https://www.traditionrolex.com/8
<p>Самые счастливые в мире люди живут в Дании. Самые счастливые жители  Дании находятся в Орхусе», - практически с этой фразы мы начали  знакомство со сказочной страной. Со страной, где история прорастает  фантазией, а мечта золотой канвой выткана на реальности. И порой крайне  трудно разобраться, где же за­канчивается вымысел художественный и  начинается промы­сел Божий.</p>

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Самые счастливые в мире люди живут в Дании. Самые счастливые жители Дании находятся в Орхусе», - практически с этой фразы мы начали знакомство со сказочной страной. Со страной, где история прорастает фантазией, а мечта золотой канвой выткана на реальности. И порой крайне трудно разобраться, где же за­канчивается вымысел художественный и начинается промы­сел Божий. Здесь поощряется любое творчество, увлечение, полет мысли. Здесь люди добры и участливы, живут, как и много лет назад, в увитых розами домиках, крытых черепи­цей; здесь воздух чист и свеж, а живая природа начинается практически за дверью. Здесь обитают веселые, творческие люди, и здесь родился самый грустный и абсурдный сказоч­ник мира - Ганс Христиан Андерсен...

dat1

...Заяц уселся на лужайке перед террасой и нагло заглядывал в наши стеклянные двери. Ошалев от по­добной смелости, мы, в свою оче­редь, оторопело уставились на зайца и почему-то говорили шепотом. Сер­гей собирал фотоаппарат - заяц и не думал убегать, позировал-резвился прямо у входа, но стоило лишь щел­кнуть щеколде балконной двери, как зверя и след простыл. «А я уж поду­мал, что они здесь совсем ручные», - разочарованно заметил фотограф.

Вечер на полуострове Ютландия в сказочной стране Лаландии, как того и заслуживает этот славный уголок для детей, начинался многообещающе. Парк Лаландия - одно из популярных мест тихого семейного отдыха. Раз­влекательный центр, водный парк - все это мы увидим и опробуем завтра. А сегодня пытаемся поужинать, но - увы! - тщетно. В воскресный вечер все рестораны и магазинчики закрывают­ся рано - это обратная сторона мило­го понятия «тихий семейный».

dat3

Лаландия – страна, где всегда тепло!

Утром пустынные улочки коттедж­ного поселка заполняют веселые стай­ки родителей с детьми. Три-четыре ре­бенка на семейную пару здесь вовсе  не редкость. Все дружно двигаются по направлению к аквацентру с его множеством магазинов, кафе, ресторанчиков. И уже здесь «распределяются» по интересам. Кто-то завтракает, кто-то ловит ис­кусственную волну в бассейне, кто- то исследует таинственные гроты, а кто-то греется в большом джа- i кузи под открытым небом - и никому здесь не тесно.

В обед поезд уносит нас в Орхус - и акценты сме­щаются в другую сто­рону Так ска­зать, от детства- к юности. Орхус - это студенче­ский мегаполис с лучшими в стране выставочными, музыкальны­ми и увесели­тельными площадками. Город распо­ложен на месте древнего поселения викингов и знаменит своим музеем Моэсгорд с древними останками мест­ного жителя, возраст которых около 2000 лет, музеем Старого города под открытым небом, а также Кафедраль­ным собором Святого Климента, вто­рым по высоте в Северной Европе, с роскошным позолоченным алтарным триптихом работы скульптора Бернта Котке и самым большим в Дании ор­ганом.

В Орхусе много оригинальных, я бы даже сказала, эпатирующих скуль­птур, архитектура города тоже ни­кого не оставляет равнодушным. А буквально на днях над зданием На­ционального художественного музея ARoS открыли прогулочную... радугу - Rainbow - галерею из стекла.

В Орхусе мне приходится седлать велосипед, хотя ранее при виде этого пункта программы я категорично за­являла: нет, ни за какие коврижки! Но соблазн выше страха, а простота про­ката велосипедов просто подкупает: на специальной стоянке берешь ве­лик, засунув монетку в 20 крон в спе­циальное отверстие около руля, как в магазинной тележке за рубежом, а когда возвращаешь - монетка зани­мает свое место в твоем кармане.

До этого гид долго расписывала нам, какие штрафы полагаются велосипедистам за нарушение правил, - практически такие же нешуточные, как и для автомобилистов. Напри­мер, при пересечении пешеходного перехода необходимо спешиться - а иначе готовь 500 крон. Я, наслушав­шись этих страшных историй, отказы­ваюсь последовать за Сергеем, когда мне кажется, что он не так пересек до­рогу. Бабушка, которая крутит педа­ли за нами, только подтверждает мои подозрения: «То, что он сделал, is not good», - и. предлагает мне свою по­мощь. Сказка, да и только!

А на велосипедах, кстати, мы отпра­вились вдоль моря, чтобы глянуть на выставку скульптур на побережье, по­знакомиться с парком диких живот­ных, а потом наведать королевское поместье, где королева Маргрете II проводит теплое время года. Хозяй­ки пока нет дома, и поместье выгля­дит пустынным. Мы с любопытством осмотрели «королевский» огород, где обнаружили небольшую грядочку с картошкой. Ну чем не «бульбаши»?!

Кстати, королева Маргрете недур­но рисует, а ее муж всерьез увлека­ется скульптурой, поэтому королевская семья поддерживает творческие начинания, и благодаря их инициати­ве гости города уже несколько летних сезонов подряд могут знакомиться с различными тенденциями в уличной скульптуре Дании. Кстати, в прошлом году весь Копенгаген был заполонен расписанными скульптурами коров, сегодня их место заняли потешные слоники.

dat2

У стойкого оловянного солдатика можно не только пообедать…

Городок Оденсе на острове Фюн - следующий пункт нашей програм­мы - место рождения Ганса Христиа­на Андерсена. Здесь расположен его дом-музей и находится множество мест, связанных с этим сказочником, поэтом, художником, иллюстратором и мистификатором. А еще - как, впро­чем, и многие творческие личности - Андерсен был очень странным чело­веком. Нас особенно впечатлило, что в своих многочисленных поездках он не расставался с прочной веревкой - нет, не с суицидальными мыслями, а чтобы в случае пожара можно было быстро спуститься из окна гостиницы. Засы­пая, непременно оставлял возле себя записку: «Я не умер, я сплю», чтобы случайно не быть погребенным зажи­во. Он очень боялся сойти с ума - в его семье подобные прецеденты были. Го­ворят, что он так и не научился грамот­но писать и его рукописи грешат мно­жеством грамматических ошибок.

Он не был женат, его любовные ув­лечения постоянно терпели фиаско, и он не оставил наследников. Я так по­нимаю, что он, судя по всему, детей вообще недолюбливал. В свое время, когда Андерсен за счет казны учил­ся в школе и был старше своих соучеников на 6 лет, они, наверное, сильно допекали его жестокими насмешка­ми. Настолько, что он категорически запретил изображать детей на сво­ем памятнике, хотя изначально они и были задуманы скульптором.

Самый популярный памятник Ан­дерсену в Копенгагене находится возле Ратуши, напротив парка Тиво- ли. Дети любят позировать фотогра­фам, сидя на коленях писателя и от­полировав их до блеска. Вот такая ирония судьбы: Андерсен, говорят, не выносил парк Тиволи - и, вопреки всем его запретам, дети все-таки при­сутствуют на памятнике.

Андерсен несерьезно относился к своим сказкам, но именно они-то его и прославили. Те самые сказки, кото­рые, несмотря на мрачную волю их создателя, любят не только взрослые, но и дети.

(Окончание следует.)

P.S. Авторы выражают огром­ную благодарность за организа­цию путешествия авиакомпании airBaltic и Официальной туристи­ческой организации Дании Visit- Denmark.

https://www.traditionrolex.com/8