Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в Минске 26 сентября при участии генерального директора аэропорта Даламан Хамди Гювенча.

Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в Минске 26 сентября, при участии генерального директора аэропорта Даламан Хамди Гювенча.

Напоминаем, что в 2015-м прямое чартерное сообщение Минск-Даламан было прервано из-за кризисной ситуации в белорусской экономике. Белорусские туристы добирались до курортов региона с помощью чартера в Бодрум. Речь идет о таких популярных курортных местечках, как Мармарис, Фетхие, Дальян, Олюдениз, Акьяка и других.

Летом 2018-го консолидаторы «АэроБелСервис» и «Тез Тур» на бортах авиакомпании «Белавиа» возобновят прямое авиасообщение с регионом.

Курорты Даламана – это район, расположенный на юго-западе Турции, где сливаются воды Эгейского и Средиземного морей. Регион очень популярен у туристов из Западной Европы (Англии, Германии) и считается самым европеизированным курортом страны. Отличается тем, что гармонично сочетает разные виды туризма: пляжный, культурно-исторический, активный, гастрономический, оздоровительный. Причем посмотреть исторические и культурные достопримечательности, позаниматься дайвингом или кайтсерфингом, половить крабов, принять оздоровительные термальные ванныи грязевые процедуры можно не только летом, но и поздней осенью, а также ранней весной.

Мармарис, расположенный на берегу уютной бухты, окруженный зелеными холмами, хорош для разного вида отдыха: в одиночку или с семьей, парой или с огромной компанией. Климат здесь мягче (даже в июле-августе нет изматывающего зноя), море спокойнее, воздух чище и особенно благоприятен для тех, кто страдает легочными заболеваниями. Здесь можно найти уединенные местечки для отдыха, а также шумные и веселые. Крупные гостиницы с хорошей инфраструктурой разместились между Мармарисом и Ичмелером. Кроме того, в городе есть много пансионов и мелких отелей для бюджетного отдыха. Мармарис – рай для любителей парусного спорта, а еще для тех, кто обожает проводить время на пляже. Голубой флаг на набережной курорта – это признак чистейшей воды и идеального пляжа. В потрясающе красивой гавани стоят на приколе белоснежные яхты и прогулочные гюлеты. Мармарис знаменит своей улицей баров BarStreet, где веселье никогда не кончается и звуки музыки не смолкают. В городе два аквапарка: «Атлантис» и «Аквадрим». Отдых на любой вкус – от спокойного пляжного до активно-экстремального. Отдыхая в Мармарисе, можно отправиться на различные экскурсии:

- В Памуккале (здесь имеется 17 геотермальных источников, внесенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО)

- В древний город Эфес

- На остров Седир, расположенный в 16 км от Мармариса, где находится всемирно известный пляж Клеопатры, здесь можно посмотреть руины древнего города Кедраи с остатками городских стен и театра.

- На черепаший остров Дальян, где в долине реки Дальян находится пляж Изтузу (черепаший пляж) населенный черепахами карета-карета. Это второй пляж в мировом рейтинге, который получил награду за сохранение первозданности. Остров Дальян широко известен своими лечебными грязевыми ваннами и пляжами, а также руинами античного города Каунос (театр, террасы храма, морской порт Агора и римские бани), основанного в IV веке до н.э.

Фетхие расположен у подножья гор, укрытых сосновыми и кедровыми лесами. Здесь очень спокойно, радует глаз природа с живописными заливами, уютными бухтами, зелеными островами и кристально чистым воздухом, пропитанным хвойным ароматом. Курорт Фетхие разительно отличается от курортов Анталийского побережья. Здесь много пышной зелени и цветов, жемчужно-белые пляжи контрастируют с бирюзовым морем, царит атмосфера аристократизма и элитарности. Неслучайно эту местность называют «маленькой Англией»: на пляжах Фетхие очень любят отдыхать британцы. Здесь, на «Ликийском побережье», располагаются отели высокого класса. Фетхие еще называют «турецкие Мальдивы». В центральном районе города множество пансионов и недорогих гостиниц в разной удаленности от берега.

Небольшой поселок Олюдениз (недалеко от Фетхие) -- самое чудесное побережье Турции, которое доступно любой категории туристов – отели здесь небольшие и почти все на первой линии. Сюда приезжают те, кто устал от «олл инклюзива» и жаждет насладиться красотой природы, высоким уровнем сервиса и безмятежным релаксом на чистейших пляжах уютных бухт или маленьких островов.

Местечко Акьяка в сезон облюбовали тихие иностранные пенсионеры, а с открытием поблизости кайт-школ сюда приезжает и активная молодежь. В городке разрешено строить только двухэтажные белые дома по определенным проектам, поэтому все строения в городе выдержаны в определенном стиле: белые дома с черепичными крышами и вертикальными окнами. В Акьяке множество небольших пансионатов, частных отельчиков, несколько небольших супермаркетов, Irish пабы, уютные ресторанчики.

Добраться в эти сказочные по красоте районы Турции белорусским туристам поможет прямой рейс из Минска в Даламан.

Внутренний и международный терминалы аэропорта были приватизированы в 2006 году, сегодня Международный терминал оснащен всеми современными технологиями. Для прибывающих пассажиров в зале выдачи багажа, для вылетающих – после паспортного контроля – есть магазины DutyFree, кафе и рестораны мировых сетей. Гости могут воспользоваться услугами CIP Lounge, FastLane и CIP Terminal.

Аэропорт продолжает инвестировать в транспортную инфраструктуру региона и строит новый международный терминал площадью 126 806 кв. м., с 13 телетрапами и 88 стойками регистрации. Пропускная способность терминала в сезон будет более 10 миллионов пассажиров. Терминал будет оснащен всеми современными технологиями для комфорта и безопасности пассажиров. Открытие нового терминала намечается на начало сезона 2018-го года.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen