Александр ТОЛСТИК, фото автора
Как-то я имел неосторожность незаслуженно обвинить аравийских и синайских бедуинов в том, что они не живут в пустыне, как их предки, а подрабатывают в египетской анимации, приезжая в пустыню из города для декораций. Говорят, что мир склонен к естественному равновесию, и то, что с нами происходит, - следствие наших же действий. И вот, не прошло и полгода, как я лечу в Египет и, несмотря на свой скептицизм, за компанию попадаю в бедуинскую деревню. То, что я увидел в пустыне, кардинально поменяло мои представления о сегодняшнем дне бедуинов, и, будучи человеком суеверным, я узрел в этом для себя знамение. Пришло время с извинениями забрать камень, опрометчиво брошенный в бедуинский огород, и восстановить справедливость.
Экскурсию в бедуинскую деревню можно купить у любого туроператора на египетском побережье, она совсем не дорога и, кроме непосредственно посещения деревни, автоматически включает в себя джип-сафари, так как добраться в глубь пустыни на автобусе невозможно. Впрочем, 40 километров от Хургады - не такая уж даль, тем более что по пути мы увидели мираж большого несуществующего озера и узнали, как миражи появляются.
После часа езды по песку и камням наша группа на пяти мощных джипах "Ленд Крузер" остановилась в небольшом ущелье среди гор, где располагается несколько круглых построек из тростника, растущего по берегам Нила, - это и есть бедуинские дома. Рядом - большой навес из циновок, создающих тень, маленькая примитивная каменная мечеть и колодец - вот и вся деревня.
Жители деревни, как видно, нас уже ждали, и бедуинские дети рассматривали нас с неменьшим интересом, чем мы их. Наш гид - египтянин, знающий берберский (язык бедуинов), немецкий, английский и русский, собрал нас в кружок и очень профессионально, разговаривая на трех языках, повел нас по пыльным дорогам бедуинской истории.
Начнем с того, что не все те египтяне, что живут в Египте. Бедуины, несмотря на то, что уже тысячи лет кочуют по территории Египта, к египтянам себя не относят, объясняя, что египтяне - это только те, чьи предки - фараоны, и кто жил по берегам Нила. Сами же египтяне очень гордятся своими фараонскими предками, а бедуинам отводят тот раздел юмора, в котором у нас склоняют чукчу. Кочующие племена бедуинов пришли на территорию синайской пустыни и египетской Сахары из Палестины и имеют не африканские, а азиатские корни. На протяжении тысячелетий они не меняли свой образ жизни, не смешивались с другими народами, что и сохранило их культуру целостной. Традиционно бедуины - кочевой народ, живущий скотоводством и торговлей. Передвигаясь от оазиса к оазису, от поселка к поселку, они продают скот, шерсть, минералы и целебные растения, собранные в пустыне, а на вырученные деньги покупают то, чего им недостает. Бедуины из "нашей" деревни уже десять лет живут на одном месте и, кроме прочих традиционных занятий, получают прибыль с приезжающих групп туристов. В остальном их занятия, жилища, питание, одежда и обычаи - все сохранилось так же, как у тех, кто еще кочует по пустыне.
На сегодняшний день насчитывается 26 племен и около 75 тысяч бедуинов, сохранивших традиционный уклад жизни.
В бедуинской деревне нет магазина, аптеки и парикмахерской. Не бывает и ключей от бедуинского дома - потому что у них нет замков. В бедуинском доме нет холодильника, телевизора, микроволновки и розетки, куда это можно воткнуть. Бедуины никогда не ходили, в нашем понимании, на работу, не получали зарплату и пенсию, не знают трудовых книжек и начальников отдела.
Бедуинские дети никогда не были в школе и не сидели у компьютера, все их познания о мире почерпнуты у членов их семьи. Тем не менее, многие бедуины умеют читать, в их домашней библиотеке, как правило, одна книга - священный Коран. И все же признаки современной цивилизации можно увидеть и здесь. Проходя за экскурсоводом между хижинами и загонами для коз, можно то тут, то там увидеть цветные шелестящие обертки от конфет, печенья и чипсов, заботливо протянутых рукой туристов бедуинским детям. Дети, видно, давно наловчились разрывать упаковку зубами и тут же, продолжая смотреть на вас большими черными глазищами, съедать угощение, ничуть не заботясь о том, что стоматологов и гастроэнтерологов здесь нет.
А если серьезно, то бедуинские дети часто подвержены болезням, и уровень детской смертности тут очень высокий. Основная причина в том, что бедуины продолжают придерживаться древних традиций, запрещающих смешанные браки не только с египтянами, но и с бедуинами других племен. Тот клан, в котором гостили мы, насчитывает всего около ста человек, и кровосмешение тут неизбежно. Главенствующее положение в клане занимает старейшина - высокий седой старик с горделивым видом, одетый в белую тунику до земли и в замысловато обернутый вокруг головы и шеи клетчатый платок. Старейшина принимает от экскурсовода оплату и распределяет ее на нужды семьи.
При кажущейся примитивности хозяйства бедуинам все же приходится делать покупки. В той части пустыни, где расположена деревня, нет абсолютно никакой растительности, и весь корм для верблюдов, коз и кур приходится покупать. Также необходимо привозить питьевую воду, поскольку колодец, который всей деревней копали восемь месяцев, потрясающе глубок, но дает только горько-солоноватую воду, пригодную для стирки и для питья скоту. Конечно, кроме молока, мяса и яиц, которыми бедуины обеспечивают себя сами, приходится покупать продукты, и в первую очередь это овощи и кукурузная мука, из которой делают лепешки. Этим делом для всей деревни занимались две сидящие у тлеющего костра дежурные по кухне бедуинки, а мы с удовольствием наблюдали за процессом, сопровождающимся объяснениями нашего экскурсовода.
В тесто для лепешки входит только кукурузная мука, вода и соль. Раскатанная длинной скалкой лепешка немногим толще известного всем папируса и жарится на жестянке, лежащей прямо на углях. После того как каждый с удовольствием попробовал по куску свежевыпеченного угощения, экскурсовод рассказал, что в пустыне - нехватка дров и в качестве топлива для костра зачастую используется высушенный помет верблюдов.
После этого мы на тех же верблюдах и катались, и, что приятно удивило, это не дополнительная опция, а входит в базовую стоимость экскурсии. Верблюдов за намордники с кольцом в носу водили и сгорбленные старушки, не менее девяноста лет от роду, все еще приносящие пользу обществу, и маленькие босые дети, которых огромные верблюды слушаются беспрекословно. Плавно покачиваясь на корабле пустыни и посматривая на погонщиков с трехметровой высоты, непременно ощущаешь себя героем приключенческого фильма. Уже одно это удовольствие стоило уплаченных за экскурсию денег, а впереди еще был ужин при свечах, танцы бедуинских парней под барабаны и традиционные гортанные крики, закат солнца с ближайшей горной вершины, наблюдение в телескоп за Венерой, мерцающей на глубоком сияющем звездами небе над ночной Сахарой.
После прощания с бедуинами наши водители, решив предоставить нам развлечения на все уплаченные фунты, понеслись в город по пустыне наперегонки, как участники знаменитого ралли Париж - Дакар. Все пассажиры с восторгом визжали и радовались тому, что у каждого есть обязательная медицинская страховка, и тому, что мы с успехом объехали очередной камень, выхваченный у ночной пустыни фарами джипа. Знакомство с бедуинской культурой выдалось замечательное, и теперь я наверняка знаю, что, даже если что-то очень сложно представить, это вовсе не значит, что этого не может быть. В пустыне до сих пор живут люди, которых не волнуют перебои с газом и всемирный финансовый кризис.