Екатерина Апарина
Рынок

Раннее бронирование: три очевидных плюса и несколько «страшных» вопросов

Не знаю, как у вас, а лично у меня лето начинается задолго до появления первой клубники на Комаровке. Пристальное изучение карты, тщательный выбор курорта, внимательное чтение отзывов. Ну и, конечно, главное – мониторинг цен на раннем бронировании. Вообще из трех моих последних поездок к морю, две (несмотря на ворчание мужа) были забронированы очень заранее. И оба раза нам удалось выиграть в цене (мы проверяли)! Обо всех плюсах и минусах раннего бронирования – в моем материале.

Плюсы:

1. Вы сможете забронировать тур в тот самый отель, на ту самую дату, в том самом самолете, который вам нужен!  

Конечно, если отель вас интересует только на предмет «переночевать», то этим пунктом вас не проймешь. Но если вам, как и мне, важны детали («некартонные» стены, наличие блинчиков на завтраке, отсутствие дискотек в радиусе пяти километров), то вы поймете, о чем я. Так вот, самые приличные отели всегда заполняются первыми. Что говорить – настоящие любимчики публики уходят в стоп еще зимой. И речь не только о дорогих и люксовых вариантах. Экономичные, но качественные «трешки» тоже расходятся достаточно быстро. И если вы не хотите, чтобы ваш вариант с самым лучшим видом на море и самой вкусной мусакой во Вселенной улетел к другому, не упустите свою «птичку». То же самое касается и нужной даты. Как ни крути, но чартеры из Минска пока что не взлетают каждые пятнадцать минут. Улетел твой борт на какой-нибудь остров в Средиземном море – и, увы, дружок, подожди еще десять дней в душной белорусской столице.

1.jpgВывод: если вы четко уверены в дате своего отпуска и знаете, чего хотите от отдыха, то зачем ждать? Бронируйте лето прямо сейчас!  


2. Вы сможете прилично сэкономить

Будем откровенными, именно экономия (а не отель) привлекает нас в раннем бронировании больше всего. Внушительные скидки на проживание + дополнительные бонусы от туроператоров (например, известная акция «минус 10% при полной оплате тура») позволяют сэкономить от 400—500 у.е. и больше. Кроме того, чем дороже отель, тем больше экономия! То есть, отложив деньги на скромную «четверочку», на раннем бронировании легко отхватить первоклассную «пятерку». Впрочем, прекрасно отдохнуть можно и в милой «трешечке», а сэкономленные средства потратить на аренду авто, рестораны и сувениры. Вы спросите меня: а что, если летом туры не подорожают, а подешевеют, «загорятся»? Вся выгода пропадет? Обязательно обсудим, но чуть ниже. Пока что о плюсах.

К примеру, только на раннем бронировании вы сможете воспользоваться рассрочкой. Логично, что когда до начала тура остается всего неделя-две, ни о какой рассрочке не может быть и речи. А вот если до вашего тура еще полгода, тогда, пожалуйста: ознакомьтесь с условиями от разных туроператоров и бронируйте в свое удовольствие.

Вывод: раннее бронирование позволяет потратить меньше, а получить больше.

2.jpg

3. Вы будете точно знать, что летом будет море!

И наконец – главный плюс, который мне самой очень нравится. После торжественного завершения сделки (получения турпакета) все последующие месяцы вас будет согревать собственная путевочка на море! А уже летом, когда другие будут обзванивать турфирмы с вопросом: «А у вас на Майорку что-нибудь осталось? А на Закинф? Как только одно кресло?», вы будете спокойно составлять план экскурсий, подбирать пляжный гардероб и заниматься другими приятными предотпускными хлопотами. К слову, обходят стороной обладателей «заблаговременных» туров и проблемы с визами. Документы тех, кто позаботился о своем отпуске заранее, первыми попадают в консульства и визовые центры — в то время, когда очередями и летней нервозностью здесь еще и не пахнет.

Вывод: раннее бронирование улучшает настроение, а также экономит время и нервы.

3.jpg

«Страшные» вопросы:

Впрочем, помимо очевидных плюсов у раннего бронирования есть и кое-какие минусы. Попробуем проанализировать типичные страхи, связанные с ранним бронированием.

1. А если мои планы изменятся, и я не смогу полететь в отпуск?

Начнем с того, что раннее бронирование – это такая штука, которая в принципе подходит не всем. Если вы живете в непредсказуемом рабочем ритме и не всегда знаете, в какой стране проснетесь завтра, заблаговременная покупка тура вряд ли станет удачной идеей. В этом случае вам лучше ориентироваться по «фактической погоде» – то есть определяться с выбором ближе к возможной дате отпуска.

Но что делать тому, у кого непредвиденные обстоятельства возникли внезапно, когда тур уже был запланирован и оплачен? Действительно, все предвидеть невозможно: свадьба племянника, срочная работа или (не дай Бог) болезнь – что тогда делать с путевкой? В целом отношения между туристом и туркомпанией определяет договор (внимательно ознакомьтесь с его условиями еще до внесения оплаты за тур). И здесь все зависит от того, насколько заранее вы узнали о грядущих переменах. То есть если вы аннулируете тур за месяц до вылета, то вам с вероятностью 99% вернут ваши деньги в полном объеме. Кроме того, опытный турагент всегда попробует передвинуть даты вылета или найти какой-то приемлемый для обеих сторон вариант. Другое дело, если о невозможности лететь вам стало известно за 2-3 дня до поездки. В этом варианте (неважно, бронировали ли вы неделю или пару месяцев назад) солидного штрафа уже не избежать. Впрочем, спасательный круг предусмотрен и в этом случае – так называемая «страховка от невыезда», оформить которую необходимо еще при покупке тура.

Вывод: риск остаться без запланированного отпуска, конечно, есть, но при этом финансовые потери вполне можно минимизировать.

4.jpg

2. А если в стране, куда я собираюсь, что-нибудь произойдет, и каникулы там станут невозможными?

К сожалению, последние сезоны показывают, что гарантировать безопасность сейчас невозможно ни в одной стране мира. Стрельба на пляже в Тунисе, теракт на набережной в Ницце, беспорядки в Турции и т.д. Но что делать тому, у кого забронирован тур туда, где сегодня вдруг стало небезопасно? Как показывает практика прошедшего сезона (вспомним хотя бы ситуацию с Турцией), в сложных ситуациях туроператоры и турагенты стараются максимально идти навстречу клиентам. Так, этим летом туроператоры без каких-либо штрафов перебронировали туристов на другие направления или при желании (и возможности) переносили даты поездки своих клиентов.

Что касается возврата денег за тур, то здесь опять же все зависит от условий, прописанных в договоре. В одном случае вам могут вернуть полную сумму, в другом – удержать фактически понесенные расходы (речь идет о варианте, при котором чартерная цепочка в страну сохраняется). Если же ваш тур невозможен (туроператор прервал полетную программу), то вам вернут деньги или предложат альтернативные варианты отдыха.

Вывод: гарантировать безопасность сегодня, к сожалению, невозможно. Поэтому надеемся на лучшее, но держим в голове возможную альтернативу.

5.jpg

3. А вдруг летом те же самые туры начнут гореть и цены станут еще ниже?

Этот страх, кстати, чаще всего преследует хитрых и экономных туристов. Кажется, что если ситуация в экономике не очень, то и за турами никто не побежит. А значит что? Туроператор сразу же начнет продавать все «па пиццот», и вы сможете отдохнуть на Лазурном Берегу за смешные деньги. Ан нет! Проверено уже несколькими сезонами: белорусские туроператоры предпримут все действия по оптимизации своих программ (смена типа самолета, сокращение вылетов), но никогда не будут летать с пустыми креслами. Конечно, некоторым счастливчикам порой удается урвать сладкие варианты отдыха, но готова ли ваша семья просидеть все лето на чемоданах, а потом полететь вместо Испании в Египет (только потому, что в конце августа он неожиданно «загорелся»)?   

Вывод: «горящие» туры действительно могут быть весьма соблазнительными по стоимости, но если вы хотите полететь исключительно в Болгарию (для примера) и исключительно с 15 по 30 июля, лучше позаботиться о месте в самолете заранее.

6.jpg


Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen