Хотя посещение остается под запретом.

«Белорусские Мальдивы» откроют для туристов

Хотя посещение остается под запретом.

Меловые карьеры в Гродненской области, которые часто сравнивают с Мальдивами за голубые водоемы и песчаные берега, власти намерены официально сделать местной туристической достопримечательностью и организовать промышленный туризм на отработанных карьерах Красносельского завода, пишет Sputnik.

Карьеры около деревень Новоселки и Карповцы в Волковысском районе являются техническими водоемами, образованными после выработки меловых отложений. Они очень глубокие, качество воды в них оставляет желать лучшего, а берега крутые и опасные, поэтому Красносельский завод и местный райисполком запретили посещать эту территорию.

Однако желание сделать красивое фото у наших и зарубежных туристов оказалось намного сильнее, чем страх получить штраф. Люди продолжили приезжать на «белорусские Мальдивы». Видимо, устав бороться с ветряными мельницами, власти решили наконец организовать экскурсии к этому популярному месту.

— Совместно с районной властью в рамках промышленного туризма отработан путь, начиная с завода музея и продолжая уже сюда, в карьер. Предусмотрено строительство смотровой площадки с установкой ограждений. Только группами и только под присмотром, — рассказал телеканалу Беларусь 1 гендиректор ОАО «Красносельскстройматериалы» Александр Веселик.

В Беларуси десятки подобных карьеров. Помимо Волковыска, меловые водоемы есть в пригороде Гродно, вблизи деревни Пышки (Гродненская область), около деревни Кабаки (Брестская область), в Любанском районе, возле деревни Лозовица (Климовичи), в пригороде Кричева. Большинство из них притягивают туристов, но до сих пор остаются под запретом для посещения.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen