Сотрудники городской налоговой намерены контролировать таксистов

Налоговая намерена контролировать таксистов у аэропорта Минск

Сотрудники городской налоговой намерены контролировать таксистов

Сотрудники городской налоговой намерены контролировать таксистов, которые возят пассажиров из Национального аэропорта Минск. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции МНС по городу Минску.

По словам сотрудников ИМНС, в преддверии Европейских игр контроль за перевозками пассажиров в нерегулярном сообщении будет более тщательным.

— Несмотря на систематическое проведение специальных рейдов, перевозчики, которые хотят заработать быстро и много, никуда не делись, — пояснили подобные меры в налоговой.

Сотрудники ИМНС отмечают, что некоторые перевозчики используют различные незаконные схемы: завышают тарифы, скрывают выручку, применяют надуманные скидки размером до 99 %.

Как бороться с такими хитрецами? Специалисты дают следующие рекомендации:

— Если вы заказывали такси, у вас есть возможность отказаться от оплаты услуги в случае перевозки автомобилем с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, или без такого оборудования. Это правило не действует только в том случае, когда человек заказал машину с использованием электронной информационной системы, потому что оплата производится в безналичном порядке.

Одно из распространенных нарушений — работа такси под видом оказания услуг по аренде автомобиля (так называемые «АА»). При этом многие перевозчики используют кассовый суммирующий аппарат, не совмещенный с таксометром. Ссылаются при этом на то, что машина не является обычным автомобилем-такси.

— Формально таксометра нет, и вроде бы пассажир никуда не денется и достанет кошелек, но есть нюанс. Обязанность клиента оплатить проезд следует из договора, который водитель должен предложить заключить до начала поездки. А если такой бумаги нет, то какая оплата? — констатируют в ИМНС.

В городской налоговой добавляют: в преддверии II Европейских игр работники инспекции совместно с представителями ГАИ изучили ситуацию с перевозкой пассажиров из аэропорта Минск. Сотрудники Госавтоинспекции останавливали такси, а работники ИМНС общались с водителями и пассажирами, контролировали, включен ли таксометр.

— В таких ситуациях почти все водители (даже легальные перевозчики!) говорили, что везут знакомых. А что уже говорить о матерых нарушителях? Совместные мероприятия работников налоговой и ГАИ на территории Национального аэропорта Минск продолжатся, — заверяют сотрудники ИМНС.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ