Отдел информации
Внутренний туризм

Шабаны, Осмоловка и другие районы напишут «несерьезную конституцию»

В Минске создали сайт newminsk.by, где собирают негласные правила, которые отличают разные районы города: от Шабанов до Осмоловки. Создатели проекта хотят собрать все интересные факты и городские легенды в несерьезную конституцию – своеобразный гид по Минску. Каждый минчанин может войти в историю и стать ее автором, поделившись своими наблюдениями в течение месяца.

Лошица, Комары, Ангарская – создатели проекта – перечислили более двух десятков исторических и неформальных районов столицы и предложили добавить свой вариант. Планируется собрать не меньше 1000 «историек», локальных баек или портретов типичного обитателя минских районов. Минчане и туристы смогут воспользоваться этой онлайн-инструкцией, чтобы исследовать кварталы Каменной Горки или научиться говорить на одном языке с местными в Чижовке.

Для того чтобы «статьи» придумывали активнее, на сайте запущен специальный счетчик: когда количество правил превысит 1000, организаторы обещают сделать музыкальный подарок городу.

Инициаторами проекта стала Новая Боровая – минский район, который совсем недавно появился и еще только формирует свои обычаи. По аналогии с Ужуписом, знаменитым кварталом творческих людей в Вильнюсе, в Новой Боровой также объявили о создании своей конституции. С сегодняшнего дня жители могут написать свои статьи и выбирать – прямо у себя в подъезде, где стоят урны для голосования, либо на newminsk.by. Остальные минчане также могут оставлять свои предложения.

«Минск – большой город, и мы не всегда знаем, как живет противоположная часть города. У каждого района свое лицо, и речь не только о внешней стороне. Нам показалось интересным и даже полезным создать полусерьезный гид по столице, – говорит один из авторов идеи, представитель Новой Боровой Роман Сельченок. – В Новой Боровой на наших глазах формируется комьюнити со своими негласными правилами. Мы предложили жителям выбрать те, которые кажутся наиболее полезными, и дописать свои. Статьи «конституции» написаны как будто в шутку, но поднимают важные вопросы – безбарьерной среды, отношений родителей и детей, правил выгула питомцев».

Любопытно, что в голосовании могут принимать участие не только взрослые, но и дети – они могут свои правила для Новой Боровой предлагать в виде рисунков. «Бюллетени» с изображением идеального города они оставляют в урнах с пометкой «0+».

Конституция Новой Боровой будет опубликована в виде арт-объекта на центральной площади района и, как надеются организаторы, станет его достопримечательностью.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen