Отдел информации
Фестивали

Организаторы "Славянского базара" устроят новый фестиваль

Потому что много не бывает.

«Славянского базара» много не бывает, решили его организаторы и придумали проект, связанный с фестивалем, который будет проходить зимой. О подробностях идеи рассказал на пресс-конференции директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий, пишет TUT.BY.

Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

Зрители на концерте «Славянского базара». Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

Новый проект называется «Арт-парад в Витебске». Задуман он как международный фестиваль-конкурс и рассчитан на детей, подростков и молодежь. Возраст конкурсантов — от 7 до 25 лет. Это могут быть как сольные исполнители, так и ансамбли.

— На детский и взрослый музыкальные конкурсы на «Славянском базаре» после многочисленных отборов попадает малое количество людей. И мы подумали, почему бы не дать возможность талантливым школьникам и студентам провести зимние каникулы в Витебске? То есть люди, которые хотели бы попасть на «Славянский базар», смогут заранее узнать, что это за проект. На зимнем фестивале будет работать та же команда профессионалов, что и на летнем. И, возможно, ребята, которые приедут к нам в январе и подпитаются энергетикой Витебска, вернутся в свои страны, в свои города, заявятся на национальные отборы на «Славянский базар» и снова приедут к нам, но уже летом, — пояснил Глеб Лапицкий основную идею нового фестиваля.

В логотипе зимнего фестивального проекта, как и у летнего форума искусств, есть василек:

— «Арт-парад» — младший брат «Славянского базара». Но здесь, помимо конкурса, будет еще и образовательная программа, различные мастер-классы. Исполнители, которым «Славянский базар» дал дорогу в жизнь, поделятся секретами мастерства. Наша главная задача — чтобы ребята приехали в Витебск и поработали с командой, которая создает «Славянский базар». А в нашей стране такие команды профессионалов можно пересчитать на пальцах одной руки.

Глеб Лапицкий не скрывает, что заодно организаторы «Славянского базара» будут присматривать на «Арт-параде» «новые лица, новые голоса».

«Арт-парад» пройдет в дни школьных и студенческих каникул, сразу после православного Рождества — с 8 по 10 января.

Фестивальный конкурс пройдет в двух номинациях — «вокал» (эстрадный, народный, академический) и «хореография» (эстрадный танец, народный танец, классический танец).

Главной сценой фестиваля станет, понятное дело, не Летний амфитеатр (зимой там холодно), а концертный зал «Витебск».

О призах. В номинациях «вокал» и «хореография» жюри выберет победителей. Обладатели Гран-при получат не только призы, но и главный бонус — приглашение на «Славянский базар — 2020».

— Они выступят на основных мероприятиях фестиваля, — пообещал Глеб Лапицкий.

Кроме творческого конкурса и образовательных мастер-классов, участников фестиваля ждет интересная туристическая программа — они увидят достопримечательности Беларуси.

Учредители фестиваля-конкурса — Центр культуры «Витебск», дирекция «Славянского базара» и турфирма «Илва». Проект поддерживают городские власти.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen