В прошлый понедельник, 5 июня, я вступила в НАТО. Не одна, разумеется, а вместе с Черногорией.

НАТО, пршутто, отпуск на вилле и другие нюансы отдыха в Черногории

В прошлый понедельник, 5 июня, я вступила в НАТО. Не одна, разумеется, а вместе с Черногорией.

В прошлый понедельник, 5 июня, я вступила в НАТО. Не одна, разумеется, а вместе с Черногорией. 5 июня 2017 года эта маленькая адриатическая страна официально стала 29-м членом альянса. По счастливой случайности я в это время находилась в Черногории, следовательно, автоматом, пусть и формально, пусть и ненадолго, но вместе со всей страной вошла в вооруженный Североатлантический договор. И, представьте, нисколько не жалею об этом. Ничего страшного не случилось!

Ни в понедельник, ни во вторник, ни в последующие дни – ничто не нарушило размеренный ритм обычной курортной жизни. Разве что знаменитые черногорские пляжи – Могрен и Святы Стефан – были непривычно малолюдны, и по вечерам было легко бродить по узким улочкам Старой Будвы. Накануне исторического момента, 4 июня, видела несколько промчавшихся по Будве автомобилей, в которых горланила молодежь и развевались на ветру ярко-красные, с орлами, черногорские флаги. Почему людей на пляжах и в поселках было мало – это я понимаю: начало сезона, идеальное время для отдыха – тихо, не жарко, мало туристов, отличное море. Честно говоря, остались нерасшифрованными флаги из машин – были то радостные сторонники вступления страны в блок, а может, просто веселились футбольные фанаты, которым понравился исход захватывающего финала Лиги чемпионов. В любом случае ничего в туристической Черногории со вступлением в это самое НАТО не поменялось.

IMG_3899.jpg
IMG_3900.jpg

Людей в начале сезона в Будве совсем мало, хотя море уже прогрелось до 21-22 градуса и все работает

Хотя, как говорят в турфирмах, новость сама по себе некоторых белорусских туристов взволновала. Напрасно! Как раз по поводу НАТО волноваться не стоит. Волноваться будем потом, когда Черногория войдет в шенген и для Беларуси – видимо, единственной страны в Европе, отрезанной от общего европейского дома, – введут визы. А пока прелестная Монтенегро остается безвизовой для нас, нужно пользоваться моментом, как я им воспользовалась – приняв решение спонтанно и улетев на Адриатику на выходные. Все, что можно было сделать, в Черногории за три дня, я сделала, делюсь впечатлениями и новостями.

Главная новость, мимо которой не могу пройти: Черногория за последние пару лет кардинально поменялась. Местами – до неузнаваемости. Нет, красота, горы, достопримечательности, старые городки, фьорды, шарм – все осталось, как прежде! А вот инфраструктура сильно преобразилась. Будва обзавелась современными торговыми центрами, билдингами, высотными отелями. И там, где когда-то была лишь старая почта, сейчас пульсирует жизнь современного мегаполиса.

IMG_4139.jpg

Те, кто интересуется наличием высококлассных отелей на Будванской Ривьере, будут рады тому, что теперь страна может предложить отдых люкс-класса. Прежде всего речь, конечно, идет о таких структурах, как люксовые Dukley Hotel&Resort, Aman Sveti Stefan, пятизвездочных «Авала» и «Сплендид», множестве небольших бутиковых гостиниц с эксклюзивными интерьерами и хорошим сервисом, которые находятся не только на раскрученной у нас Будванской Ривьере, но и в Которе, Цетине, Тивате и других городках. В то же время никуда не исчез и самый распространенный вид размещения в Будве, Бечичах и Рафаиловичах – виллы. Мне, к примеру, пришлась по душе расположенная недалеко от центра Будвы вилла «Мандир», у которой, как и у других черногорских вилл, масса преимуществ.

Первое: очень спокойно! Никогда, ни в одном отеле вы не найдете такой тишины и уединения, как на обычной вилле в Будве (не говоря уже о Рафаиловичах, которые сами по себе – оазис спокойствия!). За три дня я встретила только одного постояльца, хотя туристов на вилле было значительно больше.

IMG_3903.jpg
IMG_3904.jpg

Второе: очень сердечно! На виллах, как правило, вас принимают хозяева, вы с ними время от времени встречаетесь, обмениваетесь улыбками и любезностями, в то же время ваше личное пространство остается неприкосновенным

Третье: о-о-о-чень красиво! Виллы предлагают особую красоту – уютные дворики, цветочки, возможно, отдельная лестница, которая ведет только в ваш номер. И вокруг – небольшой квартальчик таких же вилл – симпатичных и уединенных.

IMG_4102.jpg
IMG_4098.jpg
IMG_4108.jpg
IMG_4153.jpg

Четвертое: хороший сервис! Разумеется, речь идет именно о том сервисе, который должна предоставлять вилла – уборка, смена белья и полотенец, окружающий комфорт и порядок. На вилле «Мандир» нет завтраков, но, если есть желание, можно сделать два шага и позавтракать в соседней вилле «Димич элит». Я уж не говорю о том, что в трех минутах ходьбы – целый будванский променад с кафе и ресторанами. Для тех же, кто привык завтракать «дома», есть небольшая кухня со всем необходимым.

IMG_3911.jpg
IMG_3914.jpg
IMG_4155.jpg
IMG_4154.jpg

При этом нужно понимать, что сервис на вилле – это совсем не то, что сервис в отеле, в объятия которого, с момента волнительного «чек ина» и до трогательного «чек аута», вы попадаете, как в центрифугу, которая перекатывает вас вместе с еще парой сотен таких же счастливчиков – от шведского стола к бару, от пляжа к анимации и снова по кругу! Ничего подобного на вилле нет – никакого вторжения в ваш личный космос. В то же время все, что вам необходимо на отдыхе – чистая постель, душ, горячая вода, кондиционер, терраса, атмосфера комфорта и особенного курортного наслаждения, – присутствует. Буду откровенной: первый раз отдыхала на вилле. Мне понравилось!

IMG_3955.jpg

Вид с террасы виллы «Мандир»: правительственная вилла «Горица» в строгом классическом средиземноморском стиле!

В Черногории много курортов, на которых можно здорово отдохнуть и даже поправить здоровье – и тихий Петровац, и южный Ульцинь, и строгий Иголо, и другие. Но мы, белорусы, как известно, народ консервативный. Чаще всего летаем на отдых в Будву, Бечичи, Рафаиловичи, ну, еще иногда те, кому не нужен шумный променад, выбирают виллу в поселке Святой Стефан. Но Стефан – это отдельная тема!

IMG_3988.jpg

Дорога от Старой Будвы до конечной точки мыса в Рафаиловичах занимает около полутора часов – это если идти неспешным шагом, по пути присаживаясь на скамеечки у скалы, чтобы полюбоваться морем и красивейшим закатом. За это время, собственно говоря, можно оценить все курортные возможности страны.

IMG_4005.jpg

Вот наша любимица Будва, здесь теперь без преувеличения есть ВСЕ – рыбные рынки, новый мегамаркет, модные бутики, современные торговые центры, презентабельные рестораны, набережная с роскошными яхтами, Старый город с узким лабиринтом улочек и несколькими площадями, на одной из которых мирно, как и в Беларуси, соседствуют костел и церковь (у нас с Черногорией вообще много общего, начиная с фамилий на «ич»).

IMG_4016.jpg

Вот такая субмарина пришвартовалась в этом сезоне в порту Старой Будвы

IMG_3965.jpg

В Будве вы найдете и многочисленные виллы,  и знаковые отели, и дискотечное «тыц-тыц», и бесконечное разнообразие черногорского фастфуда, начиная от булок с пршутом (черногорский вариант итальянского пршутто, но только, пожалуй, более соленый и ядреный) и заканчивая приготовленными на решетке плескавицами, жаренными в панировке мелкими рыбками, блинчиками с разнообразной начинкой и прочей вкуснятиной. Кстати, вечернее «тыц-тыц» на главном будванском променаде уже несколько лет не является проблемой для тех, кто отдыхает в примыкающих к набережной отелях и виллах. Эпицентр клубной тусовки переместился в расположенный в горах Top Hill, который по вечерам напоминает приземлившийся высоко в горах (вероятно – с целью захвата!) огромный инопланетный корабль, выискивающий «жертвы» с помощью ярких цветных прожекторов.

А вот – Бечичи, которые на сегодняшний день превратились в зону четырехзвездочных отелей плюс пятизвездочный «Сплендид». Думается, справедливо считать самыми красивыми пляжами на Ривьере оба пляжа Могрен и Святой Стефан, они как бы открывают и замыкают Ривьеру, но по комфортности песка пальма первенства, на мой взгляд, все же принадлежит Бечичам. Именно тут да еще, пожалуй, в Каменово, можно ногами ощутить ту самую «мелкую золотистую гречневую крупу», о которой туристы пишут в отзывах.

Ну, а Рафаиловичи – это классные бутиковые отели (такие, как «Александр» или «Меридиан»), большое количество замечательных вилл, уровень которых, кстати, постоянно повышается, и пляж Каменово, находящийся за скалой, комфортный и очень большой (практически такой же большой, как более распиаренный Яз). Несмотря на то, что Рафаиловичи – всего лишь маленький рыбацкий поселок (а может быть, именно благодаря этому!), здесь можно найти прекрасную кухню в таких ресторанах, как «Порат» и, конечно, знаменитые «Три рыбаря».

IMG_3929.jpg
IMG_3932.jpg

Собственно, все это можно понять и оценить, пока топаешь из Будвы в Рафаиловичи и (или) обратно. По пути можно порассуждать об уместности роскошного комплекса Dukley, который по ночам заливает Будванскую Ривьеру россыпью нарядных огней и из которого, если сидеть в Dukley Beach Lounge, открывается роскошный вид на Адриатику, а также о том, что покупка квартиры в этой резиденции – мечта гражданина любой континентальной страны. В тоннеле между Будвой и Бечичами на стенах, кроме граффити, находятся картины – часть большого арт-проекта, который схематично и креативно показывает, что такое Черногория и что собой представляют ее курорты и города.

IMG_3948.jpg
IMG_3951.jpg

А вот чтобы по-настоящему почувствовать и полюбить Черногорию, все же надо ехать вглубь страны. Трех дней, конечно, для подобных путешествий мало, но дней 10–12 отпуска вполне позволяют понять, о чем говорил Байрон, когда, окинув восхищенным взором Боко-Которский залив воскликнул: «В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...»

IMG_4081.jpg

Тихий, маленький, но очень значительный для черногорской государственности горный Цетине – духовная столица страны с роскошными кофейнями, строгой архитектурой и десницей Иоанна Крестителя, на которую можно взглянуть, просто заглянув в местный монастырь Святого Петра Цетинского. Когда-то в XIX веке Цетине был в эпицентре расцвета черногорского театра, который лет сто пользовался уважением в Европе, начал сдавать позиции после Второй мировой, но в каком-то смысле дал толчок бесподобно-ироничной югославской кинематографической культуре.

Колоритная деревня Негуши, где в деревенском ресторанчике вас угостят бесподобным сыром и самодельным вином. Там же – для потехи и просвещения – вас отведут в огромный сарай с высокой дырявой крышей, под которой висят десятки (а может быть, и сотни – в темноте не разберешь) свиных окороков. Это те самые будущие пршуты, от запаха которых, смешанного со специями, горным воздухом и лучами солнца, пробивающимися сквозь дырки в крыше, начинает кружиться голова.

Неприступный мавзолей Негоша на Ловчене, до которого нужно добираться по безумному серпантину, но все усилия будут вознаграждены, когда идешь в буквальном смысле по облакам, приближаясь к пониманию того, что называется черногорский дух. Маленькие трогательные городки по берегам Боки и сама бухта – единственные фьорды в Южной Европе. Старинные монастыри в горах. Глубокие, пугающие и одновременно манящие каньоны. Сказочные озера, быстрые реки. И, конечно, бесконечные вершины, на краешках которых неизменно находишь маленькую, но точную, как знак Бога, часовенку. Может быть, все это имел в виду Высоцкий, когда сочинил свои удивительно проникновенные строчки:

Мне одного рожденья мало,

Родиться б мне из двух корней,

Жаль Черногория не стала

Второю родиной моей…

А может быть, в момент творческого порыва Высоцкий вдохновлялся чем-то совершенно иным? Чем-то своим, каким-то изгибом побережья, видом на скалу или мелодичными черногорскими песнями? Кто знает!..

Многие с первого раза не понимают, но на самом деле Черногория очень красивая. Настолько красивая, что мне, например, жаль тех, кто никогда не видел пляжей Святого Стефана, не бродил в парке Кара-Георгиевичей по тропинке от Стефана к Милочеру, не поднимался по крутой лестнице в ресторанчики поселка.

IMG_3981.jpg
IMG_3986.jpg
IMG_4004.jpg

Добраться от Будвы до Стефана можно на обычном автобусе, который в сезон курсируют каждые 15–20 минут (стоимость 1,5 евро), либо на такси, но это значительно дороже – 10 евро. Расположиться на городском пляже Святого Стефана (слева от отеля, если стоишь лицом к островку) можно бесплатно на своем полотенце и под своим зонтиком. Готовый сет (два лежака, зонтик) стоит от 15 до 30 евро (самый высокий ценник – у кромки воды). 30 евро за элитный черногорский пляж – это, конечно, не предел. Полежать фактически на том же пляже, но уже вместе с гостями отеля и справа от «перешейка», ведущего к отелю – 100 евро!

IMG_4042.jpg

Так выглядит пляж, сет на котором (два лежака, зонтик) стоит 100 евро

IMG_4058.jpg
IMG_4080.jpg

А это городской пляж поселка Святой Стефан

IMG_4086.jpg

Удовольствие искупаться на знаменитом пляже Милочер, где находится одноименный люкс-отель на 30 номеров (прежде – резиденция Кара-Георгиевичей) стоит еще дороже – 130 евро. За эту сумму вы получите зонтик и два лежака на весь день, чистейшее море фантастического цвета в идеально изогнутой бухточке меж скалами, персонального охранника и полнейшее одиночество, поскольку немногочисленные постояльцы «Милочера» прибывают в отель на собственных яхтах и, судя по всему, пляж не является их целью.

IMG_4052.jpg
IMG_4053.jpg

Какой самой свежей новостью могу поделиться после трехдневного пребывания на побережье? Мне показалось, что в этот приезд в Черногории было чуть меньше российских туристов. Возможно, это оттого, что гораздо чаще в нынешнем году на Будванской Ривьере слышна английская, польская и немецкая речь. Еще несколько лет назад такого не было. Года два назад все-таки мощно доминировали российские и сербские туристы. Может быть, как-то подействовало НАТО, а может быть, все россияне резко рванули в Турцию, которая два последних сезона была под запретом. Сейчас вот, судя по слухам, российским чиновникам не рекомендуется ездить в Черногорию. Политика устанавливает свои правила в туризме. И это, конечно, печально.

IMG_3921.jpg
IMG_3967.jpg

Ну, а для нас Черногория по-прежнему является открытой, доступной и желанной. И если вы вдруг решитесь выбраться в Черногорию на выходные – такой продленный уик-энд, к примеру, с четверга по воскресенье, то у вас может возникнуть логичный вопрос: а что, собственно, можно успеть в Черногории за три дня? На самом деле, много! У меня получилось следующее:

– Oтведать отменных мидий и свежих фруктов, поужинать в знаменитых «Трех рыбарях», отдохнуть на пляжах Святого Стефана и Могрен, несколько раз обойти всю Ривьеру от Будвы до Рафаиловичей, погулять по Старой Будве, сходить на мессу в собор Святого Иоанна Крестителя, послушать живую музыку у стен Старого города, пошопиться в мегамаркете.

4.jpg
2.jpg

Была у меня мечта побродить по ночному Котору, который в свете огней, говорят, производит ошеломляющее впечатление. Но на такой Котор не хватило одного вечера. Видимо, придется вернуться!

IMG_4047.jpg

Лилия Кобзик, Будва, 2017

Фото автора

Автор благодарит компании «Аэротрэвел» и R-Tours за предоставленную возможность посетить Черногорию в исторический момент.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen