Эстонцы едут смотреть белорусские заводы.

Чем Беларусь привлекает туристов из Эстонии

Эстонцы едут смотреть белорусские заводы.

28 марта в Минске прошла пресс-конференция, где обсуждались вопросы о развитии культурных взаимоотношений двух стран — Беларуси и Эстонии, пишет БЕЛТА. Оливер Мангус, руководитель эстонской диаспоры в Беларуси, заявил, что эстонцев в РБ привлекает промышленный туризм.

«Эстонцы, приезжающие в Беларусь, в первую очередь интересуются промышленным туризмом. Мы посещаем стеклозавод «Нёман», Минский тракторный завод, БелАЗ. И стоит отметить, что эстонцев с каждым годом приезжает всё больше. Белорусам в Эстонии тоже всегда рады», — сказал Оливер Мангус. 

Посольство Эстонии в Беларуси в этом году планирует показать популярные эстонские фильмы в кинотеатре «Пионер» во время ІІ Европейских игр, осенью провести фотовыставку экс-президента Эстонии Леннарта Мери. 

«Далее мы хотим повторить экспозицию о российских староверах и их священных местах, которая уже была пару лет назад в Минске и пользовалась популярностью. В наших планах показать фотовыставку Александра Ивашкевича о культурных деятелях Эстонии осенью или в конце года, — анонсировала представитель посольства Вивиан Саарпере. — Кроме того, наши кинематографы собираются поучаствовать в Минском международном фестивале «Лістапад», где несколько эстонских фильмов даже посоревнуются в конкурсной программе». 

Белорусский издатель, арт-менеджер Алла Змиева отметила, что сотрудничество с художниками Эстонии началось пять лет назад. В последнее время было проведено несколько эстонских экспозиций в Музее истории города Минска. 

«Мы знаем Эстонию как страну передового изобразительного искусства, и очень хочется представить белорусских художников там. В этом году в Эстонии мы покажем проект, посвященный 500-летию белорусского книгоиздания. А в Минск хотелось бы привезти работы Кати Новичковой — эстонского художника-философа, занимающегося исследованиями на тему, как цифровое общество влияет на человека», — рассказала она. 

Развивается двустороннее сотрудничество и в театральной сфере. Солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Маргарита Левчук 19 мая исполнит главную партию Джульетты в опере «Монтекки и Капулетти» в эстонском городе Пярну.

Читайте TIO.BY в Telegram

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen