https://www.traditionrolex.com/8
Навестите "последнюю загадку Европы!"

Албания: рождение звезды

Навестите "последнюю загадку Европы!"

Есть же в жизни какая-то систематизация. Например, всех добрых милых женщин в наших краях зовут Люда, ну или в крайнем случае Галя. А вот в Албании мы с ходу познакомились с чудесными Ивой и Марио. Теперь эти имена для меня будут ассоциироваться с тем культурологическим шоком, который, думаю, испытает каждый, кто, находясь в плену стереотипов, все же рискнет навестить «последнюю загадку Европы».

Ива – наш ангел-хранитель, по совместительству – гид туристической компании ALER TRAVEL, по образованию – политолог, она активист социалистической партии, и, я так прикинула, через три-четыре цикла будет албанским президентом. Это нетрудно. В Албании главу государства избирают на один срок – 4 года, и президенты регулярно сменяют друг друга. Ива – образованная, умная, деловитая и симпатичная, кроме того, она – женщина. В иных странах соваться с такими недостатками в президенты не стоит, а в новой демократической Албании у Ивы – прекрасные шансы.

IMG_3588.jpg

Слева – Ива А. Сота -- возможно, будущий президент Албании

Демократия пришла в Албанию вместе с инвестициями и пониманием того, как именно надо развивать туризм. Поэтому в первые день-два мы только охали и восторгались, чувствуя кожей свежий албанский ветерок, который окончательно сдул практически все наши стереотипы о стране.

Марио, еще один импозантный сотрудник ALER TRAVEL, – балетный танцор и красавец. Он учился в Баку, но вынужден был закончить карьеру в расцвете сил по состоянию здоровья – иначе операция и инвалидность. Оба молодых человека учились за границей, но вернулись на родину и попали, как и следовало ожидать, в туристический бизнес, который развивается в Албании семимильными шагами. Обе истории очень типичны для нынешней Албании, запомним их.

IMG_3550.jpg

Накануне перелета в Албанию мне приснился сон. Как будто я сижу в одном из албанских бункеров, про которые начиталась до поездки, неожиданно умело отстреливаюсь, а замминистра туризма Михаил Портной наступает на мой последний рубеж и, размахивая автоматом, предлагает сдаваться. А я такая, зная его слабость к английскому, гордо выкрикиваю: «You don’t have to by cool to rule my world».

IMG_0144.jpg

Кстати, в Албании, как мне показалось, по взглядам и манере общения, очень гордые люди – все же «страна орлов».

В целом же албанское население очень чувствительное и отзывчивое. К примеру, я опубликовала парочку своих фоток в бикини с пляжа Ксамиль, и теперь у меня в инстаграме полно албанских парней.

А по-английски в Албании, опять-таки вопреки стереотипам, говорят многие. В том числе продавцы в маркетах, официанты, рецепционисты и европейские туристы, которых, может быть, не так много в простоватом Дурресе, но полно в изысканной Влере и «полугреческой» Саранде (до Корфу – рукой подать!). А если встретите того, кто не говорит, так не волнуйтесь, вам же лучше: денег за услуги не возьмут, потому что вы просто не сможете договориться об оплате.

IMG_3598.jpg

Разместившись на окраине Саранды, мы ловили такси, чтобы подъехать в центр и вкусить прелестей знаменитой албанской кухни, известной своей «чистотой» (албанцы еще не научились добавлять «химию» в продукты и растить их на «химии»), дешевизной и обилием морепродуктов. Было жарко, а такси не было. Остановилось то, что называется «албанский мерседес»: типичный – комфортный, большой – короче, на понтах. За рулем был средних лет милый абориген.

Возможно, ни один водитель «мерседеса» в мире никогда не смотрел на своих пассажиров с таким обожанием. Для многих, еще не привыкших к реалиям открытой страны, но традиционно радушных албанцев, туристы – это замечательные представители внеземной цивилизации, которых каждый землянин должен встретить с распростертыми объятиями. Не сумев поговорить с ним ни на одном языке, мы дали ему 200 леков – чуть больше доллара, и он был счастлив. По-хорошему, если бы мы были порядочными людьми, должны были бы дать хотя бы 500 или 800, и это было бы, как в Черногории. Но мы не в Черногории – деловито сказали коллеги, – нечего баловать, лет через пять, а то и раньше, когда Албания окончательно отстроится, цены вырастут сами собой, не будем торопить события.

IMG_3619.jpg

За обед с морепродуктами, салатом и пивом сегодня вы выложите в ресторанчике 7–10 евро. В отелях вам предложат завтраки (порционно или шведский стол). Пожалуй, на завтраках рекомендую и остановиться. Все же отельная кухня в Албании еще не так сильна, как в других, более популярных средиземноморских странах. А в ресторанах вы дешево отведаете все местные специалитеты, в том числи черные и коричневые мидии, барашка в йогурте, удивительно вкусные, не хуже бакинских, местные помидоры, огромных королевских креветок и десерт под милым названием «трилече» – «три молока» (нежный бисквит с молочной пропиткой). Многое албанская кухня почерпнула у итальянцев: пицца, паста, ризотто – все это здесь готовится и подается так же, как в самой Италии. Только цены ниже!

IMG_0126.jpg
IMG_0127.jpg

А бункеры в Албании – это достопримечательность, которую разумно решили не разрушать, и такая же повседневность, как добрые и большие бродячие албанские собаки.

Вот странно, по всему остальному Средиземноморью бродят кошки, а в Албании – собаки. Кое-где еще можно встретить и бродячих цыган, но, честно, они не так назойливы, чтобы остерегаться этого факта. Не знаю, как насчет цыган, но для собак в Албании, уверена, когда-нибудь построят уютные будочки – подобные домикам для бродячих кошек, которых полно в той же Греции.

IMG_3794.jpg

А пока албанцам не до собачьих будок. Албанцы строят отели. И не только отели, но и пляжи, рестораны, придорожные гостиницы, дома, заправки (которые на замечательном албанском читаются, как «лаваш»), маленькие семейные маркеты и большие торговые центры – вся эта инфраструктура сегодня в таком суперактивном, подвижном, формирующемся состоянии. Все частное, кругом – семейный бизнес, что важно! На пляжах шуруют трактора, подсыпая песок, мостятся набережные и променады.

IMG_3785.jpg

Страна стоит на пороге вступления в Евросоюз, но уже с порога пошли инвестиции. От Дурреса до Саранды – отличная дорога в долине, лишь с небольшим кусочком серпантина. Это я сообщаю для тех, кто рискнет забронировать отель с отдыхом в южных точках Албании – Саранде или Ксамиле. Ехать будете долго – часов пять, но комфортно, к тому же по пути будет обзорная экскурсия, да и посмотреть есть что – горы в Албании, как, впрочем, все Балканы – поразительно красивые. Невероятная, дикая красота – неудивительно, что эту часть Европы всегда так трясло во всех смыслах – им было что делить!

IMG_3673.jpg
IMG_3534.jpg

Памятник матери Терезе в Шкодере

Самая известная албанка в мире – мать Тереза. Ее именем назван аэропорт в Тиране, ее тиражируют на магнитах, очень уважают, а вообще религия в стране и в целом исторический путь Албании – отдельная, как и в Беларуси, очень непростая тема. На сегодняшний день преобладающая часть населения – мусульмане. Но так было не всегда. Да и ислам в Албании необычный.

IMG_3529.jpg

Мечеть в Шкодере

В период античности Албания входила в состав Римской империи. Затем долго была частью Византии. В XIII веке сформировалось Албанское королевство, и несколько веков страна была ортодоксальным христианским государством на юге Европы. В XV веке Албанию завоевала Османская империя, жители были вынуждены принять ислам.

Независимость страна получила лишь в 1912 году. Под натиском османов ислам в Албании приняли далеко не все, поэтому сегодня в Албании наряду с мечетями вы также нередко будете видеть храмы и кладбища с крестами. Кроме того, ислам в Албании и в целом религия имеют специфику. Страну не назовешь типично мусульманской, как говорят официальные источники, те или иные элементы ислама признают до 60% населения. На юге страны граждане поддерживают православные и католические традиции. Кроме того, есть такое религиозное течение, как бекташи – специфическое направление «албанского» ислама, возникшее в результате смешения различных религий и борьбы порабощенных албанцев за независимость. Суть данной мусульманской «конфессии» нам объяснила Ива: «Обычно мусульмане молятся пять раз в день, а бекташи – три раза, но нечасто…»

Отдельная страница истории Албании связана с именем первого секретаря ЦК Албанской партии труда Энвера Ходжи – рьяного марксиста-лениниста, который в кровавом ХХ веке за 40 лет власти, наряду с эмансипацией женщин, созданием первого университета, уничтожением сифилиса и обычая кровной мести в стране, отметился репрессивной внутренней политикой, физическим уничтожением нелояльных к своей власти «элементов» и созданием культа личности.

Сначала Ходжа дружил с Советским Союзом, но после смерти Сталина разругался с Хрущевым, затем какое-то время был в теплых отношениях с Китаем, правда, очень быстро порвал отношения и с тамошней диктатурой. В конце концов, страна осталась в полной изоляции. Так продолжалось вплоть до 1990 года, когда албанцы решили встать на демократический путь развития. Постепенно в стране сложилась многопартийная система, основными конкурентами в борьбе за власть являются демократическая и социалистическая партии Албании.

IMG_3561.jpg

Самое популярное граффити в Дурресе, возле которого сфотографировались все белорусские турагенты (Кира Лапицкая, "Аэротрэвел")

Вся система ценностей в современной Албании, как мне показалось, немножко «левая» – народ все еще жаждет справедливого распределения, бесплатных благ от государства, эфемерных, но таких прекрасных «равенства и братства». Но люди уже поняли, что нужно брать свою судьбу в свои руки, идти в ногу с европейской цивилизацией, заниматься бизнесом и уважать гражданские права. Собственно говоря, весь этот гремучий исторический коктейль вы так или иначе почувствуете даже во время непродолжительного отпускного пребывания в стране. Ментально албанцы – один из самых интересных народов в Европе. То, что пережили они, и то, как они выбираются из того, что пережили, само по себе интересно.

IMG_3645.jpg

Кроме бункеров, из грубой символики времен авторитаризма Энвера Ходжи в Албании, пожалуй, остались лишь скульптуры по-советски ожесточенных автоматчиков, которые можно встретить в самых неожиданных местах. В том числе рядом с набережной в Дурресе, которая называется «Волга» и которая, как следует уже из названия и как прекрасно понимают сами албанцы, нуждается в реконструкции, чтобы стать современной и комфортной. Часть уже реконструирована, но работы продолжаются.

IMG_3595.jpg
IMG_3599.jpg
IMG_3611.jpg

Набережная в Дурресе обновляется и обзаводится современными скульптурами

На мой взгляд, албанский колорит – это не только знаменитое гортанное пение, неподражаемые танцы, которые вы наверняка услышите и увидите, если отправитесь на «албанский вечер» – с национальным угощением и вином, и знаменитая мелодия «Албания и Косово – братья навек», под которую албанцы пляшут, складывая руки на манер летящего орла (гербовую орлиную символику вы будете видеть повсеместно на сувенирах!). Албанский колорит – это еще и многочисленные крепости и города в горах, которые будут предложены вам на экскурсиях.

IMG_3711.jpg

Албанский вечер

IMG_3721.jpg
IMG_3723.jpg
IMG_3730.jpg
IMG_3742.jpg

Один из экскурсионных маршрутов приведет вас в средневековую Крую, расположенную в 32 км от столицы страны Тираны. Город расположен на вершине горы, млеет в лучах яркого солнца и обволакивает вас сонной атмосферой давно ушедшей эпохи. Но если прислушаться к ритмам средневековых улочек, всмотреться в некогда могучие, а теперь полуразрушенные стены, то, как всегда в таких местах, можно почувствовать дух того героического времени, когда Албания пыталась отстоять свою независимость в борьбе с османскими захватчиками.

Круя связана с жизнью и борьбой главного национального героя Албании – Георга Скандербега (теперь его имя украшает один из главных албанских брендов – коньяк «Скандербег»). Рядом с городом есть крепость, в которой находится музей, где можно ознакомиться с традиционным албанским бытом. Поверьте, даже те, кто не любит ходить по музеям, получат удовольствие, бродя по настоящему средневековому албанскому дому, где сохранились дух и все детали эпохи.

IMG_3622.jpg
IMG_3627.jpg

Другое время и другое настроение – в древнем Берате, расположенном у подножия горного хребта Томори. Исторический центр города включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, это типичный образец городской застройки времен Османской империи. Всего же на сегодняшний день два объекта в Албании имеют статус Всемирного наследия, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Это, как мы уже сказали, исторические центры Берата и Гирокастры. Также в Списке – археологический музей-заповедник Бутринти, расположенный на юге страны, недалеко от Саранды, напротив Корфу. Бутринти (или Бутрим) – это остатки греческого и римского городов, а также сохранившаяся Венецианская крепость.

В Берате у нас была шикарная фотосессия, можете убедиться в этом сами.

IMG_3655.jpg
IMG_3656.jpg
IMG_3657.jpg

Мотоциклы, как и мерседесы, - слабость албанцев

IMG_3664.jpg
IMG_3665.jpg
IMG_3667.jpg
IMG_3682.jpg
IMG_3695.jpg
IMG_0030.jpg

Самый модный фототренд нынешнего сезона - планка (на руинах Берата)

Теперь о главном. О курортах

Как по мне, так каждый курорт в Албании достоин внимания своей аудитории. Что касается природных особенностей, то по-своему красиво и замечательно везде. Резюмирую: если в стране полно хороших мест, то какая разница, в каком хорошем месте ты будешь находиться?

Тем не менее про курорты нужно поговорить отдельно.

Ближе всего к аэропорту Тираны, куда прилетает чартер из Минска, находится Дуррес. Это крупный курорт и весьма богатый достопримечательностями город, сохранивший свидетельства древнеримской, византийской, османской и франкофонской эпох. Курорт расположен на побережье Адриатического моря, недалеко от итальянских Бари и Бриндизи, так что у тех, у кого есть шенген-виза, будет легкая возможность махнуть на пароме на денек в итальянскую Апулию.

Адриатика в районе Дурреса необычная. Мы привыкли к тому, что в Хорватии и Черногории прелестные адриатические воды бьются о камень и ласкают гальку. Адриатика в Дурресе – это пологие песчаные пляжи, широкие сосновые рощи, горы – на горизонте. В общем, Болгария, Греция и даже Балтика – в одном флаконе. Климат мягкий, море мелкое, рекомендовано семьям с детьми.

IMG_3637.jpg

Пляж в Дурресе - песок и сосны! Пляж настолько широкий, что на нем, кажется, можно уместить пол-Черногории!

IMG_3639.jpg
IMG_3641.jpg
IMG_3778.jpg
IMG_3779.jpg
IMG_3795.jpg

Влера – это другая история. Чем, вообще, интересны курорты Албании – тем, что они абсолютно разные. Вот Дуррес и Влера – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. После пологого Дурреса приближение ко Влере – это скачок на другую планету. Перед вашим удивленным взором предстают примыкающие к побережью огромные черные скалы с облаками, вольготно плывущими где-то на уровне верхних отелей.

Роскошный вид дополняется прекрасным фактом о том, что Влера находится на стыке двух морей – Адриатического и Ионического. Это можно даже видеть своими глазами, если очень хорошо присмотреться к водоразделу, и при желании до обеда можно отдыхать и купаться на Адриатике, а после обеда – на Ионике. Именно во Влере начинается знаменитая Албанская Ривьера с красивейшими и при этом не тронутыми цивилизацией пляжами. Албанское правительство обещает с годами застроить Албанскую Ривьеру пятизвездочными резортами, ну, а пока все пляжи – в распоряжении дикарей. В самой Влере вы можете найти пляжи на любой вкус – песчаные, галечные и каменистые. Море во всей Албании чистое, что очень важно. Туристов все же еще не так много, как в других средиземноморских регионах, побережья не перегружены, соответственно, вода не вызывает нареканий.

IMG_3696.jpg
IMG_3697.jpg

Вид из гостиничного номера во Влере - красота!

IMG_0042.jpg
IMG_0052.jpg

Пляж отеля Lala lux, Влера

Самые южные албанские курорты – это Саранда и Ксамиль. Саранда – это «южные ворота Албании», из местного порта легче всего добраться до Корфу, чем, собственно, и решили воспользоваться операторы, предлагая белорусским туристам комбинированный тур – с отдыхом одновременно на двух курортах – несколько дней в Саранде, неделю – на Корфу.

Саранда, как и Влера, очень живописна, здесь отличные пляжи, подходящие в том числе и для отдыха с детьми, а рядом с курортом находится знаменитая албанская достопримечательность – романтичный горный источник «Голубой глаз», куда рекомендую съездить, чтобы просто подышать этим воздухом, ну и на обед с пивом и местной свежевыловленной форелью.

IMG_3750.jpg

Виды Саранды

IMG_3757.jpg
IMG_3765.jpg
IMG_3766.jpg
IMG_3771.jpg

Из Саранды до Корфу - совсем близко!

IMG_0078.jpg

Источник "Голубой глаз" недалеко от Саранды

Ксамиль – албанские «Мальдивы», по сути, деревушка, располагающая несколькими отелями и замечательными живописными пляжами с белым песком и необыкновенно красивой водой Ионического моря. Если рискнете забронировать отдых в отдаленном Ксамиле, то будете иметь эксклюзивную возможность отдыхать на безумно красивых пустынных пляжах, а также посетить одну из упомянутых албанских достопримечательностей, находящихся под защитой ЮНЕСКО, – античный Бутрим.

IMG_0125.jpg

Албанские "Мальдивы" - Ксамиль

Хочу, чтобы меня правильно поняли, но с отелями в Албании на данном этапе не так просто.

Можно сказать, что на сегодня отельная сфера в стране продолжает формироваться. Основа инфраструктуры – небольшие семейные отели на 20–30 номеров, это такая типичная городская курортная застройка без черепицы и изысков. Номера небольшие, чистые и уютные. В номерах обязательно есть кондиционер, телевизор, сейфы далеко не везде. Особенностью ванных отделений является то, что не везде есть душевая кабина, иногда в двух «звездах» ее заменяет душевой шланг рядом с удобствами. Многие опытные агенты периодически сравнили отельную инфраструктуру в Албании с инфраструктурой в итальянском Римини или болгарском Кранево. Но мне думается, что всякие сравнения на данном этапе бесполезны. Отелей на албанских курортах много, еще больше в данный момент находится на этапе строительства, посмотрим, что будет через несколько лет.

IMG_3797.jpg
IMG_3799.jpg

Отель в окружении густого соснового леса - обычная картинка для албанских курортов

Пляжи у отелей, как правило, собственные, платить за пляж и оборудование не надо, пляжные полотенца есть далеко не везде. Если вы попадаете на городской пляж – сет (зонтик, два лежака) будет стоить 3 евро – сравните с общеевропейскими 10 евро, которые придется выложить в любой другой стране.

Все сказанное не означает, что в Албании нет стандартного размещения, к которому так привыкли наши туристы в тех же Греции или Болгарии, или что в стране невозможно отдохнуть в стиле «люкс». Пожалуйста, бронируйте эксклюзивный отель Lala lux, расположенный в скале, во Влере, и будете отдыхать в изысканной обстановке в компании итальянских и английских туристов. Турпакет в хорошем четырехвездочном отеле «Дольче вита» в Дурресе с большим номером и привычными удобствами обойдется в 670 евро на человека. Но нигде, ни на одном средиземноморском направлении, вы больше не найдете цены в 430 евро за отдых в течение 10 дней с перелетом и завтраками в двухзведочных отелях. А в замечательной Саранде или Дурресе вы такую цену найдете. Дешевле только Затока.

IMG_3702.jpg

Рассказывают, что украинские чартеры, как правило, взлетают из Тираны немного перегруженные. Это мы уже говорим про албанский шопинг. Фирменным сыром с оливками или черникой и коньяком «Скандербег» самолет, конечно, не перегрузишь, тут есть ограничения по провозу, а вот брендовыми итальянскими джинсами, майками и байками, которые, как известно, вовсю отшиваются на знаменитых албанских фабриках, – запросто! Цены, понятное дело, копеечные. Качество, учитывая, что производство франшизное и контролируется итальянцами, приемлемое. Так что, любители побаловаться шопингом в Албании без любимого хобби не останутся.

IMG_0033.jpg

В общем, если вы готовы попробовать новую страну, колоритную, свежую, возможно, еще не до конца прилизанную в плане сервиса и инфраструктуры, летите в Албанию. Виза не нужна. Нужно лишь желание познакомиться с чем-то необычным. И если у вас, как у автора данного опуса, чувствительный интеллект, развитое чувство юмора, веселый и богатый внутренний мир, которому не страшны предрассудки, вы найдете много интересного, забавного и поучительного в этой поездке. Ну, и, конечно, отдохнете. Страна открытая и светлая, а нам, белорусам, так не хватает моря. А в Албании их целых два!

IMG_0149.jpg
IMG_3746.jpg
IMG_0073.jpg

Лилия Кобзик, фото автора,

Шкодер-Дуррес-Влера-Саранда-Ксамиль

Автор благодарит туристическую компанию «Аэротрэвел» за возможность посмотреть новую страну и албанского туроператора, туристическую фирму ALER TRAVEL за теплый прием.

Напоминаем, что чартер в Албанию (Тирана) осуществляет консолидатор – компания «Аэротрэвел». Рейсы из Минска с 12 июня по 14 сентября – вылеты по понедельникам и четвергам каждые 10-11 дней. Также оператор планирует предложить туристам комбинированные туры с отдыхом на Корфу и в Албании.

Кроме того, ряд компаний, в том числе «Смолянка», «Гермаида», «Трейдвояж» и другие будут осуществлять комбинированные автобусные рейсы в Европу с посещением Греции, Черногории и Албании.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

https://www.traditionrolex.com/8