<p>Новость о том, что норму беспошлинного ввоза товаров в Беларусь могут снизить до 200 евро, появилась в начале лета. Потом представители Таможенного комитета успокоили белорусских отпускников тем, что эта норма если и будет введена, то только после окончания летнего сезона. Новая информация по этому поводу была озвучена на пресс-конференции, посвященной работе таможенных органов Беларуси в текущем году.</p>

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Новость о том, что норму беспошлинного ввоза товаров в Беларусь могут снизить до 200 евро, появилась в начале лета. Потом представители Таможенного комитета успокоили белорусских отпускников тем, что эта норма если и будет введена, то только после окончания летнего сезона. Новая информация по этому поводу была озвучена на пресс-конференции, посвященной работе таможенных органов Беларуси в текущем году.

"Действительно, Таможенный комитет внес на рассмотрение правительства предложение снизить норму беспошлинного ввоза товаров физическими лицами, - сообщил Николай Бурш, начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. -

И мы обосновали, почему хотим это сделать, произведя определенные подсчеты на двух пропускных пунктах с Украиной. Объем вывезенной физическими лицами валюты и ввезенных ими товаров всего только за 10 часов показал, что в страну беспошлинно ввозится весьма значительное количество товаров. Правительство рассматривало этот вопрос, но в настоящее время какого-либо решения по нему не принято. Мы получили задание дополнительно его проработать и найти еще обоснования для введения такой жесткой нормы. Но хочу подчеркнуть, что норму в 200 евро рассматривает не только Республика Беларусь, но и Российская Федерация, куда физическими лицами также беспошлинно ввозится много товаров".

Отметим, что на нормы по беспошлинному ввозу товаров физическими лицами не повлияет создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, который начнет свою работу с 1 января 2010 года. Пока в соответствии с указом президента № 503 в страну можно беспошлинно ввезти личных вещей весом 35 кг, стоимость которых не превышает 1000 евро. Найдет ли Таможенный комитет дополнительное обоснование для снижения нормы до 200 евро, покажет время.