Отдел информации

Шри-Ланка потребует регулярные тесты на коронавирус и 100$ за визу

Шри-Ланка готова принимать туристов со всех стран, но на определенных условиях.

Шри-Ланка готова принимать туристов со всех стран, но на определенных условиях, пишет " Вестник АТОР". Так, иностранцев будут регулярно проверять на коронавирус, им запретят ездить на общественном транспорте. Подорожает и виза. 

Туристические власти Шри-Ланки обнародовали условия возобновления приема иностранных туристов. С 1 августа в страну могут въехать граждане любых национальностей в любом составе, будь то индивидуальные путешественники, семьи или компании, а также организованные группы туристов. С указанной даты откроются три аэропорта: международный аэропорт Бандаранаике, аэропорт Коломбо Ратмалана и аэропорт Маттала Раджапакса Хамбантота на юге острова.

Всем иностранцам потребуется электронная виза (ETA). Действие виз по прибытию по-прежнему приостановлено. ETA оформляется на срок до 30 дней и может при необходимости быть продлена на срок до 6 месяцев. Перед подачей заявления на визу путешественники должны иметь подтверждение бронирования проживания в отеле, который сертифицирован как выполняющий «протоколы здоровья», маршрут путешествия, обратный билет и медицинскую страховку. Стоимость электронной визы составит 100 долларов США.

В настоящее время власти изучают возможность выдачи многократных пятилетних виз с максимальным пребыванием в течение 6 месяцев.

Все прибывающие иностранцы должны иметь сертификат, подтверждающий, что у них нет коронавируса. Срок действия документа – не менее чем 72 часа до посадки на рейс.

По прибытии в аэропорт всех путешественников ждет бесплатный тест на COVID-19, результаты которого обещают в течение 4-6 часов. Если результат теста задерживается, туристам предложат разместиться на одну ночь в отеле категории 4-5 звезд г. Негомбо или г. Коломбо до получения результатов теста.  Предложенные отели будут соблюдать «протоколы здоровья».

Дальнейшее тестирование будет проведено через 4-5 дней уже в гостинице силами мобильных групп медиков. Тем, кто будет проживать в отеле более 10 дней, предстоит снова пройти тестирование.

Если результаты теста будут положительными, путешественников разместят в карантинных отелях на срок от 14 до 21 дня, и это пребывание они будут оплачивать за свой счет (100 долларов за ночь).

Минимальный период пребывания на Шри-Ланке – 5 дней.

Иностранцам будет запрещено пользоваться общественным транспортом. Других ограничений по перемещению туристов по острову нет.

Все туристические объекты Шри-Ланки будут открыты с 1 августа с соблюдением «антивирусных» протоколов и мер безопасности.

Пока есть неясности по оплате первой ночи размещения в случае с задержкой результатов теста (кто оплачивает), по необходимости нотариального перевода результатов теста, сделанного на родине до заезда в страну, по оплате повторных тестов уже в отеле, а также по спискам открывающихся гостиниц.

Заявленные условия по въезду в страну туроператоры считают актуальными для текущей ситуации пандемии.

«На сегодняшний день предоставление справки об отсутствии COVID-19 или тест на вирус по прибытии будет обязательным условием для посещения очень многих стран. Исходя из этого, данный фактор не станет причиной отказа от поездки в пользу другой страны», – подчеркивают представители туроператора ANEX Tour.

«Чтобы простимулировать спрос, ланкийские отельеры, возможно, предложат хорошие скидки для российского рынка, которые помогут туристам компенсировать дополнительные издержки», – отмечают в TEZ TOUR.

С такой оценкой «визового» фактора согласны и специалисты ANEX Tour. По их мнению, стоимость визы будет восприниматься туристами нейтрально в случае, если цена туров будет доступна. «Как показала практика, отмена платы за визу в августе прошлого года незначительно, но улучшила динамику бронирования направления», – подчеркивают в ANEX Tour.

Впрочем, как говорит Ольга Затонских, руководитель компании ПАКС, ланкийские власти могут и пересмотреть озвученные требования к моменту открытия границ.  «Мальдивы, например, тоже хотели ввести визу 100 долл. и требовать тесты на Covid-19 по прилету. Но в итоге от этих условий отказались», – рассказывает эксперт.

По информации ПАКС, пока многие ланкийские отели оставили на сезон-2020/21 цены прошлого года. Для стимулирования спроса некоторые гостиницы предлагают бесплатные ночи или повышение уровня питания.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen