Отдел информации
Отдых в Беларуси

8 удивительных открытий из другой Беларуси. И это всего за день!

Развенчать пару мифов, нырнуть в прошлое на 40 миллионов лет, пройти по карнизу знаменитой римской церкви и через виленскую Острую браму

Развенчать пару мифов, нырнуть в прошлое на 40 миллионов лет, пройти по карнизу знаменитой римской церкви и через виленскую Острую браму, поклониться афонским иконам и, наконец, побывать в Райском саду – и все это почти за полдня, передвигаясь на комфортном туристском автобусе. Просто мы попали в другой мир – «Мир белорусских местечек». По пути нас ждало восемь любопытных открытий, которыми мы с вами поделимся. Хотя нет, на самом деле их было намного больше, но «8» – это еще и знак бесконечности…

Гора Дзержинская – уже не самая высокая в Беларуси

Не успел наш бус выехать по «логойке» за кольцевую, как экскурсовод – великолепный Анатолий Варавва – развенчивает первый миф. Оказывается, гора Дзержинская (или, как ее прежде называли, Святая) со своими 345 метрами над уровнем моря – больше не самая высокая точка Беларуси. Недавно ее на пару вершков опередила рукотворная горка под Логойском, насыпанная в местном горнолыжном комплексе на гребень, оставленный последним ледником.

И тут же нас ждало второе открытие: оказывается, пока мы ехали по Логойщине, то побывали…

на месте падения страшного метеорита

Около 42 миллионов лет назад к западу от современного Логойска после встречи с нашей планетой астероида радиусом 650 метров, несшегося со скоростью 18 километров в секунду, образовался кратер диаметром 15 км и глубиной до 1000 метров.

Crater.jpg

В результате взрыва, в 10 тысяч раз превысившего мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, наступил локальный конец света: все живое вокруг на тысячи километров было уничтожено, а после еще полгода в нашем полушарии наблюдался эффект ядерной зимы – взметнувшиеся в атмосферу пепел и пыль затмевали солнце. По мнению некоторых ученых, именно Логойский метеорит и стал причиной глобального похолодания на Земле. Также говорят, что на самом дне логойского кратера могут присутствовать алмазы, образовавшиеся в момент взрыва под воздействием колоссальных температур и давления. Но с ними мы разберемся как-нибудь в другой раз, а пока нас ждет архитектурный бриллиант!

Правда, по дороге мы еще заглянем в бывшее местечко Плещеницы, чтобы отыскать там

след великого писателя и императора

Дело в том, что, согласно утверждению местных краеведов, в этом небольшом населенном пункте дважды ночевал Наполеон Бонапарт: один раз – когда шел из Франции на Москву, а второй – когда отступал обратно в Европу. Подходящий дом для императора (с Его Величеством мы еще встретимся на этом маршруте) подыскал интендант французской армии Анри Мари Бейль, куда более известный под псевдонимом Стендаль (да-да, тот самый основоположник реалистично-психологического романа).

Из поселка, включенного благодаря фольклору в число «трех столиц» Беларуси, отправляемся в местечко Будслав, чей гигантский костел воистину мог бы украсить любую столицу мира! А наш гид при этом интригующе назвал его

«Храм-шкатулка»

Будславский костел Вознесения Девы Марии действительно уникален хотя бы уже потому, что является одной из трех малых базилик, расположенных в Беларуси, т.е. именно здесь может остановиться папа римский в случае своего приезда в страну. Кстати, в Украине таких мест всего два, в России – одно.

IMGP4668.JPG

Об этом храме много написано, и еще больше фотографий размещено в сети. Но пока не увидишь его воочию – этот выполненный в стиле позднего барокко фасад шириной 50 метров, эти росписи интерьера в технике гризайль (3D, если угодно), вряд ли поймешь и прочувствуешь всю уникальность будславской святыни. Целая армия паломников приезжает сюда ежегодно, чтобы поклониться иконе Матери Божьей Будславской: на традиционный фэст, проходящий в первые выходные июля, в местечке с населением 700 человек собирается около 40 тысяч!

2c8caf0b0ccdd20f7354279608a0f579.jpg

630d716a308b1712e2d0f66f46322cd3.jpg

Да, а причем же здесь «храм-шкатулка», спросите вы? Все дело в том, что большой костел, построенный в конце XVIII века, как бы поглотил предыдущий храм, возведенный монахами-бернардинцами в первой половине XVII столетия. И попасть в древнюю святыню можно через алтарь более новой. В нем обратите внимание на деревянный крест, сложенный из бревен, которые 400 лет назад бернардинцы отправляли из местных лесов для строительства монастыря в Вильне. Два из них вернулось в Будслав спустя столетия...

...Продолжение материала читайте на PlanetaBelarus.by

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen