Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Самые счастливые в мире люди живут в Дании. Самые счастливые жители Дании находятся в Орхусе», - практически с этой фразы мы начали знакомство со сказочной страной. Со страной, где история прорастает фантазией, а мечта золотой канвой выткана на реальности. И порой крайне трудно разобраться, где же заканчивается вымысел художественный и начинается промысел Божий. Здесь поощряется любое творчество, увлечение, полет мысли. Здесь люди добры и участливы, живут, как и много лет назад, в увитых розами домиках, крытых черепицей; здесь воздух чист и свеж, а живая природа начинается практически за дверью. Здесь обитают веселые, творческие люди, и здесь родился самый грустный и абсурдный сказочник мира - Ганс Христиан Андерсен...
...Заяц уселся на лужайке перед террасой и нагло заглядывал в наши стеклянные двери. Ошалев от подобной смелости, мы, в свою очередь, оторопело уставились на зайца и почему-то говорили шепотом. Сергей собирал фотоаппарат - заяц и не думал убегать, позировал-резвился прямо у входа, но стоило лишь щелкнуть щеколде балконной двери, как зверя и след простыл. «А я уж подумал, что они здесь совсем ручные», - разочарованно заметил фотограф.
Вечер на полуострове Ютландия в сказочной стране Лаландии, как того и заслуживает этот славный уголок для детей, начинался многообещающе. Парк Лаландия - одно из популярных мест тихого семейного отдыха. Развлекательный центр, водный парк - все это мы увидим и опробуем завтра. А сегодня пытаемся поужинать, но - увы! - тщетно. В воскресный вечер все рестораны и магазинчики закрываются рано - это обратная сторона милого понятия «тихий семейный».
Лаландия – страна, где всегда тепло!
Утром пустынные улочки коттеджного поселка заполняют веселые стайки родителей с детьми. Три-четыре ребенка на семейную пару здесь вовсе не редкость. Все дружно двигаются по направлению к аквацентру с его множеством магазинов, кафе, ресторанчиков. И уже здесь «распределяются» по интересам. Кто-то завтракает, кто-то ловит искусственную волну в бассейне, кто- то исследует таинственные гроты, а кто-то греется в большом джа- i кузи под открытым небом - и никому здесь не тесно.
В обед поезд уносит нас в Орхус - и акценты смещаются в другую сторону Так сказать, от детства- к юности. Орхус - это студенческий мегаполис с лучшими в стране выставочными, музыкальными и увеселительными площадками. Город расположен на месте древнего поселения викингов и знаменит своим музеем Моэсгорд с древними останками местного жителя, возраст которых около 2000 лет, музеем Старого города под открытым небом, а также Кафедральным собором Святого Климента, вторым по высоте в Северной Европе, с роскошным позолоченным алтарным триптихом работы скульптора Бернта Котке и самым большим в Дании органом.
В Орхусе много оригинальных, я бы даже сказала, эпатирующих скульптур, архитектура города тоже никого не оставляет равнодушным. А буквально на днях над зданием Национального художественного музея ARoS открыли прогулочную... радугу - Rainbow - галерею из стекла.
В Орхусе мне приходится седлать велосипед, хотя ранее при виде этого пункта программы я категорично заявляла: нет, ни за какие коврижки! Но соблазн выше страха, а простота проката велосипедов просто подкупает: на специальной стоянке берешь велик, засунув монетку в 20 крон в специальное отверстие около руля, как в магазинной тележке за рубежом, а когда возвращаешь - монетка занимает свое место в твоем кармане.
До этого гид долго расписывала нам, какие штрафы полагаются велосипедистам за нарушение правил, - практически такие же нешуточные, как и для автомобилистов. Например, при пересечении пешеходного перехода необходимо спешиться - а иначе готовь 500 крон. Я, наслушавшись этих страшных историй, отказываюсь последовать за Сергеем, когда мне кажется, что он не так пересек дорогу. Бабушка, которая крутит педали за нами, только подтверждает мои подозрения: «То, что он сделал, is not good», - и. предлагает мне свою помощь. Сказка, да и только!
А на велосипедах, кстати, мы отправились вдоль моря, чтобы глянуть на выставку скульптур на побережье, познакомиться с парком диких животных, а потом наведать королевское поместье, где королева Маргрете II проводит теплое время года. Хозяйки пока нет дома, и поместье выглядит пустынным. Мы с любопытством осмотрели «королевский» огород, где обнаружили небольшую грядочку с картошкой. Ну чем не «бульбаши»?!
Кстати, королева Маргрете недурно рисует, а ее муж всерьез увлекается скульптурой, поэтому королевская семья поддерживает творческие начинания, и благодаря их инициативе гости города уже несколько летних сезонов подряд могут знакомиться с различными тенденциями в уличной скульптуре Дании. Кстати, в прошлом году весь Копенгаген был заполонен расписанными скульптурами коров, сегодня их место заняли потешные слоники.
У стойкого оловянного солдатика можно не только пообедать…
Городок Оденсе на острове Фюн - следующий пункт нашей программы - место рождения Ганса Христиана Андерсена. Здесь расположен его дом-музей и находится множество мест, связанных с этим сказочником, поэтом, художником, иллюстратором и мистификатором. А еще - как, впрочем, и многие творческие личности - Андерсен был очень странным человеком. Нас особенно впечатлило, что в своих многочисленных поездках он не расставался с прочной веревкой - нет, не с суицидальными мыслями, а чтобы в случае пожара можно было быстро спуститься из окна гостиницы. Засыпая, непременно оставлял возле себя записку: «Я не умер, я сплю», чтобы случайно не быть погребенным заживо. Он очень боялся сойти с ума - в его семье подобные прецеденты были. Говорят, что он так и не научился грамотно писать и его рукописи грешат множеством грамматических ошибок.
Он не был женат, его любовные увлечения постоянно терпели фиаско, и он не оставил наследников. Я так понимаю, что он, судя по всему, детей вообще недолюбливал. В свое время, когда Андерсен за счет казны учился в школе и был старше своих соучеников на 6 лет, они, наверное, сильно допекали его жестокими насмешками. Настолько, что он категорически запретил изображать детей на своем памятнике, хотя изначально они и были задуманы скульптором.
Самый популярный памятник Андерсену в Копенгагене находится возле Ратуши, напротив парка Тиво- ли. Дети любят позировать фотографам, сидя на коленях писателя и отполировав их до блеска. Вот такая ирония судьбы: Андерсен, говорят, не выносил парк Тиволи - и, вопреки всем его запретам, дети все-таки присутствуют на памятнике.
Андерсен несерьезно относился к своим сказкам, но именно они-то его и прославили. Те самые сказки, которые, несмотря на мрачную волю их создателя, любят не только взрослые, но и дети.
(Окончание следует.)
P.S. Авторы выражают огромную благодарность за организацию путешествия авиакомпании airBaltic и Официальной туристической организации Дании Visit- Denmark.