Убытки составляют около 25 тысяч евро.

Туристический центр Парижа пострадал из-за протестов

Убытки составляют около 25 тысяч евро.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Убытками в размере примерно 25 тысяч евро обернулась последняя манифестация «жёлтых жилетов» в минувшую субботу в Париже, пишет портал tourprom.ru. Протестующие разгромили туристический центр, особенно пострадали Елисейские поля. По оценкам местных властей, «этот день был худшим за все время манифестаций по масштабам насилия и вандализма». Протесты проходят с ноября 2018.

«По масштабам насилия и вандализма, которые мы наблюдали вчера в городе, это был худший день. Совершенно очевидно, что люди, пришедшие в центр города, хотели нападать на полицию, применять насилие, чтобы их показали по телевизору», - заявил первый заместитель мэра Парижа Эмманюэль Грегуар.

Среди пострадавших от нападения протестующих – исторический ресторан Le Fouquet's, открытый в ещё 1899 году. Он лишился витрин, многих деталей интерьера, а также был подожжен. Аналогичная судьба постигла кафе и бутики, подожгли и отделение банка, причем пожар распространился на верхние этажи жилого дома, в итоге пришлось эвакуировать жильцов.

Всего по подсчетам МВД Франции в последней акции протеста приняли участие более 32 тыс. человек. В ходе беспорядков в столице ранены 17 полицейских и 42 манифестанта. За различные нарушения порядка задержаны 230 человек. Не попали ли «под горячую руку» туристы, пока неизвестно. В воскресенье, по информации местных СМИ, гости Парижа выходили фотографировать оставленные разрушения.


Одна из фотографий разгромленного туристического центра. Фото - tourprom.ru

Точная сумма ущерба пока неизвестна. Последствия «беспрецедентной волны насилия», по определению местных бизнесменов, еще подчитываются. Ориентировочная сумма ущерба предпринимателей - €25 тыс. Если же приплюсовать к ней затраты на оплату работы коммунальных служб (в уборке последствий были задействованы сотни сотрудников и порядка 30 уборочных машин), а также недополученную прибыль, то ущерб может исчисляться миллионами.

Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал разработать меры, чтобы беспорядки «жёлтых жилетов», подобных тем, которые произошли 16 марта, не повторились.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen