то альтернативный вид отношений между людьми, помимо привычного, сложно было даже представить.

Таким было начало перемен в восприятии мира и вектора моего жизненного пути на ближайшие несколько лет.

После «Морковки» мы с друзьями отправились Крым на фестиваль «Йогарт». На этот раз я оказалась в Керчи, где прожила 3 месяца, тоже в палатке. Так, прежде чем окунуться в полную жесть, я понемногу тренировала свой внутренний стержень, чтобы уверенно проходить через разные условия и жизненные ситуации.

Керчь, Крым

Керчь, Крым

Крым

Спустя три месяца я вернулась в Минск. Мне кажется, что больше всего этот город украшают люди. Здешние условия способствуют развитию внутренней силы. В зимний мороз даже пройти до остановки – подвиг, который многие совершают ежедневно. А бывает, что подвиг этот совершается на высоких каблуках, с тремя детьми в охапку, в надежде не опоздать на вторую работу. Словом, зима, как никакая другая пора, хватает белорусов за шиворот и бросает с самую что ни на есть суровую будничную реальность. Эта реальность все больше подталкивала меня к тому, чтобы собрать в рюкзак самое нужное и рвануть в дальние края.

Как-то раз, сидя в кругу друзей, я попросила назвать любое направление, куда мне стоит отправиться. Шри-Ланка – таков был ответ, превратившийся в цель. Спустя неделю приятель, указавший мне направление, уже листал в интернете мои фотографии с острова в Индийском океане.

Я проложила маршрут из Минска через Санкт-Петербург в Шри-Ланку. Прилетела - и оказалась там совсем одна, с джетлагом и состоянием жёсткой акклиматизации. Оправившись, проехала по нескольким городам. Много времени провела в поездах, и каждый раз, глядя в окно, ощущала себя в раю.

Путешествия

Вообще, каждая страна по-своему задаёт ритм и внутреннее состояние для своих гостей.

Шри-Ланка

После месяца путешествий по Шри-Ланке я уехала на Бали. Оттуда хотела вернуться в Беларусь, но впервые за долгое время столкнулась с огорчением – перелёт в Москву не состоялся. Лететь я собиралась с пересадкой в Бангкоке. В Таиланде нужно было сменить аэропорт, но я не знала, что для этого требуется заранее сделать визу. Таким образом, меня не выпустили даже из Малайского архипелага. Я сидела одна в аэропорту и плакала. Трудностей добавляло и то, что баланс на моей банковской карте был близок к нулю. К счастью, в аэропорту был бесплатный интернет, и я смогла связаться с друзьями. Такие ситуации нередко случаются, когда надолго покидаешь дом, средства расходуются быстрее обычного, а непредвиденные ситуации возникают чаще. Конечно, близкие меня поддержали – появилось немного денег и много спокойствия.

Я поселилась в балийском хостеле «Весёлый гусь», где стала подрабатывать инструктором по йоге. Там я познакомилась с людьми, приехавшими из разных уголков нашей планеты, от Калифорнии и до Чукотского округа. С этими ребятами мы долго жили в одном хостеле, имели общее пространство и условия, и потихоньку сближались друг с другом. Новый год мы встретили все вместе. В новогоднюю ночь штурмовали балийские клубы, а первый день 2018 года мы встретили, сидя всей компанией в обнимку за просмотром «Короля льва».

Бали

Наступил момент, когда я полностью оторвалась от дома. Это было почти физическое чувство окрылённости и воодушевления. Я была свободна и могла с лёгким сердцем отправиться куда угодно.

Я нашла недорогие рейсы во Вьетнам. Сделала визу и полетела. Во Вьетнаме отправилась на юг, в Хошимин – мегаполис, больше известный как Сайгон. Из-за транспорта и промышленности в Хошимине плохо обстоят дела с качеством воды и воздуха. Люди пытаются защититься от смога, поэтому в час пик можно увидеть толпу прохожих в респираторных масках.

Вьетнам

Буквально на следующий день после прилёта я уехала в город Муйне. Там на ресепшене одного из хостелов спросила, не нужен ли им инструктор по йоге. Ответ был положительным, и я осталась. Я, палатка, океан – на тот момент больше и не нужно было.

В каждом путешествии я обычно нахожу людей, которые тоже приехали неизвестно куда неизвестно откуда. Они покидают дом в Чили или Бразилии, и пересекают полмира, чтобы узнать о нём больше. Чудесно иметь возможность встречать людей из мест, в которых ты ещё не бывал, знакомиться с их культурой, особыми национальными чертами, языком и бытом.

Муйне, Вьетнам

Инструктором я работала бесплатно, но часто получала донат, даже смогла скопить немного денег. Некоторые ученики приходили ко мне ежедневно. Одним из них был 62-летний татуировщик и заядлый путешественник Фрэнки. После нашей встречи я впервые увидела, что татуировки могут быть красивой целостной композицией на теле человека, а не набором разрозненных изображений.

Фрэнки, город Муйне, Вьетнам

Там же я познакомилась с Луизой. Она приехала из Германии с молодым человеком, оставив дома жену и двоих детей - у обеих супругов есть ребёнок, появившийся до брака. Девушки поженились, чтобы у каждой из них была возможность путешествовать, а дети всегда были под присмотром. Каждая из мам официально может решать вопросы с обучением и здоровьем обоих детей, поэтому даже на законодательном уровне девушки смогли найти комфортный для всех выход. Луиза строила отношения со своим молодым человеком, а когда приходило время для конфликтов, избежать которых невозможно, приходила ко мне на йогу, чтобы успокоиться и собраться с мыслями.

Спустя два месяца я села в автобус, который направлялся в Камбоджу. Там я поехала в хиппи-виладж Кеп. После нескольких неудачных попыток смогла найти хорошее место, где снова стала учить йоге. Там я оказалась среди людей, оторванных от привычной жизни. Это было удивительно, но я вступила в полный резонанс с тем, что происходило вокруг. Большим облегчением было понять, что я не одна такая, и что есть люди, способные на свободу и непринуждённость во взглядах и поступках. Например, я жила в местах, где совершенно обычным делом было не носить одежду. Во-первых, это оказалось удобным. Во-вторых, это действительно помогло мне ощущать связь с миром. В такие моменты ты преодолеваешь шаблоны, с которыми свыкся настолько, что перестал их замечать. Ты учишься больше доверять себе и окружающему пространству. Отношения между мужчинами и женщинами тоже открылись для меня по-новому. Люди строили их не идеально, но легко и свободно, без паттернов, основываясь на глубоком уважении к себе и друг другу.

После полугода жизни в таком ритме я почувствовала, что пора возвращаться домой. Я вернулась в Минск и решила прокачать свой йогический скилл. Записалась на онлайн-обучение у гуру из Москвы. Мой курс оказался очень интенсивным: помню, что усилий для него мне потребовалось даже больше, чем я тратила когда-то, получая высшее образование в сфере дизайна.

Зимой меня снова потянуло на юг. Я уехала на Канарские острова. Там я жила в типи - это традиционное переносное жилище кочевых племён. Выглядит как квадратный домик, сложенный из пальмовых веток. На островах есть овощные базы, где по вечерам выбрасывают овощи и фрукты, которые уже не могут продавать из-за потери товарного вида. Несмотря на то, что эти продукты уже не выглядели идеально, они были полностью пригодны для употребления. Большую часть времени я питалась такими фруктами и овощами. И дело было не только в том, что они бесплатные. Я думаю, мы должны стараться беречь ресурсы нашей планеты и уважать труд тех, кто возделывает землю. Поэтому фриганство – способ питания не только практичный, но и этичный.

Канарские острова – настоящий тропический рай, но я старалась найти время и силы, чтобы учиться, читать, слушать лекции – впереди меня ждала поездка в Москву, где нужно было закончить обучение.

Тенерифе

В сумме моё путешествие, пару раз прерывавшееся на недолгие возвращения домой, заняло около 3 лет. Из Москвы приезжать было легко и приятно, а вот из более далёких стран возвращалась в Минск неохотно.

Опыт таких приключений закаляет. В последствии любые сложные ситуации я стала переживать иначе. Конечно, я не стала каменным человеком внутри, и испытываю разные эмоции – некоторые из них хорошие, некоторые плохие. Но теперь я знаю меру. Когда случаются неприятности, в крайности не впадаю и могу расслабиться в ситуации, на которую не могу повлиять.

Автор: Яна Стехнович

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen