Съедобное не имеет права быть скучным, а поварское искусство служит не только банальному набиванию брюха, но и помогает ощутить радость жизни. Таково мнение игрока интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?", барда, писателя и шоумена Бориса Бурды, который 28 октября открыл в Минске серию творческих встреч в формате "интеллектуальной гостиной".

b1 Съедобное не имеет права быть скучным, а поварское искусство служит не только банальному набиванию брюха, но и помогает ощутить радость жизни. Таково мнение игрока интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?", барда, писателя и шоумена Бориса Бурды, который 28 октября открыл в Минске серию творческих встреч в формате "интеллектуальной гостиной".

В первый вечер с Бурдой минчане узнали, как следует правильно и вкусно готовить жаркое по-бургундски. На то, чтобы накормить триста зрителей мясом с одной аппетитно скворчащей сковородки, мэтр не претендовал, зато выдал минчанам дюжину кулинарных секретов, щедро перемешав их с шутками на кулинарную тематику и историческими анекдотами. Что нужно сделать, чтобы не плакать при резке лука? Смочить холодной водой нож и не читать сентиментальных романов. Благодаря чему французская кухня стала такой знаменитой? Благодаря Великой французской революции, которая разметала по свету отпрысков аристократических родов, заставив их зарабатывать себе на хлеб. Как выбирали себе жену хитроумные австрийские крестьяне в XVIII веке, и как простой советский парень, напросившись на домашний праздник к своей невесте, мог безошибочно определить, хорошая ли она хозяйка? Прибавьте к искрометному юмору ведущего интеллектуальные игры "вживую" и старую добрую классику авторской песни - и вы получите некоторое представление о том, что происходило в "интеллектуальной гостиной". Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или даже прочитать в любимой газете, поэтому советую, не откладывая в долгий ящик, приобрести билеты на следующий вечер Бориса Бурды (организаторы пообещали, что он состоится 9 декабря) и увидеть все собственными глазами. А в интервью "Туризму и отдыху" игрок, бард, писатель и телеведущий рассказывает об отношении к белорусской кухне и Минску, своем способе путешествия по свету и родной Одессе.

- В последнее время мы то и дело узнаем о белорусских корнях знаменитостей. А что вас связывает с Беларусью и Минском?

- Связывают обычно не культурные ценности, не красоты, не какая-то работа, не деньги, не бизнес-интересы - связывают всегда люди. Больше всего друзья по авторской песне. Беларусь необыкновенно богата прекрасными авторами, некоторые из них принадлежат к числу моих любимых - например, Елена Казанцева. Многие из этих авторов мои близкие друзья. Поэтому для меня Беларусь - прежде всего именно они.

- Как вы относитесь к белорусской кухне? Может, какие-нибудь блюда сами любите готовить - драники или мачанку?

- Белорусская кухня мне, в принципе, достаточно приятна и интересна. Это плотная, питательная славянская кухня, логичная и красивая, очень четко привязанная к этой земле, к этой местности, очень хорошо использующая ее продукты. Дичь, например.

- И картошку?

b2 - Картошку тоже. Ведь никогда не нужно завязываться на то, что народная кухня должна включать только продукты, издревле этим народом выращиваемые. Сейчас никто не поверит в итальянскую или греческую кухню без помидоров, а ведь еще двести лет назад помидоры считались не то ядом, не то виагрой и в другом качестве не рассматривались. Так и в Беларуси в массовых количествах картофель появился не более двухсот лет назад, но был освоен и стал любим так же, как, например, кукуруза в Молдавии и Румынии - она ведь тоже, как вы знаете, Колумбов перенос, результат его путешествия. Белорусская кухня уж точно не хуже других и, конечно, не мешало бы ее показывать иногда в других странах.

- Ваше любимое блюдо? Что вы любите готовить, когда пребываете в плохом настроении или, наоборот, когда настроение хорошее?

- Нет-нет, у меня нет одного-единственного любимого блюда, и я ненавижу себя ощущать подполковником из анекдота, которому нельзя дарить книгу на день рождения, потому что у него одна уже есть. У меня сотни любимых блюд. Если хотите, назову несколько наугад. Вот, например, плов - простой советский плов, в котором не используется даже баранина, достаточно обычной говядины - он у меня идет "на автомате". Или борщ: классический "по-одесски", с говяжьей грудинкой и сладким перцем. Или, например, замечательный грузинский суп чанахи. Есть чанахи в варианте основного блюда, а я люблю именно суп. Так же, как и венгерский гуляш - я люблю в классическом венгерском варианте суп, а именно гуляш-левеш, гуляш-перкельт, как сказали бы венгры. Я сам солю красную рыбу и делаю это очень просто и вкусно. Очень хорошо отношусь к целому ряду яичниц и омлетов, которые достаточно уверенно готовлю, я знаю кучу прекрасных рецептов тушеного мяса... Мне трудно перечислить все любимые блюда!

- А какое блюдо можно приготовить любимой женщине?

- Самое вкусное, конечно! На самом деле это зависит не от меня. А от любимой женщины.

- У вас очень много разносторонних интересов. Какое из ваших многочисленных "я" в настоящий момент наиболее активно? В какой ипостаси вам сейчас комфортно?

- Сейчас я переживаю один из довольно блаженных моментов, когда все мои основные "я" имеют свой голос. Это бывает далеко не всегда. Вот, например, бывали времена, когда другие части меня отдыхали, а я был игроком интеллектуального клуба и все. Долгое время я был только бард, только кавээнщик. Сейчас прошло немного времени, и я добился того, что целый ряд моих "я" получили право голоса, и мне приятно, что всем им легче.

- В том числе и писательское. В предисловии к одной из книг вы упомянули, что среди тех, кто подвиг вас на писательский труд, - американский писатель Уильям Сароян...

- Выступая в Одессе, он сказал: "Если вы совершенно случайно доживете до пятидесяти, что в наше время достаточно трудно, - садитесь и напишите книгу. О своей жизни, о чем-нибудь важном в ней. Не для того, чтоб прославиться или разбогатеть - этого не будет, не ждите. Не для того, чтоб многие ее прочли и похвалили - это почти невероятно, скорее всего, ее никто и не прочтет. Просто когда вы будете ее писать, вы испытаете огромное удовольствие, наслаждение, скажу прямо - счастье, и поблагодарите меня за этот совет". Это было сказано лично мне. Точнее, лично мне и еще тридцати-сорока человекам, которые собрались послушать Уильяма Сарояна в одесском Доме ученых. Но я этим горжусь. Недавно увидела свет моя десятая книга, а это не так мало.

- Вы много путешествуете?

- В общем-то, да.

- А куда хочется возвращаться, какое место на земле - любимое?

- Моя родная Одесса. Всегда и во всех вариантах.

- Тогда посоветуйте человеку, который не бывал в Одессе, с чего нужно начинать знакомство с этим городом. Куда нужно пойти, что обязательно увидеть и что сделать в Одессе?

- В интернете есть мой рассказ на эту тему, занимает он примерно полтора часа чистого текста. Мой совет: начните с Приморского бульвара. Не то, чтобы это было самое лучшее место: Но после него все идет само собой.

- Какой способ путешествия - ваш? На автомобиле, с палаткой в рюкзаке или по путевке "все включено", приобретенной в турфирме?

- Ни то, ни другое, ни третье. Я совершенно не жестянщик, боже упаси! Мои путешествия идут по другой схеме. Раздается звонок моего телевизионного начальства: "Боря, сегодня ты едешь в Барселону". Я собираю чемодан и еду в Барселону. Это произойдет 14 ноября.

- Вы уже не первый раз в Минске. Город вам нравится?

- Минск - город не хуже любых других. Поверьте, это очень много в моих устах. Далеко не о всяком городе я так скажу. А любимые места в нем - это квартиры друзей. Увы, участь человека, приезжающего на бардовский фестиваль, концерт или выступление, очень жестока. Это гостиница, зал для выступления, вокзал или аэропорт: и все. Поэтому каждый раз в Минске я видел только то, что можно увидеть из окна автобуса. А самое главное и хорошее из того, что я видел в Минске, я повторяю, - это люди. Среди минчан очень много приятных мне людей, и я рад случаю снова повидаться с некоторыми из них.

Беседовала Людмила ДРИК, фото Юлии ПОПОВОЙ