Ледовое шоу и джазовый концерт.

Стала известна программа Славянского базара-2019

Ледовое шоу и джазовый концерт.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», уже 28-й по счёту, пройдет с 9 по 17 июля в обновлённом и расширенном формате. Об этом сообщил на пресс-конференции 14 марта министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, пишет агентство "Минск-Новости".

— «Славянский базар» — это не только культурный бренд Беларуси, но и событие европейского масштаба. Организационный комитет сегодня уже определил программу: ожидаются и музыка, и театр, и кино, и изобразительное искусство. Кроме того, нужно популяризировать белорусское эстрадное искусство. Лейтмотивом феста станут темы малой родины и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Много внимания в этом году уделяется привлечению к фестивалю молодежи. Пройдут даже спортивные состязания, в том числе массовый забег в историческом центре Витебска. Будут и джазовые вечера, и гастроли Национального академического театра им. Янки Купалы со спектаклем «Ревизор», — рассказал Ю. Бондарь.

Разумеется, на фестивале, раз уж он национальный, будет звучать белорусский язык. Увеличится и количество участников от нашей страны. Ожидаются этнопроекты, показ костюмов. А на открытии прозвучат три языка: белорусский, русский и украинский. «Славянский базар», по мнению министра культуры, является символом дружбы между народами.

В этом году у «Славянского базара в Витебске» новый директор — Глеб Лапицкий. По его словам, каждый, кто вовлечен в организацию феста, понимает, какая это ответственность, потому что проект — народный.

— «Славянский базар» — это фест, который уже стал исторической традицией, учитывая, сколько лет подряд он проходит. Мы стремимся, чтобы он был интересен не только людям зрелого возраста, но и молодым, несмотря на все возрастающую конкуренцию с оупен-эйрами. В этом году многие мероприятия пройдут впервые, например, фестиваль кавер-бэндов и ледовое шоу с балетом из Санкт-Петербурга. На главной сцене выступят не только белорусские звезды, такие как Naviband или «J:Морс», но и те, чьи имена только откроются зрителям. Приедут джазовые исполнители со всего мира, в том числе обладатели премии «Грэмми». Всего состоятся более 200 мероприятий на разных площадках, — отметил Г. Лапицкий.

На «Славянском базаре» в этом году покажут свое мастерство и команды КВН. Как сообщил директор Международной телевизионной лиги Международного союза КВН Сергей Сербун, на сцену выйдут ребята как из России, так и из Беларуси. Нашу страну представит команда Минского тракторного завода, а также детский коллектив из Витебска.

Что касается финансирования, то фестиваль стремится к полной самоокупаемости. По словам Г. Лапицкого, сейчас эта цифра на уровне 90 %. Идет активное привлечение спонсоров, в том числе частных бизнес-структур и белорусских компаний.

— Непросто объединить на таком большом фестивале людей, представляющих культуры разных стран, поэтому за основу программы мы взяли размышления о малой родине. Для каждого человека это прежде всего семья. Эта тема и будет обыгрываться. Недаром главный концерт называется «Когда душа теплом согрета», — дополнил главный режиссер торжественной церемонии и гала-концерта открытия фестиваля Александр Вавилов.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen