До конца года и только на электрички.

БЖД запустит приложение для продажи билетов на поезда

До конца года и только на электрички.

Мобильное приложение Белорусской железной дороги по продаже электронных билетов на поезда городских линий и электрички запустят до конца этого года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя главного инженера БЖД Геннадий Глевицкий.

Геннадий Глевицкий отметил, что в числе новых технологических решений БЖД - оформление в разделе "Услуги пассажирам" электронных проездных документов на поезда с ненумерованными местами (к ним относятся региональные линии экономкласса, городские линии). Это даст возможность пассажирам через интернет оформлять проезд во всех видах сообщений, в том числе при проезде с пересадками.

Специалисты БЖД уже разработали мобильное приложение для продажи электронных билетов на поезда как с нумерованными, так и ненумерованными местами. С 1 октября начинается опытная эксплуатация приложения в закрытой группе пользователей.

"Некоторую фокус-группу мы уже собрали сами, но присоединиться к ней могут все желающие - для этого нужно прийти на наш стенд на выставке "Транспорт и логистика - 2019" и оставить заявку, - рассказал Геннадий Глевицкий. - До конца года мы это приложение уже полностью запустим".

В тестовом режиме приложение будет работать на базе Android. Потом появится версия для iOS.

Заместитель главного инженера БЖД рассказал, что параллельно с разработкой мобильного приложения модернизирована и система продажи электронных билетов.

"Сейчас она готова к промышленной эксплуатации, но прежде чем выйти на неограниченный полигон (а это сотни тысяч пользователей), мы хотим в течение нескольких недель (до месяца) провести тестирование в режиме реальных продаж и поездок на ограниченном количестве пользователей", - пояснил он.

Это позволит исправить недочеты, если такие будут выявлены.

Также представители БЖД рассказали еще об одной разработке - мобильном терминале для контроля электронных билетов в поездах с ненумерованными местами. В ближайшее время его также протестируют. Электронный билет будет представлять собой PDF-файл с QR-кодом. С помощью специального терминала код будут считывать с экрана телефона или распечатанного билета. Это новая технология, пока она не реализована ни одной из стран-соседок Беларуси.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen