https://www.traditionrolex.com/8
<p>В минувшие выходные пришлось поволноваться поварам, работающим в пансионате «ЛОДЭ», расположенном в Лепельском районе</p>

В минувшие выходные пришлось поволноваться поварам, работающим в пансионате «ЛОДЭ», расположенном в Лепельском районе

Лилия КОБЗИК, фото Марины ЗАГОРСКОЙ

IMG_7641

На суд жюри, членами которого являлись столичные и местные журналисты, а также представители районной администрации, было представлено несколько десятков блюд, приготовленных исключительно из местных продуктов (в этом заключалась главная идея фестиваля). Причем продуктов самых простых, экологически чистых и полезных – яблок, тыквы, меда и других. Впрочем, оказались в меню конкурса и гораздо более сытные вещи – заливная щука, судак, фаршированные грибами и блинчиками куры, зажаренный молочный поросенок, кровяная колбаса, приготовленная по местным, лепельским рецептам, и многое другое. В целом конкурс показал, что на сегодняшний день самая главная традиция белорусского гостиничного гостеприимства – накормить как можно более сытно, как говорится, от души.

tort

В итоге главный приз фестиваля-конкурса достался аппетитному судаку под шубой из лисичек. Жюри отметило изысканный вкус блюда и в то же время простоту и верность традициям. А вот журналисты, приглашенные на конкурс, свой собственный специальный приз решили присудить другому блюду. В выборе тружеников пера не последнюю роль сыграло остроумное название яства – язык под шубой под названием «Цензура». Приз зрительских симпатий достался нежному молочному поросенку, фаршированному гречневой кашей.
«Мы очень надеемся, что наш фестиваль-конкурс станет традицией и поможет привлечь внимание туристов к Лепельскому региону, – отметила начальник отдела туризма ООО «ЛОДЭ» Наталья Макей. – Вообще сама идея данного мероприятия возникла изначально как конкурс рецептов, чтобы разнообразить меню нашего пансионата. Потом подумали: почему бы нам не сделать этот конкурс ярким и праздничным?»

svin1

Для того чтобы сделать первый фестиваль конкурс местной кухни на Лепельщине ярким и праздничным, организаторы пригласили местный фольклорный коллектив «Грымзолі», а также организовали мастер-класс приготовления простой и полезной пищи.

IMG_7800

Особое удовольствие от мероприятия, думается, получили гости пансионата – туристы, среди которых, как сообщили организаторы, не менее 30% россиян (в июне-июле количество российских гостей доходит до 80%). Ассортименту такого «шведского стола», который был накрыт 20 августа на берегу Лепельского озера, могли бы позавидовать и пятизвездочные турецкие отели.

https://www.traditionrolex.com/8