https://www.traditionrolex.com/8
<p>В рамках выставки "Отдых-2010" состоялся круглый стол на тему "Создание регионального агротуристического продукта на примере Белорусского Полесья".</p>

Надежда СУСЛОВА

В рамках выставки "Отдых-2010" состоялся круглый стол на тему "Создание регионального агротуристического продукта на примере Белорусского Полесья".

pol1

Открывая мероприятие, руководитель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова отметила, что завершающийся проект "Белорусскому Полесью - устойчивое развитие", который был реализован при финансовой поддержке посольства США, содержал, в том числе, и туристическую составляющую. Экспертиза, проведенная зарубежными и отечественными экспертами, выявила, что этот регион обладает огромным туристическим потенциалом. Это доказала и экспедиция преподавателей и студентов исторического факультета БГУ в деревню Мотоль Ивановского района, на основе собранного в ходе экспедиции материала была издана книга рецептов уникальной кухни региона.

Однако, пожалуй, главным достижением проекта стал международный кулинарный фестиваль "Мотальскiя прысмакi", который пройдет в августе нынешнего года уже в третий раз. Не случайно это событие привлекает все большее количество туристов. Кроме непосредственно дегустаций, туристы могут познакомиться с местнымидостопримечательностями - уникальным музеем народного творчества, не менее уникальным музеем народной медицины, посетить места, связанные с Наполеоном Ордой, увидеть Дугу Струве, старинные деревянные храмы и т.д. К числу привлекательных туристических аттракций относится и еще один фестиваль - "Фальклор без межаў", который проходит в деревне Тышковичи зимой.

pol2

Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой музеологии и этнографии истфака БГУ Тадеуш Новогродский рассказал о кулинарных традициях Белорусского Полесья. Участники мероприятия узнали, в частности, почему месяц после свадьбы называется медовым, а каравай печется только раз в жизни, почему шкварки в Мотоле называются "шведы", откуда пошло выражение "на халяву" и что значит "прынука и прымус".

Специалист по организации фестивалей и праздников Василий Грынь поделился практическими советами по поводу правильного устройства различных шоу. В частности, по его мнению, в любом подобном мероприятии обязательно должны присутствовать драматургия, интрига и тайна.

О том, как правильно организовать "зеленый" маршрут - велосипедный, водный или пеший - рассказал председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Брестской области, хозяин усадьбы "Млынок" Георгий Грибов.

Завершился круглый стол анонсом: 16 апреля хозяйка усадьбы "На Заречной улице" Алла Поликарпук проводит очередной кулинарный конкурс национальных блюд. Тема нынешнего конкурса - драники

https://www.traditionrolex.com/8