Отдел информации
санатории

Число белорусов, отдыхающих в санаториях, увеличилось на 10%

Но это не перекрывает огромные потери от отсутствия иностранных гостей.

Число белорусов, отдыхающих в санаториях республики, увеличилось на 10%. Но это не перекрывает огромные потери от отсутствия иностранных гостей. Из-за закрытия границ наша туриндустрия может недосчитаться порядка 142 миллионов рублей. 

Как сообщил Sputnik заместитель директора санаторно-курортного унитарного предприятия "Белпрофсоюзкурорте" Олег Романенко, количество отдыхающих белорусов во второй половине марта выросло примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В последние две недели мы наблюдаем изменение пропорции среди наших пациентов, произошло резкое уменьшение иностранных граждан и увеличение граждан нашей страны. Из зарубежных гостей, остались в основном россияне, которые успели заехать до введения карантина", – уточнил Романенко.

В составе предприятия более десятка здравниц, по словам Романенко, во всех них серьезно подходят к вопросам безопасности здоровья пациентов и сотрудников, следуют рекомендациям ВОЗ.

При заезде новых отдыхающих изучается их эпидемиологическая история. Ежедневно у всех находящихся в санаториях людей измеряется температура. Проводится уборка и дезинфекция помещений. В местах общего пользования установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Потоки пациентов стараются разграничивать, к примеру, при приеме пищи.

Однако это не перекрывает огромные потери от отсутствия иностранных гостей. "Только члены нашего союза за период с 20 февраля по 31 мая 2020 года, скорее всего, потеряют около 34 миллиона рублей экспортной выручки. В целом же туристическая отрасль Беларуси может недополучить за этот период порядка 142 миллионов рублей, или 20-23 процента от годовой выручки", – считает глава РСТИ Филипп Гулый.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen