Сохранился каркас здания.

Трагедия для Европы. Как горел собор Парижской Богоматери

Сохранился каркас здания.

15 апреля около восьми вечера по минскому времени в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) случился пожар. Здания сильно пострадало от огня: шпиль рухнул, обвалилась крыша. Пожар тушили более 9 часов. Было задействовано около 400 спасателей. Каркас здания удалось спасти, и президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор, пишет TUT.BY.

Возгорание произошло на верхних уровнях собора, в здании велись ремонтные работы. Людей эвакуировали, сообщает Le Figaro. На месте собралось много людей, территория оцеплена. Работают пожарные, однако им сложно бороться с огнем. Сообщается, что мощности брандспойтов не хватает для того, чтобы тушить пожар на такой высоте.

Прокуратура начала проверку по факту пожара. Одной из версий возгорания называют ремонтные работы. Информация о пострадавших не поступала. Представитель собора Андре Фино рассказал, что реликвии Нотр-Дам-де-Пари находятся в безопасности, они не пострадали. К собору приехали президент и премьер-министр Франции. «Как и всем моим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит», — заявил Макрон, передаёт BBC.

Эммануэль Макрон должен был выступить этим вечером с обращением к гражданам, чтобы объявить о тех мерах, на которые готово правительство в ответ на протесты «жёлтых жилетов». Позже он сделал заявление, пообещав восстановить собор. Со 16 апреля начнётся сбор средств.

Собор Парижской Богоматери — один из символов французской столицы и одно из самых известных зданий в мире. Это самая посещаемая достопримечательность Парижа — около 14 млн человек в год. Собор возводили в период 1163—1345 годов. Он построен в готическом стиле. Высота собора — 35 метров. На главном фасаде — скульптурные группы, изображающие эпизоды из Евангелия. Верхняя часть фасада украшена фигурами гаргулий и химер. В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — терновый венец Христа. С 1991 года собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото на обложке — Reuters

Читайте TIO.BY в Telegram

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen