Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
Наталья ПЛЫТКЕВИЧ,
фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Сказка первая.
О происхождении города, его названии и о "русском следе"
"...Это было давным-давно. Здесь погибла русалочка, случайно убитая рыбаком. Русалка была до того мила и привлекательна, что ее обаяние передалось этим местам. Острова завлекали, манили к себе людей, и вскоре сюда стали прибывать все новые поселенцы. А затем появился город, который стал столицей Швеции:"
Или вот вам более прозаическое объяснение происхождения имени, сугубо лингвистическое: "сток" переводится как "бревно" или "свая", а "хольм" - это "остров". Согласно легенде, город построен в месте, к которому прибило пущенное викингами по древнему обычаю по воде бревно, - в проливе, соединяющем Балтийское море с озером Меларен. Как показало время, бревно "прибилось" в стратегически правильном месте, между двумя бассейнами: отсюда можно было без проблем контролировать движение судов. И "транзитный" город стремительно рос, богател, расцветал, превращаясь в настоящую столицу.
Русские в XVI-XVII веках называли город Стекольна. Посетившие столицу шведского королевства посланники Ивана Грозного были настолько поражены оконными стеклами - в России в то время в оконные рамы вставляли слюду, - что город стали именовать Стекольна, а Швецию - Стекольным государством. А возможно, непривычное имя просто переиначили в более благозвучное для своего уха:
Будь исход сражения другим, возможно, Биргер и не вернулся бы на родину, не основал бы там город и не построил бы в нем первый королевский дворец. А не будь Полтавы и всех прочих морских и сухопутных сражений между Петром I и Карлом XII, Швеция в угоду чаяниям всех своих королей в конце концов превратилась бы в великую державу-диктатора. А в результате благодаря разгрому шведов таковой стала Россия. Шведы же, подавив имперские амбиции, успокоились и "стали жить-поживать" исключительно для себя, став самым преуспевающим народом мира.
Сказка вторая.
Красота на воде
Стокгольмский архипелаг насчитывает около 24 тысяч островов, а сам город расположен на 14 крупных островах, связанных между собой 60 мостами. Столицу Швеции называют еще "красавицей на воде", "городом мостов". Поэтому знакомство с городом лучше всего начать с водной экскурсии. Например, "Под мостами Стокгольма". Под плеск волн кораблик провезет вас по сказке, а неспешное повествование аудиогида "прокрутит" перед вашими глазами пеструю ленту истории. Вы увидите на фоне проплывающих мимо респектабельных белоснежных яхт Старый город - Гамла стан, остров Скеппсхольмен, где раньше располагались верфи, престижную набережную Страндвэген с добротными зданиями XVIII-XIX вв., остров Юргорден, на котором сосредоточены многочисленные музеи, район Сёдермальм, населенный творческой элитой (кстати, самые знаменитые местные холостяки проживают именно здесь), где со смотровой площадки на скалистой набережной открываются фантастические виды на город, пролив Юргардсбрюннсвикен, который когда-то давным-давно контрабандисты использовали в своих темных целях. А когда здесь построили таможню - контрабандисты стали честными купцами. Чем вам не сказка с поучительным концом!
Сказка третья.
О королях и об их дворце
...Сам стокгольмский королевский дворец - самый большой в мире замок, который по cей день является королевской резиденцией. То, что мы видим сегодня, - это постройка середины XVIII века на руинах более древнего, сгоревшего в XV веке замка. Оформляли новый замок многочисленные европейские художники, и его интерьер воплощает черты самых разных стилей. Королевская семья предпочитает жить в другом дворце, а этот использовать в качестве парадной резиденции, для официальных приемов и открытия сессий парламента. Ежедневно в полдень у дворца можно наблюдать смену караула. Помпезно и величественно!
Сказка четвертая.
"Взрывной" Нобель, его премия и ратуша
...Весной 1888 года известный шведский изобретатель Альфред Нобель узнал из газет о... своей смерти. Эта ошибка репортеров, говорят, и подстегнула знаменитого ученого, прочитавшего нелестные эпитеты в свой адрес: "торговец взрывчатой смертью", "динамитный король", завещать на дело мира и просвещения свои немалые капиталы и учредить Нобелевскую премию, чтобы не остаться в памяти человечества злодеем мирового масштаба.
На первый взгляд кажется, что стокгольмская ратуша олицетворяет средневековый скандинавский дух: строгая аскетичная башня, выверенные геометрические формы, массивные стены, кирпич ручной работы. На самом деле все это построено всего лишь в прошлом столетии. Башню ратуши венчают три золотые короны из герба Швеции, которые давно уже стали символом страны. В ратуше каждый год 10 декабря проходит чествование лауреатов Нобелевской премии, устраивается банкет в Голубом зале. В реальности зал красный, голубым же он предполагался по замыслу архитектора. Небесные стены со стеклянной крышей - должен был получиться своего рода дворик итальянского палаццо. Но в ходе строительства идею упростили, теперь это, по словам остряков-шведов, "самый красный голубой зал в мире"! Я бы могла сказать: "И мы там были, мед-пиво пили", - да только в ресторан, где потчуют блюдами нобелевского банкета, ноги не дошли, а вот по лестнице пройтись удалось. Потрясающ и зал заседаний городского совета Стокгольма, точнее, его потолок. Крыша с открытыми балками напоминает перевернутый сказочный корабль викингов...
Сказка пятая.
О сказочнице, придумавшей Карлсона
На "музейном" острове Юргорден есть один музей, напоминающий нам, что все мы родом из детства. Это Юнибакен, приглашающий в мир Астрид Линдгрен. Его посетители - от мала до велика - люди, увлеченные мечтой и сказкой. Подвесные кабинки сказочного поезда от станции Виммербю отправляются в путешествие по стране, созданной главной сказочницей мира. Эту волшебную страну и железную дорогу искусные мастера создали по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист, работавшей с Астрид Линдгрен. От дома девочки Мадикен вы поедете на хутор Катхульт, где Эмиль умудрился поднять на флагшток вместо флага свою сестру Иду. Затем воспарите над крышами стокгольмского района Вазастан и попадете прямо в домик Карлсона со знаменитым одиноким петухом. Вы станете такими же маленькими, как крошка Нильс, встретите Роню, разбойников и маленьких троллей. В райской стране Нангияле, где Братья Львиное Сердце ведут битву с Драконом, поездка закончится. Но "чудеса только начинаются", - как говаривал Карлсон, который живет на крыше.
Сказка шестая.
Об исполнении желаний
Главное только - очень сильно верить - и желание, как в сказках, обязательно сбудется!
P.S. В Стокгольм можно добраться рейсами авиакомпании Estonian air, со стыковкой в Таллинне. Вылеты в понедельник, среду и пятницу из Минска в 15.10, прибытие в Таллинн в 17.00. Вылет из Таллинна в 19.00, прибытие в Стокгольм в 19.00 по местному времени.