По прогнозам экспертов, на страны Карибского бассейна может обрушиться до 17 тропических штормов.

Карибским курортам предсказали повышенные риски ураганов

По прогнозам экспертов, на страны Карибского бассейна может обрушиться до 17 тропических штормов.

В Атлантике наступает активный период сезона ураганов. По прогнозам экспертов, на страны Карибского бассейна может обрушиться до 17 тропических штормов. 2-4 их них могут стать ураганами третьей категории (200 км/ч и выше), а один – разрушительным.

По прогнозам Национального управления океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), сезон ураганов в Атлантике, пик которого приходится с августа по октябрь, в этом году обещает быть более активным.   

По информации NOAA, в среднем в сезон ураганов по Атлантике (что может касаться курортов Кубы, Доминиканской республики, Ямайки, других карибских государств, США и частично Мексики), проходит 12 тропических штормов. Из них шесть становятся умеренными ураганами (скорость ветра от 154 до 176 км/ч по шкале ураганов Саффира — Симпсона), три – значительными ураганами (от 179 км/ч до 209 км/ч).

В прошлом году в период с 1 июня по 30 ноября было зарегистрировано 15 тропических штормов, из которых 8 стали ураганами, в том числе два урагана имели скорость более 200 км/час. Один из них («Майкл», скорость более 250 км/час) был отнесен к четвертой категории («огромный»), став самым мощным на побережье Флориды с 1851 года.

Что касается сезона 2019, то в августе эксперты NOAA обновили прогноз: по их мнению, вероятность того, что активность ураганов будет выше нормы, выросла с 30 до 45%.  

Так, прогнозируется от 10 до 17 тропических штормов (скорость ветра от 60 до 120 км/час), из которых от 5 до 9 имеют шансы стать умеренными ураганами, а от 2 до 4 штормов – ураганами третьей категории (скорость около 200 км/час). 

До начала сезона прогнозировалось от 4 до 8 умеренных ураганов. При этом эксперты NOAA сохранили прогноз по количеству мощных ураганов: их по-прежнему ожидают от 2 до 4. Причем один ураган, как минимум, будет отнесен к категории «катастрофический» (скорость ветра более 250 км/час).

Как заявил главный метеоролог NOAA Джерри Белл, рост активности ураганов частично связан с исчезновением явления Эль-Ниньо в Тихом океане – теплого течения, которое по неизвестным причинам возникало у берегов Эквадора, Перу и Чили в конце декабря, и влиявшего на климат практически по всей планете. «Эль-Ниньо обычно подавляет ураганную активность в Атлантике, но теперь, когда это явление исчезло, мы можем наблюдать более напряженный сезон», – заявил специалист.

По оценке Белла, в этом году ожидается не просто больше ураганов: эти природные явления будут более медленнее проходить по Атлантике, и не исключено, что окажутся более разрушительными. По словам эксперта, 95% ураганов в Атлантике в сезоне-2019 (период с 1 июня по 30 ноября) ожидается в период с середины августа по октябрь. 

Напомним, в последние два года на южные районы США и страны Карибского бассейна обрушилось несколько мощных ураганов: в 2017 году это были «Харви», «Ирма» и «Мария», которые в том числе, нанесли ущерб туристической индустрии Кубы. А в 2018 году от ураганов «Флоренция» и «Майкл» серьезно досталось побережью США.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Источник: www.atorus.ru