https://www.traditionrolex.com/8
<p>Анхель - самый высокий водопад в мире, и поездка к нему стоит на первом месте у всех, кто собирается в Венесуэлу. Однако, несмотря на то, что этот водопад является самой раскрученной туристической достопримечательностью этой южноамериканской страны, посетить его все-таки стоит.</p>

Алиса НЕРР, фото автора

Анхель - самый высокий водопад в мире, и поездка к нему стоит на первом месте у всех, кто собирается в Венесуэлу. Однако, несмотря на то, что этот водопад является самой раскрученной туристической достопримечательностью этой южноамериканской страны, посетить его все-таки стоит.

Я тоже решила не быть особо оригинальной, и в списке планов того, что надо сделать и какие места посетить за трехнедельную поездку в Венесуэлу, путешествие на Анхель была первым и самым главным пунк­том.

Мне больше нравится путешествовать самостоятельно без помощи гидов и туристических компаний, однако в Венесуэле большая часть достопримечательностей очень труднодоступна для самостоятельных походов или поездок. Чтобы добраться до Анхеля, например, надо около часа лететь над джунглями, потом порядка пяти часов плыть на моторной лодке по лабиринту рек, а потом еще час с лишним подниматься по тропке в джунглях. Кроме того, венесуэльские власти, дабы увеличить поступления от белых гринго, приехавших полюбоваться на красоты их страны, запретили ходить туристам куда бы то ни было самостоятельно без сопровождения местного гида. В общем, пришлось взять тур.

Туристических компаний, организовывающих поездки ко всем достопримечательностям своей страны, в Венесуэле множество. Достаточно прийти в любую из таких контор в Сьюдад-Боливаре и заказать тур к Анхелю – людей туда отправляют ежедневно, так что проблем никаких быть не должно. Однако я, дабы перестраховаться и быть уверенной, что ни один день поездки не пропадет зря, еще до вылета связалась с одной из широко рекомендуемых на туристических форумах компанией Eco Tours и договорилась о поездке к Анхелю заранее.

Итак, дамы и господа, просим вас оставаться на своих местах до полной остановки самолета… Я в Каракасе!!! Сбылась давняя мечта! Здравствуй, Южная Америка!

Мне казалось, что добраться из Каракаса до Сьюдад-Боливара, являющегося отправной точкой к Анхелю, будет просто. Тем более что владелец компании, организовывающей тур, заверил, что в будни купить билет на автобус не составит никаких проблем. Однако проблемы были. И проявились они в том, что, добравшись уже в темноте до автовокзала Каракаса через все пробки города, мы узнали, что билетов нет.

Решение было принято быстро – на всех парусах гнать обратно в аэропорт и попробовать улететь в Сьюдад-Боливар. Это дороже, но если мы к завтрашнему утру не доберемся туда, то потеряем день. Однако в аэропорту мне и моему другу сказали, что сегодня улететь уже не получится, но можно завтра утром. Да будет так!

К счастью, самый ранний рейс Каракас – Сьюдад-Боливар следующим утром вылетел без задержек и опозданий, унося нас по направлению к мечте. По прилете мы прямо в аэропорту встретились с организатором поездки, который специально задержал самолет в Канайму, дожидаясь нас.

venecuela_2

Пересели из большого самолета в крошечный, подобие нашего кукурузника, и полетели в Канайму – деревню, откуда стартуют лодки с путешественниками к водопаду Анхелю.

Лететь на маленьком самолетике низко-низко над джунглями и побережьем – это очень интересно! Виды открываются живописнейшие!

Канайма оказалась совсем небольшой деревенькой на берегу озера с несколькими невысокими, но мощными водопадами, откуда на следующий день мы должны были поплыть к нашей цели. Этот же день мы с другом провели, гуляя по берегу озера и фотографируя детей во время переменки во дворе их школы (такие чудные создания! Искренние улыбки, открытые лица!). Позже нас позвал наш гид (маляр, повар, капитан, носильщик по совместительству) на экскурсию по озеру.

Наша группа оказалась совсем маленькой – мы вдвоем и еще двое парней из Москвы. Гид водил нас под водопадами, катал на лодке, показал могилу Святого Антония, затащил в речку, которая в нескольких десятках метров от нас срывалась вниз водопадом (не таким, как обычно рисуют в мультиках, существенно меньше, но все-таки), и в добавок нарисовал мне на щеках полоски оранжевым соком какой-то ягоды со словами, что это защищает женщин от злых духов (готова поверить – я не могла смыть эти полоски со своего лица до окончания поездки!).

Уже вечером нас привезли обратно в гостиницу, где после ужина мы с москвичами пошли на берег озера пить венесуэльский ром, слушать шум водопада и смотреть на самое звездное небо, которое я видела в своей жизни!

Проснувшись и позавтракав, мы уже к 7 утра были готовы плыть к Анхелю. Однако гид сказал, что почему-то надо задержаться, так что поедем в 8. В 8 нам сказали, что поедем в 9… В итоге, выехали в 10. Это очень плохо! Это очень поздно! Любая нестыковка приведет к тому, что время у водопада, ради которого это все и затевается, будет очень сильно ограничено. Так что, чтобы избежать расстройств, заранее обсуждайте с организатором, что в случае задержки отправления из Канаймы к Анхелю более чем на час, вы вообще в этот день не поедете, пусть везут на следующий, потому что такие задержки – это нарушение обещаний и договора, ставящее под угрозу сам смысл поездки. В Венесуэле надо ругаться с гидами каждый раз, когда что-то не устраивает – увы, увещеваний, просьб и намеков они не понимают.

В любом случае мы выплыли из Канаймы, и началась наша почти шестичасовая водная прогулка к лагерю, находящемуся напротив Анхеля, где мы должны были заночевать. В лодке было 12 человек, не считая экипажа, все возбужденно обсуждали предстоящие чудеса, параллельно восхищаясь тем, что уже было видно вокруг. А это тепуи – плоские столовые горы, какие есть только в Венесуэле и сопредельных государствах; водопады, десятками спадающие с этих тепуев; джунгли, мангры, какие-то плавучие островки из тропической растительности… Красота!

venecuela_3

Однако часа через три это все стало надоедать. Очень хотелось потянуться, встать, пройтись, размять ноги… К тому же стал накрапывать мелкий дождик, отчего стало зябко и мокро. Но как только туристы начали скучать, местность сама стала подкидывать сюрпризы и приключения: так, сначала мы сели на мель и всем мужчинам пришлось прыгать в воду и толкать лодку, а вскоре после благополучного разрешения этой неувязочки горе-моряки погнули винт от мотора, а когда стали менять его на другой, то новый уронили в мутные коричневые воды тропической реки. Они бы и до сих пор, наверное, ныряли в поисках этого винта, если бы у одного из пассажиров не оказалось очков для плавания, которые и помогли найти утонувшую деталь.

 

Долго ли, коротко ли, но мы наконец-то добрались до места! Причалили напротив лагеря, правда, на противоположном берегу реки. Гид попросил всех из лодки и сказал, что сейчас пойдем прогуляться. Белые гринго несколько замешкались и засомневались, поскольку в информации о туре значилось: «приезд в лагерь, ночевка в лагере, подъем на смотровую площадку к водопаду Анхель и купание в лагуне под водопадом утром следующего дня, возвращение в Канайму». На всякий случай уточнили у гида, не к Анхелю ли мы идем? Гид отрицательно махнул головой, после чего мы двинулись на прогулку, которую, судя по всему, забыли упомянуть в информационном проспекте.

Однако скоро стало ясно, что ничего туристические компании упомянуть не забыли, а то ли гид вдруг забыл английский (с ними это часто случается, как только спрашиваешь что-то для них не ыгодное), то ли еще что… Но шли мы к Анхелю. В шлепках по скользкой, круто поднимающейся вверх тропе в джунглях. Было уже три часа дня – то есть до темноты оставалось совсем немного. Я развлекала себя тем, что пыталась подавить свой гнев к гиду, который перемешал все расписание и из-за нечестных ответов которого я оставила штатив в лодке. Погода была плохой, шел дождик, небо было молочно-белым… Я уже предвидела, какие потрясающие снимки смогу сделать…

Через полтора часа мы добрались до небольшой смотровой площадочки. Глянешь вверх – и кажется, что весь почти километр воды рушится тебе на голову! Однако долго заглядываться на водопад не пришлось – всем хотелось пощелкать фотоаппаратами, а одновременно это мог делать лишь один человек. Так что, пофотографировав друг друга, мы пошли чуть вниз, где была обещанная лагуна для купания. Де юре это лагуна под Анхелем. Де факто Анхель настолько высок, что вода достигает земли в виде мелкой водяной взвеси, частично тут же испаряясь, частично формируя реку, которая практически сразу срывается в небольшой водопадик высотой всего в несколько метров, в лагуне под которым и можно искупаться. Более того, если хватит сил догрести и удержаться, то можно даже посидеть под самими струями водопада.

Вдоволь наплескавшись в лагуне и насладившись замечательным массажем, подаренным нашим спинам струями водопада, мы с другом решили, что неплохо бы начать спускаться вниз – хоть мы и прихватили с собой фонарики, идти по скользкой тропе в темноте все-таки не хотелось. Так что мы отчалили из лагуны, солидно обогнав всю остальную группу.

venecuela

Хотя выйти на берег к лодке до темноты не получилось, большую часть пути мы все-таки проделали засветло. В джунглях очень рано темнеет, так как листва плотная и частая, так что, когда на берегу реки еще сумерки, в джунглях уже непроглядная тьма. Но вот мы вдвоем успешно выбрались на берег, и каково же было наше удивление, когда лодку на берегу мы не увидели!

В лагере на противоположном берегу бурной реки горел свет, там явно были люди, а вот лодки на нашем берегу не было! Может быть, мы не туда вышли? Может быть, просто ждут, пока гид подаст знак, чтобы подогнать лодку? Может быть, мы попали в параллельное измерение, где никакой лодки и не было? Постояли, подумали, побегали по берегу – все тщетно. Прошло уже солидно времени после нашего выхода на берег, а никого из группы так и не появилось. Что же делать? Решили вернуться обратно по тропе – может быть, мы где-то упустили развилку и пошли не туда? Ох, почему же в темноте все такое другое? Мало того, что берег был то ли тот, то ли не тот, так еще и в джунглях все ожило и зашевелилось, как только мы туда вошли.

По ночным джунглям мы в итоге гуляли порядка получаса, постоянно друг друга подбадривая и стараясь не пугаться лежащих на земле палочек, кажущихся змеями, и падающих листьев, напоминающих огромных пауков… Время шло, мы заходили все дальше в джунгли и уже добрались до той точки, откуда тропа берет резко вверх к смотровой площадке под Анхелем. Но никакой развилки не было…

Плюнув на всю эту мистификацию, которая уже перестала казаться забавной, мы двинулись обратно в сторону берега. Когда вышли к реке, то лишь убедились, что там все так же не было ни других участников нашей группы, ни лодки. Что за чудеса? Пошли обратно в джунгли…

Теперь уже шли и шумели, как могли, – где-то здесь кто-то должен быть! Не могли же они просто исчезнуть все? Может, услышат?.. И да! Нас услышали! Навстречу вышел гид с одним из участников группы, который подвернул ногу и не мог быстро идти. На наш вопрос, где же все остальные, гид ответил, что должны быть уже на берегу.

Вчетвером мы вышли к реке, и тут-то все и выяснилось – мы действительно пошли не туда! Точнее, мы не дошли до того места, где стояла лодка, – оно было спрятано за кустами, которые в темноте показались нам совершенно непроходимыми. Ну да ладно, хорошо то, что хорошо кончается! В лагерь!

В лагере спали в гамаках. Для меня это было первое знакомство в жизни с этим изобретением человечества. Мне очень понравилось! Спать в гамаке удобно, комфортно, уютно! Ночь пролетела незаметно (отдельное спасибо моему репелленту, который спас от кровососов, коих там в избытке).

Утром после завтрака мы уезжали обратно в Канайму. У меня было легкое чувство неудовлетворенности от знакомства с Анхелем, так как времени было в обрез и погода была плохая. Ни одной хорошей фотографии, да и в памяти все мутное и хмурое. Но Анхель не хотел отпускать нас расстроенными! И когда я вышла за лагерь к обрыву, то увидела потрясающей красоты панораму: почти километр искрящейся воды падал с тепуя вниз, уходя в облака, лежащие на верхушках деревьев! Все переливалось и блестело в лучах утреннего солнца. Этого забыть нельзя! Это было прекрасно!

https://www.traditionrolex.com/8