Отдел информации
транспорт

Общественный транспорт в Стамбуле будет ходить круглосуточно

С 30 августа транспорт на 6 линиях метро и 24 автобусных маршрутах будет ходить круглосуточно.

Хорошая новость для туристов в Стамбуле: в ночь на 30 августа несколько самых загруженных маршрутов общественного транспорта этого крупнейшего мегаполиса Турции станут работать круглосуточно. И это только начало. По прогнозам властей, перевод общественного транспорта в 24-часовой режим сократит пробки в Стамбуле на 30%, пишет " Вестник АТОР".

Нововведение – инициатива нового мэра города Экрема Имамоглу. Начиная с 30 августа, 24-часовой непрерывный режим работы общественного транспорта (включая официальные праздники, религиозные праздники и выходные) будет введен на 6 линиях метро и 24 автобусных маршрутах. Таким образом, Стамбул станет восьмым городом в мире, в котором работа значительной части общественного транспорта, включая метро, осуществляется круглые сутки. Среди семи других городов – Нью-Йорк, Миннеаполис, Филадельфия, Чикаго, Токио, Копенгаген и Сидней).

Известно, что ночной тариф на общественном транспорте Стамбула будет в два раза выше, чем дневной, за исключением выходных и национальных праздников (23 апреля,19 мая,30 августа, 29 октября, новогодняя ночь): в эти дни проезд будет бесплатным круглые сутки.

По заявлению мэра, это только первый этап, и в дальнейшем количество «ночных» линий и маршрутов общественного транспорта будет планомерно расширяться. Это, по заявлению мэра, поможет в борьбе со стамбульскими пробками – они должны сократиться на 30%.

С 30 августа круглосуточный режим вводится на следующих линиях метро Стамбула:

M1A Yenikapi - аэропорт Ататюрка,
M1b Yenikapi - Kirazli,
M2 Yenikapi - Таксим Haciosman,
M4 Kadıköy - Tavşantepe,
M5 Üsküdar - Çekmeköy
M6 Levent - Boğaziçi Üniversitesi / Hisarüste.

Круглосуточная работа этих линий метро будет поддержана таким же режимом работы 8 из 24 линий стамбульской транспортной системы IETT (метробус), в том числе и тех, что следуют до аэропорта Сабиха Гёкчен.

Таким образом, у жителей и туристов в Стамбуле появится возможность для поездок ночью на общественном транспорте между европейской и азиатской частями города и для беспрепятственного ночного трансфера между двумя аэропортами Стамбула. 

Новость наверняка порадует и российских туристов – у них Стамбул является популярным направлением. Так, за первые пять месяцев 2019 года, согласно статистике директората по туризму провинции Стамбула, в город приехали 290 985 туристов из России. Для сравнения – это примерно половина всего годового турпотока из РФ в Болгарию или Тунис.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen