Отдел информации
законодательство

Отказ от тура туристом. Пример из судебной практики.

При отказе от тура расходы на него нужно доказать.

Возмещение убытков турфирмы при отказе туриста от исполнения договора оказания туристических услуг возможно лишь когда они понесены до момента расторжения договора и имеется их документальное подтверждение.

Согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь «О туризме», ст. 736 Гражданского кодекса Республики Беларусь, п. 46 Правил оказания туристических услуг, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2014 № 1064 (далее – Правила № 1064) турист вправе отказаться от тура. Однако он должен возместить турфирме фактически понесённые расходы.

К фактически понесенным расходам турфирмы законодательство относит расходы по выполнению договора оказания туристических услуг, подтверждаемые документально (п. 4 Правил № 1064).

Если турфирма при отказе туриста от тура не представит документального подтверждения фактически понесенных расходов, она лишается права на их возмещение. Более того, турфирма обязана будет вернуть туристу внесенные им по договору денежные средства (п. 47 Правил № 1064).

Поэтому важным моментом при заключении договора оказания туристических услуг является определение составной части его цены. Турфирмой в договоре отдельно должна быть выделена стоимость услуг по подбору тура, а также стоимость фактически понесенных расходов при формировании тура, порядок их определения и возмещения в случае отказа туриста от исполнения договора.

Рассмотрим пример из судебной практики.

Между ООО «Турфирма» и Г. был заключен договор, в соответствии с которым, ООО «Турфирма» обязалась оказать Г. туристические услуги.

В последующем Г. письменно известила ООО «Турфирма» об отказе от исполнения договора за месяц до начала тура.

Согласно условиям договора Г. обязалась оплатить фактически понесенные затраты ООО «Турфирма» в случае расторжения договора в одностороннем порядке.

ООО «Турфирма» аннулировала тур, внесенные туристом в качестве предоплаты денежные средства отнесла на свои расходы. И, так как сумма предоплаты тура не покрыла все расходы, ООО «Турфирма» потребовала у Г. доплату понесенных расходов и стоимость оказанных услуг по подбору тура.    

В добровольном порядке Г. фактически понесенные расходы ООО «Турфирма» не возместила.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, ООО «Турфирма» просила суд взыскать с Г. в свою пользу фактически понесенные расходы, а также расходы по услугам за подбор и консультацию при подборе тура.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что у ООО «Турфирма» после отказа Г. от исполнения договора возникли обязательства перед ООО «Туроператор» в рамках договора комиссии. Данный договор предусматривал, что в случае, если комиссионер ООО «Туроператор» по независящим от комитента ООО «Турфирма 2» причинам отказывается от подтвержденного комитентом и не оплаченного комиссионером турпродукта, то комиссионер обязан осуществить оплату фактически понесенных комитентом расходов.

Авиарейсы, которыми должна была лететь Г,. являлись чартерными и выполнялись Авиакомпанией по заказу ООО «Туроператор» на условиях предоплаты, которая поступила на счет Авиакомпании после отказа Г. от тура. Соответственно стоимость услуг авиаперевозки не зависела от количества пассажиров, а турист Г. не мог быть включен в список пассажиров.

Отказ Г. от тура у ООО «Туроператор» зафиксирован за 20 дней до начала планируемого вылета. Истцу ООО «Турфирма» об отказе Г. от исполнения договора стало известно еще ранее.

Указанное свидетельствует о том, что Г. заблаговременно уведомила истца об отказе от исполнения договора. Данный срок был достаточным для реализации туроператором авиабилетов другим туристам.  

В силу приведенных обстоятельств, учитывая, что оплата услуг перевозки произведена без учета количества пассажиров и после отказа Г. от исполнения договора, данные расходы не являются фактически понесенными расходами по перевозке Г.

Не относится к таким расходам и предусмотренная условиями договора стоимость услуги за подбор и консультацию, оказанную при подборе тура. Данная сумма отдельно исполнителю туристом не уплачивалась. В случае исполнения договора оказания туристических услуг обеими сторонами, данная сумма включается в первоначальную стоимость тура. Из указанного суд сделал вывод, что данное условие договора является штрафом за отказ заказчика от исполнения договора, что недопустимо, так как в силу законодательства, каждая из сторон вправе отказаться от исполнения договора оказания туруслуг (ст. 736 ГК Республики Беларусь, ст. 20 Закона Республики Беларусь «О туризме», п. 46 Правил оказания туристических услуг, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2014 № 1064).  

По представленным суду ООО «Турфирма» сведениям заявленная ко взысканию с Г. сумма расходов в виде стоимости авиабилетов                        ООО «Турфирма» еще не была понесена. Данную сумму к уплате от ООО «Турфирма» требуют ООО «Турфирма 2» и ООО «Туроператор» .  

Таким образом, доказательств фактически понесенных ООО «Турфирма» расходов по договору оказания туристических услуг к моменту расторжения договора истец суду не представил. По данной причине суд отказал в удовлетворении иска в полном объёме.

При обжаловании решения суда в апелляционном порядке, решение оставлено в силе.

Как видно из примера, при отказе от исполнения договора оказания туристических услуг для удержания части оплаты тура турфирме необходимо доказать наличие фактически понесенных расходов и их размер именно на момент расторжении договора.

Причём такие расходы турфирмой должны быть реально понесены, а не предполагаться, должны быть связаны с конкретным туристом.

Интерес в приведенном примере также представляет связь личности конкретного пассажира со стоимостью чартера. Как отметил суд, чартер представляет собой стоимость брони всего самолёта. Поэтому билеты на конкретного пассажира в данном случае не приобретаются. Соответственно и вернуть стоимость билета нельзя, так как освободившееся место может быть занято другим туристом. Персональный же билет оформляется незадолго до вылета и только в этот момент можно рассчитать стоимость одного авиабилета конкретного пассажира.

Отдельно нужно обратить внимание на составную часть стоимости тура, в частности, услуги по подбору тура и консультации при подборе тура. Так, если данную услугу не выделять отдельно и не передавать туристу по акту, денежную сумму, внесенную в качестве оплаты стоимости за подбор тура, придется вернуть туристу.     

К.К. Сергей

Судья городского суда со стажем работы более 7 лет, имеющий стаж работы более 7 лет в органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, член Союза юристов.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen