Белорусские турагенты недавно вернулись из рекламного тура, маршрут которого охватывал сразу две страны – Албанию и Грецию...

Белорусские турагенты недавно вернулись из рекламного тура, маршрут которого охватывал сразу две страны – Албанию и Грецию. Профессионалы туристической отрасли Беларуси оценили новый комбинированный тур, который в этом году предлагается на белорусском рынке, – Корфу плюс Саранда. О том, какие плюсы турист сможет извлечь из этой поездки, а также к чему нужно приготовиться туристам, отправляющимся этим летом в Албанию и на Корфу, рассказывает менеджер по продажам компании «Аэротрэвел» Елена Платон.

– Елена, расскажите подробно о возможности совмещения отдыха на Корфу и в Албании.

– Возможны различные варианты. Туристы могут прилететь в Тирану, затем отправиться на отдых на самый юг Албании – в замечательную Саранду и потом несколько дней провести на красивейшем греческом острове Корфу. Но нужно учитывать, что поездка в Саранду из Тираны занимает около пяти часов. Мы понимаем, что это далеко и, несмотря на то, что по пути будет экскурсия, пятичасовой трансфер устраивает, конечно, не всех. Поэтому мы предлагаем тем туристам, которые желают отдохнуть в Саранде, но боятся длительного трансфера, следующий вариант. Вы прилетаете на Корфу, сразу садитесь на паром, 30–40 минут – и вы в Саранде. 9 ночей вы проводите в Албании, затем возвращаетесь на Корфу, ночуете в городском отеле в столице острова и возвращаетесь в Минск.

Есть и возможность так скомбинировать тур, чтобы семь ночей провести на Корфу и три ночи – в Саранде. Это для тех туристов, которые хотят посмотреть Албанию, но еще побаиваются потратить полный отпуск на абсолютно новое направление. В любом случае мы хотим, чтобы белорусские туристы, которые отправятся на Корфу, знали, что у них есть прекрасная возможность посмотреть и Албанию тоже.

Замок-Ликурс---Албания.jpg

– Каковы ваши впечатления от Албании и от Саранды?

– Наша группа, как и все, кто ни разу не был в этой стране, поначалу относилась с некоторой опаской к направлению, но реальность рассеяла все предрассудки. Саранда – это настоящий курортный город, с красивой набережной, замечательными кафе и собственной приморской атмосферой. Конечно, нужно быть готовым к тому, что повсюду много строек. Строятся отели, тротуары, супермаркеты – ничего удивительного, курорт развивается. В свое время подобную картину мы видели в Болгарии, Черногории и других странах, которые принялись бурно развивать туризм.

Впрочем, в настоящее время все строительство уже заморожено, летом на курортах тихо. В центре Саранды все красиво и построено. Но мы же предлагаем отели не только в центре, но и в турзоне, от которой 2-3 км до центра. Так вот, в турзоне достаточно много недостроенных объектов. Бросается в глаза, что курорт развивающийся. Но если учесть низкие цены – на еду, такси, развлечения, то мы думаем, что туристов стройки не шокируют.

Наш албанский партнер – фирма ALER TRAVEL – принимал нашу группу очень радушно, нас буквально носили на руках, и мы уверены, что белорусских туристов тоже обслужат очень качественно. Албанцы очень радушные, честно рассчитывают в ресторанах и супермаркетах, стараются помочь туристу, если возникает какое-либо затруднение.

С-коллективом-народной-музыки-СОЛОВЕЙ--Албания).jpg

– В чем, на ваш взгляд, специфика албанского сервиса?

– Во многих более раскрученных странах бывает ощущение, что сервис уже немного устал от туристов. А албанцы еще не избалованы большими туристскими потоками и изо всех сил стараются угодить туристу, понравиться. Думаю, что туристам придется по вкусу албанский сервис.

Но надо понимать, что это простой сервис. Типичный албанский отель – это дом, ресторан и кое-где бассейн, но далеко не везде. Нет своей территории, нет анимации. В этом смысле албанские отели похожи на черногорские виллы. Шведский стол предлагается только на завтрак, обеды и ужины – по меню. Мы рекомендуем туристам ходить в кафе и рестораны, наслаждаться дешевыми морепродуктами и отменным вином. Безусловно, мы видели в Саранде и пятизвездочные отели, но стоимость их достаточно высока – на уровне дорогих греческих, испанских отелей. В общем, если состоятельные люди захотят посмотреть Албанию, мы подберем для них варианты.

Набережная-Дуреса.jpg

– Каким туристам, на ваш взгляд, подойдет отдых в Саранде?

-- Скорее всего, это курорт не для молодежи, которая хочет просто потусить, поскольку там нет бурной ночной жизни. Дискотеки есть, но, как нам сказали, они работают до 12 (!). В то же время я бы не стала утверждать, что Саранда идеально подойдет для семей с детьми – все-таки пляжи в Саранде галечные, и море достаточно глубокое. Семьям с детьми мы рекомендуем отправляться в Дуррес – широкие песчаные пляжи, пологое море, сосны. На мой взгляд, Саранда – это курорт для тех активных людей, которые хотят посмотреть новую страну. Шикарная набережная, кафе, рестораны, можно ходить, отдыхать, наслаждаться кухней и лечебным воздухом. Рядом – Ксамиль (албанские «мальдивы»), чудо природы – источник Голубой глаз и достопримечательность, входящая в Список ЮНЕСКО, – древний город Бутрим. Ну и, конечно, мы все время подчеркиваем, что все дешево, для белорусских туристов это немаловажный фактор.

– Насколько мы знаем, Албания очень хорошо продается, несмотря на то, что это первый сезон для направления. Кто, в основном, едет?

– Семьи. Они, как я уже отметила, отправляются, в основном, в Дуррес. Едут пары, которых привлекает новизна направления. Кстати, все туры на июнь и на вылет 3 июля уже проданы. Вот только вчера приходили молодые люди, хотели в этом месяце отдохнуть в Албании, а на июнь билетов уже нет. Мы им предложили Черногорию, в которой они тоже не были. Но, как они сказали, их привлекает именно еще не изведанная туристами страна. И таких людей в Беларуси, как выяснилось, очень много. Мы никого не уговариваем! Это направление для тех, кто хочет посмотреть что-то новое и не боится. А для тех, кто побаивается, предлагаем комбинированный тур: Корфу плюс Албания.

А вообще, Албания – замечательная страна, курорты отличные, и все там хорошо! Кстати, мест в албанских отелях не много, мы уже столкнулись со стопами. Не только мы открываем для себя Албанию, но и россияне, украинцы, Европа. Там очень красиво, многие эту красоту уже оценили. А из Саранды открывается замечательный вид на Корфу. Причем, в какой бы точке Саранды ни стоял, – отовсюду Корфу, как на ладони.

Панорама-к-Монастыря-Девы-Марии-в-Палеокастрице.jpg

– Корфу белорусские туристы знают и любят. Что, может быть, нового будет предложено в этом сезоне?

– Да, Корфу мы продаем не первый год. Остров очень разнообразный – и по природе, и по курортам. На нашем рынке традиционно больше продавался север и юг острова – такие курорты, как Ахарави, Мораитика. Потому что наши люди любят песчаные пляжи. Самая красивая часть острова – это, безусловно, запад и северо-запад – такие курорты, как Агиас Георгиос, Палеокастрица. Правда, пляжи там галечные, большие уклоны, сразу достаточно глубокое море.

Переезжаем-на-пароме-на-Корфу.jpg
Группа-с-Гидом-KANOULAS-TRAVEL-в-отеле-GRECOTEL-CORFU-IMPERIAL.jpg

На Корфу нашу группу принимал туроператор Kanoulas Travel и лично ее глава Никос Канулас, который отлично говорит по-русски и является Почетным консулом России на Ионических островах. Как сказал господин Канулас, жаль, что в этом сезоне продажи Корфу стартовали достаточно поздно, в следующем году сделаем упор на акции «Раннее бронирование».

Мы жили в Grecotel Dafnila Bay и все время обсуждали тот момент, что запад и северо-запад острова – самые красивые места – еще мало открыты для белорусского рынка. Впрочем, там и российских туристов очень мало. В настоящее время, как нам было сказано, компания Kanoulas Travel очень настроена на то, чтобы сделать Корфу еще более популярным на белорусском рынке. Нас приняли великолепно, мы посмотрели все, что будем продавать.

На мой взгляд, на Корфу главное – правильно выбрать гостиницу. Выбор отелей большой, все они замечательные, но каждый со своими особенностями, их надо учитывать. У Kanoulas Travel прекрасные гиды, хорошие автобусы, налаженный русскоязычный сервис, так что туристы останутся довольны. Ну и, конечно, природа, история Корфу – это отдельная тема. Отдыхать на Корфу – настоящее наслаждение, и у каждого, кто выберет тур на этот остров, – будет гарантированно сказочный отпуск!

На-смотровой-площадке-в-Палеокастрице.jpg

– В какую сумму обойдется комбинированный тур – Корфу плюс Саранда?

– Сразу скажу, что если турист 3 ночи проведет в Саранде и 7 на Корфу – это будет дешевле, чем 10 ночей на Корфу. Вообще, Албанию мы позиционируем как дешевое направление – скажем так, она чуть дороже Болгарии (из-за перелета!), но дешевле Черногории. Что касается комбинированного тура, то если забронировать с 12 июля 7 ночей в четырехзвездочном Ariti Grand Hotel на Корфу (живописное местечко, на красивом склоне), и 3 ночи в Саранде тоже в четырехзвездочном Holiday Inn, это будет стоить 1670 евро на двоих – с завтраками и паромом. Это хорошая цена – особенно с учетом того, что вы замечательно отдохнете и посмотрите не только красивейший греческий остров Корфу, но и новую страну Албанию. Так что ждем активных туристов!

Группа-с-гидом-Конулос-Трэвел-на-смотровой-площадке-в-Палеокастрице.jpg
Канони.-Самолет-идет-на-посадку.jpg

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen