Отдел информации
Проблемы в туризме

МИД РФ не исключает, что россияне полетят на чартерах Belavia в Турцию

Глава МИД: "Мы не можем людям запретить пользоваться этой возможностью". 

Посол Беларуси Владимир Семашко предположил, что граница России с соседней страной откроется «где-то к концу июля – началу августа». Об этом он заявил 29 июня госагентству БелТА на основании того, что видит «прекрасную динамику непосредственно по Москве, где заболевших в сутки 600–700 человек, а выздоровевших – 2–3 тысячи».

Как сообщает " Турдом", чуть ранее глава МИД РФ Сергей Лавров утвердительно ответил на вопрос журналиста RT Антона Красовского, знает ли он о том, что «все сейчас ездят через Беларусь за границу», в том числе рейсами Belavia в Турцию. «Мы не можем людям запретить пользоваться этой возможностью. Другое дело, конечно, что осторожность и здравый смысл должны присутствовать при принятии этих решений», – сказал дипломат.

Таким образом, существенно возрастают шансы россиян выехать на отдых на зарубежные курорты через Беларусь, которую давно обсуждают наблюдатели. Еще более реальным этот вариант может стать, если будет принят план Росавиации о скором возобновлении международных полетов именно с партнеров по СНГ.

Сама Турция готова принимать гостей из России с середины июля. Чартерная полетная программа авиакомпании Belavia в Турцию начинается с первых чисел следующего месяца, однако, как рассказал корреспонденту TourDom.ru председатель правления Республиканского союза туриндустрии (РСТИ) Беларуси Филипп Гулый, массового спроса со стороны россиян на них пока не наблюдается. «Мы не первый год работаем по разным направлениям, например по Египту, с российской розницей, с турагентами, но сейчас большой активности нет, – пояснил он. – Да, на этих рейсах полетит какое-то количество граждан России, но подавляющее большинство из них те, кто постоянно проживает в республике».

Аналогичная картина наблюдается и по Албании, куда белорусские самолеты отправились еще 12 июня. «До 10% пассажиров на этих рейсах составляют россияне, но они имеют вид на жительство в Беларуси. Прямых запросов из вашей страны у нас пока нет», – отметил директор туроператорской компании «Тайм Вояж» Руслан Сегенюк.

Действительно, несмотря на то, что границы Беларуси открыты для иностранцев, пока путешествовать из нашей страны для россиян проблематично: на данный момент выехать из России могут граждане, имеющие вид на жительсто в другой стране, либо приезжающие для лечения, ухода за больным близким родственником, для трудовой деятельности или получения образования, а по приезде в Беларусь россиянам нужно пройти двухнедельную самоизоляцию.  

Фото на обложке: "Коммерсант"

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen